До определенного времени мои представления о таких женских украшениях, как бусы были несколько иными, нежели сейчас. В памяти очень яркие картинки из далекого детства- старые советские фильмы, где на шее у дам красуются огромные яркие бусы, преимущественно ярко-красного или желтого цвета, мамины украшения 70-х годов, бусы из искуственного жемчуга, искусственного коралла, с бусинами больших размеров) Среднестатистическая семья в те далекие советские времена не могла иметь изысканных золотых украшений с натуральными камнями, если только огромные кольца с искусственными рубинами, которые, думаю есть в каждой семье, как наследие от бабушки или мамы. А у нас, маленьких девочек, желание украшать себя было просто с рождения. Залезть в мамин гардероб, пока ее нет дома, одеть на себя все самое красивое, да повесить на шею эти бусы...это был высший пилотаж))) А кто из нас, поколения советских девочек, не вешал на себя бусы из рябины, сделанные на суровой нитке собственными руками? Думаю, почти все).
Тягу к камням я испытывала всегда, почти с рождения) Что-то прихватила видно из прошлой жизни с собой, может шаманом была....))) С возрастом стала интересоваться уже более серьезно минералами - книги, затем инет, и поняла, что любовь у человека к камням и украшениям из них, абсолютно на генетическом уровне!
В древности бусы носили как символ власти и богатства. Им придавали магическое значение, использовали для колдовства и лечения различных недугов. Были времена, когда бусам придавали необычно большую ценность. Так африканские туземцы отдавали за стеклянные бусы золото и даже продавали людей в рабство. А американские колонизаторы купили у индейцев целый остров Манхэттен за разноцветные бусы из стекла!
Большинство ученых считают, что функция талисманов и оберегов у бус была первична по сравнению с декоративной. Раньше их носили на шее все, невзирая на возраст и пол. Считалось, что необходимо охранять входные отверстия на одежде бусами, которые способны отпугивать несчастья, оберегать от сглаза и притягивать удачу и успех во всех делах. Поэтому, люди выходя из дома, защищали себя бусами. Сегодня, такое украшение как бусы, являются самой выразительной частью одежды и образа современной женщины. Каждая модница имеет в своём арсенале несколько очаровательных бус, подходящие под различные наряды. А с прошлого года, если кто следит за показом мод на всемирных подиумах, украшения из камней на шее и руках просто в фаворе!
От многих своих покупательниц узнаю, что они еще пару лет назад или менее, вообще были равнодушны к украшениям из камней, а потом, покупка за покупкой...и остановиться невозможно)) Да, камни нас завораживают, причем очень быстро и похоже, навсегда) И как здорово, что сейчас появилась возможность приобрести украшение из камня, о котором давно мечталось...)