> Журнал > Блоги > Персональные записи > "Globe" Theatre, ТеатрHD: Шекспир, "Укрощение строптивой"

"Globe" Theatre, ТеатрHD: Шекспир, "Укрощение строптивой"

28.04.2017 17:49     Просмотров: 101     Комментариев: 1     

 

Обожаю старые постановки "Глобуса"! 
"Макбет", "Ричард II", "Сон в летнюю ночь", "Мера за меру"... Какие же они прекрасные! Эта великолепная, пустая сцена, без всяких декораций и лишних предметов - вполне хватает воображения представить всё возможно недостающее. И стилизованные костюмы... Невероятное удовольствие для восприятия!

А теперь в моей копилке ещё и "Укрощение строптивой" в постановке "Глобуса".

theatrehd

 

 

Режиссер: Тоби Фроу

В ролях:
Баптиста Минола - Пип Донахи
Катарина - Саманта Спайро
Бьянка - Сара МакРэй
Гремио - Майкл Бертэншоу
Гортензио - Рик Варден
Петруччо - Саймон Пэйсли Дэй
Грумио - Пирс Куигли
Винченцо - Дэвид Бимз
Люченцио - Джозеф Тиммс
Транио - Джейми Бимиш
Педант - Патрик Драйвер  и др.

 

Сказать, что спектакль мне понравился - не сказать ничего. Спектакль блестящий, яркий, смешной! И я повторюсь уже в сотый, наверное, раз - первое действие пролетело просто на одном дыхании, таким насыщенным и наполненным оно было. Да и весь спектакль очень динамичный. Приятно было вновь увидеть полюбившихся актёров: Пирса Куигли (Грумио), с его очаровательной манерой речи, Сару МакРэй (Бьянка), и, конечно же, Саманту Спайро (Катарина).

Катарина

театрhd

Саманта Спайро играла леди Макбет - и там она была просто дьяволица, а не женщина! Какой же она будет здесь, думала я? О, она оказалась почти такой же, с поправкой на то, что это комедия. Экспрессивная, взбалмошная, острая на язык и скорая на действия. Тем интереснее было наблюдать за происходящими с ней изменениями. 

Люченцио и Бьянка

globe theatre

Красивая, милая Бьянка (Сара МакРэй) до этого играла Елену в "Сон в летнюю ночь". Сейчас она тоже была милой, но характер у неё был совсем не без подлости. Впрочем, сёстры стоят друг друга. Только Катарина явно показывает весь свой нрав, а Бьянка... Бьянка оказывается чертёнком, умело скрывающимся за ангельской внешностью и нежным голосом. 

Люченцио, красавчик, как и положено, а отдувавшися за него Транио, хоть и слуга, оказался невероятно артистичный и харизматичный. 

Транио 

на спектакль в кино

Грумио и Гортензио

шекспир

Петруччио

укрощение строптивой

А что же Петруччо? Петруччо появляется очень кстати - отправившись искать удачи далеко от дома, а заодно и выгодной женитьбы. И в вопросе женитьбы для него имеет значение лишь состояние невесты "...хочу богатой быть я женихом, а значит и счастливым женихом". А ведь Катарина, кроме злого языка, ещё и хороша собой. И первая их встреча стала просто невероятным столкновением "...Когда же два больших огня сойдутся, Они сжигают все, что их питает..." Да, это всё будет, но чуть позже... 

Но к чему пересказывать пьесу и перечислять актёров? Они все и каждый играли просто великолепно, а эту пьесу лучше увидеть.

 

Но всё же... 
Всё же, у меня остались некоторые сомнения. И после прочтения пьесы, и после просмотра. Любая театральная постановка насыщает текст действием - оживают герои, монологи, пространство. И в истории о строптивой Катарине всё точно также: одно дело читать, и совсем другое видеть. Да всё было сделано с юмором, да, делалось смехом, но... В силу своей специфики я не верю, что такой абьюз от Петруччо мог привести к положительному изменению характера Катарины. Ну не верю я. Переломать - да, психологически подавить - без сомнения. Но это на мой взгляд. Конечно, он платил Катарине её же монетой, но это всё равно было насилие - лишение комфорта, сна, пищи, публичное унижение... И мне очень сложно представить что таким насилием человека можно изменить в лучшую сторону. Но, Шекспир великий бард, и ему это удалось показать. Возможно потому, что у самой Катарины был высокий уровень осознанности и понимания, и это позволило Петруччо успешно перевоспитать свою жёнушку. А может быть вся строптивость Катарины была лишь наносной, поэтому она так легко с ней рассталась. Другой причины я не нахожу.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Спасибо за чудесную публикацию! Очень интересно!

Сразу пожалела, что не могу сделать подобное по давней постановке этой пьесы с Алисой Фрейндлих (Катариной), Барковым (Петруччио), с Петренко и Боярским (на вторых ролях). Чудный был спектакль, музыкальный! Фрейндлих прекрасно пела! "...повесил Бог на дереве табличку: - Без разрешенья яблоки не рвать! На Еву не подействовал запрет, Ведь плод запретный сладок нам всегда! Бог говорит: "Нет!" Черт говорит: "Да!" ... Песенка запомнилась...

Ещё раз спасибо! Удачи Вам!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз