Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Статья в газете " Новости Монголии"

Статья в газете " Новости Монголии"

28.04.2017 12:23     Просмотров: 94     Комментариев: 8     
Статья в газете

В юбилейном выпуске газеты "Новости Монголии" вышла моя большая статья о куклах 

Это большая честь для меня и очень значимое событие )

Я рассчитывала, что будет видна статья на фотографии, но она слишком мала

ниже текст 

 

1. -Прежде всего, расскажите пожалуйста, немного о себе нашим читателям? Какая у Вас профессия? Почему и когда началосв Ваше творчество?
Здравствуйте, Мандирмаа! Мне очень приятно, что мои куклы вызывают такую искреннюю радость людей по всему миру не зависимо от возраста, пола, рода занятий.
Меня зовут Оксана Панченко, моего супруга Андрей Панченко мы живем и работаем в Москве.
Мое первое образование экномическое, а по второму я графический дизайнер. Увлечение куклами началось в раннем -раннем детстве, меня завораживала сказка "Буратино" (Пиноккио) живые куклы, мультфильмы, возможноть "оживления" неживого. Кукол сначала я делала из всего подряд, из щепочек, тряпочек, соломы, пыталась повторять мультяшных героев, потом они стали усложняться, марионетки привлекали за подвижность, возможность передать чувства, движение, рассказать историю. На статичных куклах можно было сделать сложные костюмы и сочинить сиюминутную историю.
Доступных материалов для кукол раньше не было, не было обучающих роликов на YouTube и я выдумывала свои собственные технологии. Долгое время мои куклы были сделаны из капроновых чулок, покрыты несколькими слоями состава на основе клея ПВА и тонального крема, руки из воска, глины, волосы изо льна, я постоянно находилась в творческом поиске.
2. -Я прочитала о том, что у вас это семейное увлечение. С кем Вы работаете? Почему вы решили заняться этим делом? Может это у вас какая-то семейная традиция?
Вместе с мужем 7 лет назад мы организовали "Авторскую студию"OleLoo". Сначала это была студия, где мы учили детей и взрослых рисовать, давали мастер классы по различным техникам (лепка, шитье, скульптура). Ездили с мастер классами в детские дома. Потом наше личное творчество заняло все наше время и мы погрузились в исследование наших внутренних границ, поиском и расширением направлений, техник, применяемых материалов. В своих работах мы стараемся показать не только внешнюю красоту, но и вложить в них глубокий смысл. Андрей увлечен и исследует работу с металлом, кожей, деревом. его работы очень сложные, глубокие, в них соединяются традиции и современность. Все от и до сделаны вручную до самого мелкого гвоздика.
Так, например, панно "Навь-явь-правь" рассказвает о том, что человек живет в тройственном мире, где у него есть прошлое- его Предки (Навь), есть его настоящее - он сам (Явь), есть его будущее-его Потомки (Правь). И этот факт не зависит ни от страны, ни от вероисповедания, ни от исторического момента. Человек как дерево является продолжением своих Предков и основой для своих потомков, поэтому помыслы его и дела должны быть достойными, чтобы Древо Рода было крепким и сильным.
3. -Какие куклы Вы делаете? Как много людей занимаются этим в России?
О! у меня такие разные работы, что иногда люди на выставке думают, что это работы нескольких мастеров. Так как я много экспериментирую с техниками, мне хочется их все усовершенствовать, попробовать те или иные находки- подвижные голвы, руки-ноги или наоборот статичная, но в застывшей позе. Куклы из ткани, из самозастсываемой глины, из запекаемой глины. Каждый материал требует индивидуального подхода и дает свой уникальный результат, иногда я сама не знаю, что получится в конечном итоге, я доверяюсь процессу, иду за персонажем.
В России очень развита культура кукольного мастерства, кукольников огромное количество, у нас проходят выставки от крупных международных до маленьких местечковых. В марте мы были участниками "Весенего кукольного Бала", в мае поедем в Таллин на международную выставку "NukuKunst", в августе нас ждут в Прейли Латвия, а в октябре двери откроет самая крупная выставка года, которую ждут с нетерпением и посетители и участники "Международный кукольный Салон"
4. -Сколько времени понадобится для создания одной куклы? Какие материалы используются? Все ли детали своих кукол Вы делаете сами? Или какую-то часть?
Как я уже говорила ранее, материалы, идущие на создание куклы соврешенно разнообразные, от привычных до нетрадиционных, некоторые рецепты изобретены в процессе работы и держатся в секрете.
Все детали для кукол я делаю сама или мне помогает Андрей, мы стараемся не использовать покупные вещи, разве что бисер, бусины и прочий декор, который не можем сделать сами.
Мебель, подставки, предметы, декор, все делается нашими руками .
5. -Почему у той девушки, которая живет в таком далеком от Монголии городе России, зародилась такая идея делать коллекцию кукол в композиции монгольской культуры?
Этот вопрос часто задают монгольские журналисты. Дело в том, что мой отец строитель, строил жилые дома и 3,5 года мы прожили в Монголии, это место моего Детства . Жили в Улан-Баторе, недалеко от цирка. В окна нашего дома был виден мемориальный комплекс Зайсан и красивый мост через Толу, оттуда к нашей школе зимой приходили олени (смеется).
Можно сказать, что наши русские традиции сплелись с самобытными традициями монгол и это воспринималось очень естественно, вообще в том возрасте все воспринмалось очень ярко и искренне. Наш класс был интернациональным примерно треть составляли монголы, я читала монгольские сказки, мне нравились монгольские музеи, орнаменты, искусство, мне нравился горзинот в сопках и мне их очень не хватало на Родине, мне нравились белоснежные юрты во дворе по праздникам, путешествия в горы, на речку, нравилось наблюдать быт простых людей. Я помню, мы постоянно искали какие-то артефакты и перекопали все сопки, я мечтала стать археологом и первой найти могилу Чингиз Хана, прочла про него все доступные книжки. И теперь, спустя 27 лет, очарование Монголией не прошло совершенно и, конечно, благодаря интернету, я могу туда путешествовать виртуально, но я бы очень хотела еще раз увидеть места моего детства вживую
Ну а пока, я попробовала свои впечатления и знания, свою память переложить в куклы, отсюда родилась первая коллекция "Потомки Чингис Хана" и дополнилась следующей коллекцией "Маленькая орда"
6. –Посещали ли вы Монголию? Если, да, то вспомните, пожалуйста, о своем ярком впечатлении о нашей стране?
Самое неизгладимое впечатление на меня произвела поездка в Музей масок, я была потрясена до глубины души и до сих пор помню гнетущую атмосферу помещений, запах,надо мной нависали огромные страшные божества, сцены мучений, демоны, маски...
7. -Заметно, что каждые детали ваших кукол сделаны очень аккуратно. Я так поняла, что куклы могут изображать целую культуру, традиции, даже целую историческую эпоху народа. Откуда вы берете образ и идею для создания своих кукол?
Как говорится, о качестве вещи можно судить по ее подкладке или оборотной стороне. Поэтому мы уделяем пристальное внимание мелочам.
С уверенностью могу сказать, что кукла можно выразить абсолютно все! Вообще кукла это очень емкое и сложное направление в искусстве, оно огромно, кукла может быть и первой игрушкой, она может быть и дорогим произведением искусства, сувениром, коллекционной, она может быть реалистичной, примитивной, антикварной, будуарной, гротескной, подвижной, статичной, она может быть красивой или иной красоты и т.д. На первый взгляд, ну что там кукла, детская игрушка, но с другой стороны, мастер-кукольник должен обладать колоссальными знаниями и умениями - быть скульптором, белошвейкой, скорняком, художником, резчиком и т.д и т.д
Для создания исторических персонажей или традиционных кукол я провожу целое исследование - изучаю историю народа, костюма, обычаи, орнаменты, сказки, легенды,необходимо найти и отобрать большой объем материала, чтобы донести не просто образ, а идею проекта.
Когда я начала работу над монгольским проектом, я собрала несоколько папок материалов начиная с самых первых фотографий, которые удалось найти, до современных. Естественно очень много почерпнула интересной информации и из истории и из современной жизни Монголии. Например, мне очень понравилось как гармонично эклектировались национальные элементы одежды в современные костюмы, многие из них я бы хотела иметь у себя (смеется).
8. -Помимо этого, Вы делаете портретные куклы. На какую-часть тела куклы Вы больше всего уделяете внимание в процессе творчества?
Портретные куклы лепятся из специальной профессиональной глины LivingDoll, потом запекаются.
Работа с портретной куклой очень кропотливая. Сначала придумывается образ, костюм, поза и антураж. Если необходимо, провожу исследование, подбираю ткани и материалы.
Самая ответственная часть - лицо. Из нескольки фотографий надо выбрать наиболее удачные, они являются отправными точками. Лепится голова примерно 5 дней, я подбираю удачное выражение лица, взгляда, ,иногда приходится переделывать по 2-3 раза для достижения нужного выражения. С каждой куклой техника работы усовершенствуется, сейчас я инкрустирую стеклянные глаза, вживляю тонкой иглой поштучно волосы, брови, ресницы, усы, бороды. Это позволяет добится максимальной реалистичности. Работа очень кропотливая и занимает 5 дней. Потом голова запекается, расписывается и еще раз запекается.
Готовая кукла выглядит уменьшенной копией человека. Самое ценное в моей работе, это те эмоции, которые испытывает именинник (обычно кукол почему-то дарят на дни рождения и юбилеи) палитра очень богата - от изумления, удивления , до слез радости.
9. –Могу ли я спросить, с какой целью Вы делаете куклы? Для продажи, выставки и коллекции или это просто увлечение?
Раньше это было просто увлечением для себя, сейчас, когда это стало нашим семейным делом, мы делаем работы на заказ и для выставок. Наши работы, при желании, можно купить, в интернете у нас есть демонстрационная площадка. Свои личные коллекции работ мы не собираем.
10. –Продаёте ли Вы куклы в композиции монголов? Обращались ли к Вам кто-нибудь из монгольских предпринимателей или частные лица, чтобы приобрести их? Есть ли у Вас в дальнейшем намерение сотрудничать с монголами?
Желающие купить кукол были, но мне хотелось бы тобы они остались неразделимой семьей , а такого покупателя пока не нашлось.
Ваши куклы не похожи друг на друга. Каждая кукла изображает кого-то. Один играет на морин хууре, другой стреляет из лука, третий несет на руках ягненка, четвертый держит на руке сокол и так далее. То есть ваши куклы как будто зеркало культуры и бытия монгольского народа. Увидев фотографии с Вашими куклами, невольно в голову пришла наша знаменитая картина “Один день Монголии” художника Б.Шарава, где изображены свыше трехсот персонажей, занятых различными делами. Через свою картину художник рассказал нам о том, как и чем жили и занимались монголы в начале нашего века, передал всё, что ждало монгола от рождения до смерти. Есть ли у вас планы сделать подобное с помощью своих кукол?
Вы прям мне в сердце попали этим вопросом В детстве у меня в комнате висела картина , там как раз были изображены сцены будничной жизни, я очень ее любила и много времени проводила за ее рассматриванием, сочиняла истории, я не знала ни ее названия ни имени худоджника. Сегодня выяснила, что это "Праздник кумыса". К сожалению, при переезде она не сохранилась . И вы правы, именно ее отголоски легли в основу моего Проекта. А сейчас, я словно встретилась со старым другом (смеется).
Дословно повторять картину, конечно же мне не хочется, но Проект будет расти, в нем будут новые герои и все они будут о жизни,
12. –Планируете ли Вы приехать в Монголию вместе со своими произведениями?
Без преувеличения -это моя самая большая мечта!
13. –Могу ли я спросить о ваших планах?
Планы, конечно, громадные, но о них не принято говорить раньше времени (смеется).

Спасибо Вам большое! Желаю блестящих успехов в вашем дальнейшем творчестве!

Планы, конечно, громадные, но о них не принято говорить раньше времени (смеется).

Спасибо Вам большое! Желаю блестящих успехов в вашем дальнейшем творчестве!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз