Хочу рассказать о возможностях декоративного использования различных волокон. Сегодня получила долгожданную посылку. Вот мои сокровища:
Обычно я использую в своих работах шелк, вискозу, бамбук. Теперь выбор расширяется.
Буду тестировать следующие волокна:
1. Шелк Mulberry.
Натуральное шелкое волокно. Белый и крашеный. Самый распространенный материал для нунофелтинга. Дает при мокром валянии на шерсти красивую волну. Почти не приваливается к шелковому полотну (как основе).
2. Шелк Tussah.
Натуральное шелкое волокно. Отлично красится.
3. Silk Carrier Rods.
Это побочный продукт от производства шелка. Цвет натуральный бело-кремовый. Очень специфический продукт. Жесткие кусочки, похожие на бумагу или картон.
Для мокрого валяния нужно растягивать волокна.
Чтобы использовать его в мокром валянии, волокна нужно растянуть примерно так.
4. Чесуча (дикий шелк).
5. Шелковые квадраты Mawata.
Хорошо красятся, хорошо приваливаются. Можно обыграть в мокром валянии. Если растянуть – превращаются в шелковую вату. Дают красивый блеск.
Раскладываю потихоньку… Осноа - 3 слоя мериноса.
6.Бамбук.
Это растительная вискоза, отлично подходит для нуно-фелтинга и декорирования изделий в мокрой технике валяния.
7. Черный Бамбук.
На самом деле он не черный, а серый. Волокна черного бамбука с матовым отливом, шелковистые и мягкие, подходят для нуно-фелтинга и декорирования изделий. Мне очень нравится, хорошо ложится и на шифон, дает красивую волну.
Я раскладываю очень тонко для декоративной отделки.
8. Вискоза.
Viscose – Белые регенерированные целлюлозные волокна. Есть в магазине семеновсой фабрики. Стоит 42 руб. за 100г. Великолепно красятся (только краски не для шелка и шерсти, а для хлопка). Очень красиво ложится, не уступает по блеску шелку.
8.Черная вискоза – регенерированные целлюлозные волокна. Шелковистая на ощупь с шикарным блестящим отливом. (можно покрасить самому белую в любой цвет) Превосходный материал
9. Tencel – волокно из древесной массы с брендовым именем. По всем качествам соответствует шелку. Мягкое, гладкое и с блестящим отливом.
10. Ramie - китайская крапива. Волокна рамии напоминают лен, но тоньше и мягче на ощупь. Очень прочна по качеству. Применение в нуно-фелтинге и в мокрой технике валяния.
11. Молочный протеин Milk Protein – шелковистые, мягкие волокна светло-кремового цвета.
12. Кукуруза.
Ingeo corn Ingeo – это смола, которая добывается из сахарозных растений. Достаточно жесткая, чем-то на ощупь похожа на лен. Кукурузные волокна, которые очень прочные.
13.Soyabean Staple – соевое волокно в отрезках, обладает такими же качествами как в Топсе. Похожа на шелковую вату.
14. Соя топс Soyabean Tops - волокно, о котором говорят, роскошное волокно. Придает элегантность изделию. Применяется в фелтинге и смотрится как шелк.
15.Лен - достаточно жестковат, может быть мне попался такой. Продается не только белый, но и цветной.
16. Волокна банановые.
Банановые волокна отлично подходят для нуно-фелтинга и декорирования изделий в мокрой технике валяния.
17. Нити сари и индийская пряжа.
Очень жизнерадостные цвета. Хорошо приваливаются.
18. Неппсы шерстяные.
Маленькие комочки шерсти, хорошо красятся.
19. Водоросли Sencell – этот продукт сразил меня наповал. Что только не используют для валяния! Но выглядит очень привлекательно. Попробуем в деле.
20. Кудри Wensleydale.
Как оказалось бывают разного сорта (класс А,В,С), а соответственно и кач-ва. Заказывала в Германии – получила достаточно «грязную» смесь. Очень мало кудряшек. Кудри Wensleydale приваливается только в основании завитка. Сам завиток красиво болтается.
Теперь результат. Конечно много зависит от качества фотографий, но общее представление, я думаю вы получите. Результаты валяния во 2 части.