Мне всегда хотелось иметь в качестве семейного рецепта рецепт кавказского блюда...Мой дед родом с Кавказа...но бабушки, хоть я и счастливый обладель трёх бабушек(вместо двух, как это обычно бывает) готовили либо донские пирожки и булочки, либо прекрасную, но не кавказскую коврижку(рецепт которой к сожалению так и ушёл вместе с ними)...
Кавказский рецепт всё-таки пришёл в нашу семью (сложными окольными путями и живёт у нас уже больше 20 лет...
Я обожаю готовить НАШЕ СЕМЕЙНОЕ ХАЧИПУРИ на все! праздники! Никому и никогда этот прекрасный пирог не надоедает...Хачипури живёт и будет жить на всех наших праздниках!
РЕЦЕПТ
Тесто:
1 пачку маргарина -ок.200г. (но в последнее время беру немного меньше...), растапливаем на огне,
250-300г. творога (последние года три покупаю творог с топлёным молоком, считаю - идеально подходит), добавляем в подостывший маргарин, смешиваем.
Добавляем в нашу смесь:
1-2 куриных яйца, немного соли и сахара,
ок. 200г. муки и чуть-чуть соды, погашенной уксусом (в самом конце).
Замешиваем тесто - это не будет тесто в привычном понимании, скалкой его не раскатывают, оно выкладывается в форму руками и формируется в нижний и верхний пласты ими же... (консистенция теста очень зависит от использованного творога, только опытным путём можно найти подходящий, но это же интересно!).
Половину теста выкладываем руками! в форму (предварительно форму смазываем подсолнечным маслом),
затем выкладываем начинку!
Для начинки: 250-300 г. брынзы, я беру именно брынзу(можно, конечно, добавлять обычный желтый сыр...но я так не люблю),
натираем на тёрке, добавляем
2-3-4(по вкусу) дольки чеснока (измельченного), 1 столовую ложку сметаны, белок от одного яйца (желток я оставляю для смазывания пирога сверху). Ингридиенты начинки перемешиваем.
Поверх начинки укладываем вторую половину теста! Выравниваем и скрепляем по краям формы нижний и верхний пласты теста!
Верх украшаем))) И смазываем яичным желтком!
Отправляем ХАЧИПУРИ в предварительно разогретую до 200-220гр. духовку. В моёй духовке процесс занимает около часа.
(На фото пирог немного подпёкся - но вкус не пострадал
. Обычно он всё же посветлее
Не люблю готовить по четко выверенным граммам! Бывает, добавлю чуть больше творога, меньше маргарина, часто заменяю маргарин хорошим подсолнечным маслом, и чеснока люблю положить побольше - аромат получается замечательный!
Если будет желание - попробуйте! поэкспериментируйте!