Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Как самостоятельно пошить шторы для спальни

Как самостоятельно пошить шторы для спальни

26.04.2017 19:54     Просмотров: 238     Комментариев: 0     
Как самостоятельно пошить шторы для спальни | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Как самостоятельно пошить шторы для спальни

Вряд ли кто-то не согласится с утверждением, что спальня — это очень важное помещение в квартире и в доме. Ведь именно здесь мы проводим едва ли не большую часть жизни. Поэтому и интерьер этого помещения должен быть особенным. А, как известно, ни один дизайн интерьера не обходится без оформления штор или гардин.
Конечно, сегодня практически у всех есть возможность приобрести готовые шторы в магазинах или салонах-ателье. Но всегда есть вероятность, что вас что-то не устроит — предложенные модели, материалы, цена, наконец. А если вы еще и любите и умеете шить! В общем, причины, по которым многие домохозяйки решают приступить к пошиву штор самостоятельно, могут быть самые разные. Итак, выбрав понравившийся дизайн из модных журналов, подобрав его в Интернете или придумав его сами, вы решили приступить к ответственному делу.

шторы, индивидуальный пошив, шторы в спальню, мастер класс по шитью, оформление детской

 

Повторимся, что если вы умеете шить и создать стильные шторы для вас пара пустяков, вам все итак известно. Но, если вы никогда сами не занимались пошивом штор, да и с иголкой и ниткой на «вы», то, конечно же, в первую очередь встанет вопрос: а с чего начинать? Не пугайтесь, достаточно воспользоваться некоторыми рекомендациями и обзавестись подходящим оборудованием, необходимыми материалами, и у вас всё получится. И результат вашей работы будет восхищать вас, исправно служа вам долгие годы.

Первое, что вам понадобится, это подобрать ткань для штор. Дадим несколько советов. По своим функциональным особенностям шторы для спальни предназначены не столько для декора, сколько для того, чтобы не пропускать в помещение сквозняки и холод, слишком яркий свет и пыль, да, и от посторонних глаз тоже должны спасать. Поэтому для спальни лучше всего подойдут плотные ткани. Но, это не значит, что стоит отказываться от легких гардин — вы вполне можете скомбинировать их с портьерами, используя в зависимости от времени суток по своему усмотрению.

шторы на заказ, индивидуальный заказ, шторы для спальни, купить шторы, оформление интерьера


Одно из самых главных требований при выборе ткани для штор это их эстетический вид и сочетание с общей цветовой гаммой и стилем оформления спальни. Следует помнить,что спальня — это, в основном, место отдыха и сна. И для нее лучше всего подбирать спокойные не яркие цвета и оттенки. В полной мере это относится и к выбору тканей для штор. При правильном подходе к этому вопросу гармоничная обстановка, уют и комфорт в спальне вам гарантированы.

Но для полноты процесса, кроме ткани вам необходимо будет приобрести еще несколько аксессуаров. Это, конечно же, нитки, булавки, и оборудование, в качестве которого, естественно, лучше всего подойдет обычная бытовая швейная машинка. Также вам понадобится утюг для разглаживания как швов, так и самой ткани, ножницы, сантиметр или швейная линейка, портновский мелок, и деревянная рейка или брусок.

Итак, вы определились с выбором ткани, приобрели все вышеперечисленные аксессуары и материалы. Перейдем непосредственно к процессу шитья.

 Первое, с чего стоит начать, это приступить к замерам и разметке ткани по предварительно выбранной схеме. Определив для себя длину будущих штор, отмерьте их высоту и ширину. Прежде чем отрезать ткань необходимых размеров, следует помнить, что профессионалы советуют оставлять с боковых сторон запас ткани примерно 10-15 сантиметров. То же самое касается и длины, только здесь лучше всего оставить приблизительно 30 сантиметров. Разметку производят при помощи линейки или сантиметра. Сами линии чертят специальным швейным мелком, но, если у вас его не оказалось, можно вспомнить бабушкины советы и воспользоваться обычным куском твердого сухого мыла. Кстати, при разметке вам очень пригодится метровая рейка или линейка — с ее помощью чертить линии гораздо удобнее.

Если у вас есть большой стол, разметку ткани можно производить на нем. Но, если размеры стола не велики, можно делать это прямо на полу.

Предварительные замеры следует производить достаточно тщательно, помня про пословицу «Семь раз отмерь, один раз отрежь!».

Но, вот вы наконец-то все отмерили, прочертили. Теперь можно отрезать ткань по проведенным линиям, стараясь, чтобы края были ровными.

шторы пошив, шторы купить, тюдб в спальню, заказать шторы, хочу научится шить

Полезный совет: чтобы было удобнее работать со швами, лучше всего перед этим хорошо прогладить ткань утюгом. Тогда при работе с машинкой она не будет сворачиваться, загибаться, и строчки будут более аккуратными.

И еще, старайтесь не упускать из поля зрения край ткани. Это поможет вам вести ровную строчку, в результате шов будет таким же ровным и красивым, с присборенным верхом.

Теперь берем другой кусок ткани, из которого отрезаем две полоски, примерно по пятнадцать сантиметров в длину и ширину. Отрезаем с запасом до двух с половиной сантиметров. После чего эти полоски нужно сложить пополам в длину, затем прошить. Из них впоследствии получится импровизированный подхват и декоративная лента для штор.

Также нам понадобится еще одна полоса ткани длиной примерно в двадцать один сантиметр. Складываем ее вдвое по всей длине, прошиваем и выворачиваем наизнанку. Затем разрезаем на три равные части по семь сантиметров каждая.

Свободные непрошитые края каждой из полос подгибаем и пришиваем к шторному полотну. Получается три петли: одна по центру и две по краям шторы, каждая на расстоянии примерно в два с половиной сантиметров от края.

Потом берем и пропускаем через получившиеся петли нашу декоративную ленту, концы которой затем пришиваем к краям шторы по бокам. И, наконец, сдвигаем штору в сторону, формируем драпировку и фиксируем ее с помощью подхвата, который закрепляем либо с помощью пришитой липучки, либо воспользуемся специальным крючком для подхватов, прикрепленным к стене.

Перед тем, как развешивать пошитые шторы, их необходимо тщательно прогладить утюгом, желательно с функцией отпаривания. И не забыть прогладить не только шторное полотно, но и петли, строчки и швы. И только потом их можно развешивать на потолочном или настенном карнизе.

пошив штор, шторы тюль, как пошить шторы, дизайн штор, шторы бархатные

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз