Это невероятная выставка, а для меня, как для художника по ткани, она еще и крайне полезная. Я ознакомилась с историей Hermes (от истоков до сегодняшнего дня), посмотрела, как самые популярные, так и редкие, вошедшие в лимитированные коллекции, модели платков, прочитала про художников, каждый из которых имеет собственный почерк и яркое лицо.
Что мне особенно пришлось по душе.
К платку здесь относятся, как к картине. Ведь эту доведенную до совершенства монорапортную композицию, помещенную в квадрат, также можно повесить на стену и любоваться ею, это такое же самостоятельное произведение. Видимо, именно этим объясняется мое спокойствие в отношении к набивным платкам типа павлопосадских с повторяющимся раппортом, и мой выбор в пользу Батика (насколько же он прекрасен). Совсем не вредно было бы подумать еще и над созданием мирового бренда, включающего историю, коллекции, свое лицо. Именно поэтому наблюдается такой интерес к таким платкам у коллекционеров! Кто-то собирает первые выпуски, кто-то исторические (к датам) и лимитированные серии, или работы конкретных художников.
Эту крупную выставку приурочили к юбилею знаменитого платка Hermès: с момента появления первой модели (она называется «Jeu des Omnibus et Dames-Blanches») прошло 80 лет.
Не менее примечательный экспонат, представленный в экспозиции — платок «Парадная сбруя» (творение художника Hugo Grygkar), который был выпущен в 1957 году. Этот платок стал культовым для Hermes: в течение 60 лет он выпускался в 70 различных расцветках, и популярность его всегда оставалась на высоте.
От этого же художника на выставке демонстрировалась композиция «Птицы полей и лесов» с изображением обитающих во Франции птиц (количество пернатых — 61; любопытно, что к платку прилагался буклет, содержащий описание каждой из этих птичек).
Из числа известных художников нельзя не выделить графа Ксавье де Пори, создавшего 17 рисунков с животными и птицами (поскольку у нас в клубе скоро будет рассмотрена тема о животных на ткани, я постаралась сделать максимально детальные снимки этих работ). Это же реальные зарисовки в разных ракурсах! Кроме того, это очень актуально и с учетом следующего года Собаки (возьмите на заметку).
А нынешний год — год петуха. Взгляните, какой петух у Hermès.
У бренда непременно должны иметься лимитированные серии, которые доступны только по пред-заказу, а не в свободной продаже; выпускаются, например, к какой-то дате или продаются только в каком-то избранном магазине, или участвуют в марафонах, благотворительных акциях, кубках, олимпиадах.
Отдельным «звеном» должны идти коллекции, созданные по заказам известных марок или правительства. Чем крупнее и известнее фирма, тем больше таких историй, и каждый платок имеет свою. Сами фотографии вам их расскажут :)
Невозможно умолчать и о самых дорогих экспонатах выставки — паре двухметровых велюровых стульев, которые обшиты винтажными платками. Это творение итальянского дизайнера Карлы Толомео, чьи работы представлены в музее Дома Hermès, музее современного искусства Загреба, музее декоративного искусства в Берлине, а также в домах у Софи Лорен, Сильвестра Сталлоне, Наоми Кэмпбелл. Но, если честно, я пошла дальше смотреть и любоваться платками.
Выставка доставила мне огромное удовольствие и вызвала море восхищения. Искренняя благодарность организаторам за такую масштабную и прекрасную выставку, на которой было представлено более 100 платков!
Частная коллекция шелковых платков Hermès — Maison Carré Foundation, которую собрали Александр и Екатерина Цыбины, насчитывает более 700 уникальных дизайнов, а сама коллекция входит в тройку крупнейших в мире.
Выставку посетила Надежда Улумбекова.