Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Ажурные туники спицами

Ажурные туники спицами

24.04.2017 19:14     Просмотров: 692     Комментариев: 0     

Добрый день всем рукодельницам!

Предлагаю вашему вниманию МК по вязанию ажурной кофты по схеме треугольной шали.

Чтобы связать такую кофту надо уметь вязать реглан сверху, иметь опыт вязания ажурных шалей, умение читать схемы.  Реглан требует вывязывания ростка. Но я предлагаю вам для первого опыта вязать летнюю тунику, пусть она будет посвободнее, и горловина ляжет не у самой шеи, тогда можно обойтись и без ростка.

Обязательно прочитайте про нюансы №1 и №2

Я вяжу на круговых спицах. Они у меня трех разных размеров. Начинаю береточными – укороченные, 40 см. Потом перехожу на стандартные – 80см. И еще у меня есть удлиненные – 120 см, их я, чтобы примерить изделие во время вязки, обязательно одевайте наконечники!

вязание, реглан спицами

Вычисления все сделаны на мой размер. Я ношу 48. Моя линия реглана около 30 см. 

ажурное вязание

Ну а теперь сам принцип вязания.

Берем схему треугольной шали.

Я не имею права выкладывать здесь части схем тем более со своими замечаниями. Схемы есть в свободном доступе. 

ажурное вязание на спицах

По связанному образцу рассчитываете количество петель нужное для горловины. У меня обычно около 100. В каждой схеме шали есть центральная петля. Она и будет линией реглана – их у нас 4. Накиды по бокам центральной петли – это будут накиды вдоль линии реглана. Линия реглана у вас может быть больше одной петли.

Расчет: 100 – 4 (петли реглана, может быть больше 4-х) = 96, делим на 4 (у нас 4 детали – два рукава, перед и спинка) = 24 петли на каждую деталь. А теперь берем схему шали и ищем ряд, где нужное количество петель. Обычно это где-то около 20-го ряда.

туника ажурная

Софья. Семеновский лен на бобине, длина 1000 м, вязала в две нитки, ушло 120 гр. Спицы 3,5.

Я набрала 104 петли, из них 4 – это петли реглана, остается 100/4=25 петель — это первый ряд второй схемы. На рукавах связаны схемы 2 и 3. На спинке и спереди третью схему вязать не стала, тут пошла лицевая гладь.

туника вязаная

Селеста. Альпина Holly 400 м на 100 гр, спицы 3,5. нитки знакомые, поэтому я знала сколько петель нужно для горловины — 96. В этой шали центральный мотив состоит из 13 петель — достаточно широкие линии реглана.

96 – 13*4 = 44 / 4 = 11.

Реглан 13*4 =52 петли, остаётся 44, делим на 4 — два рукава, перед и спинка — по 11 петель. Таким образом я начила вязать с 13 ряда первой схемы. Связала три схемы, закрыла рукава. Полосы реглана влились в перед и спинку. Здесь мне очень понравилось, что рукава получились не широкие. Связала все схемы.

кофта вязаная

Осенний букет

Эту кофту не показывала в прошлом топике.

Рассказовская ангора, из этой пряжи многие вяжут, поэтому рассчитать образец будет не сложно. Эту шаль у нас на форуме не вязали, но выкладывали схему. Линию реглана я выбрала свою из 7 петель – 2 изн, накид, 3 вместе, накид, 2 изн.

7*4=28 – петли линий реглана. Всего набрала 96 петель.

96 – 28 (7*4) = 68/4 = 17. По 17 петель на рукава, перед и спинку – это 19 ряд 1 схемы.

осенний букет

А теперь о некоторых тонкостях.

Нюанс №1

Т.к. расчет реглана я делаю просто, поделив все петли на 4 равные части, то, когда вы довяжете до линии груди, и нужно будет отделять рукава, может оказаться, что перед со спинкой еще не достаточной ширины. Есть несколько вариантов.

Первый. Сделать правильный расчет.

Например, Софья.

Выбираем ряды с одинаковым рисунком раппорта

19 петель (рукав) + 1(реглан) + 31(перед) +1(реглан) + 19(рукав) +1(реглан) + 31(спинка) = 104 петли. Там, где у нас петли рукавов, начинаем вязать с 17 ряда первой схемы — 19 петель без накидов вдоль линии реглана. Спинку и перед начинаем вязать с 19 ряда 2-й схемы — 31 петля без накидов вдоль линии реглана.

Второй.

Если линии реглана широкие, то эти петли потом прибавятся к спинке и переду. Этим мне понравилась схема Селесты. И этим я воспользовалась в осеннем букете.

Третий способ не годится для кофт с длинными рукавами. Линию реглана вяжем до того, как будет нормальной ширина переда и спинки, при этом рукава окажутся шире и линия реглана опуститься ниже. Довязываем кофту до конца, а потом зашиваем рукав до отверстия нужного диаметра.

перья павлина

Третий

Способ не годится для кофт с длинными рукавами. Линию реглана вяжем до того, как будет нормальной ширина переда и спинки, при этом рукава окажутся шире и линия реглана опуститься ниже. Довязываем кофту до конца, а потом зашиваем пройму до отверстия нужного диаметра. Почти всегда вяжу так жилеты.

софья

Четвертый способ

Не подходит для ажурного вязания. Есть много треугольных шалей с телом из лицевой глади. Здесь его можно использовать в Софье. Нам нужно место, где начинается лицевая гладь. Рядом с линией реглана я делаю вторую линию накидов. Получаются вытачки на уровне груди. Накиды на лицевой глади я делаю уже перекрещенные, чтобы не было дырочек.

селеста

Нюанс №2

Длина изделия.

Кто вязал шали, знают, как меняется размер изделия после стирки и блокировки. Если шерстяное изделие можно подсадить в машине, то со льном и хлопком это не получится. Я стираю недовязанные кофты на спицах и меряю в мокром виде. Одеваю вязание на две пары спиц, чтобы изделие расправилось. Первый раз стираю, когда связано приблизительно 2/3 реглана. Второй раз, когда связано 2/3 общей длины.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз