Добрый день!
Хочу рассказать об обновлении старого абажура.
Нужен был свет на террасу, а я была не готова тратить на абажур много денег и времени. Возможно, мой опыт вам пригодится и поможет какому-нибудь старому абажуру послужить еще.
Саму работу может выполнить любой человек немного знакомый с работой на швейной машинке или умеющий держать в руках иголку. Уроков домоводства в школе вполне достаточно!
Прошу прощения за фотографии – все делала вечером, снимала на мыльницу со вспышкой
Итак, для переделки нужны:
-каркас абажура
-ткань х/б или льняная: надо 1 длина лепестка + 4 см на подгиб при ширине ткани больше длины низа абажура + припуски на швы. (если ткань узкая, то для экономии можно раскраивать «валетом»). Обычно ширина у хлопковой ткани 140-150см, так что 0,5 метра ткани будет вполне достаточно на абажур с длиной лепестка 40 - 45 см
-кружево для низа х/б или льняное: длина низа абажура + ~ 5-10 см на усадку и запас на всякий случай
-кружево для боковин-х/б или льняное: длина всех боковин + запас ~ 5-10%
- растворимый кофе или чай для окраски
- нитки в тон
- салфетки и клей ПВА для декупажа (если душа требует дополнительного украшения)
Первым делом надо удалить все старые стекла, разобрать и помыть каркас. Как вы видите, одно стекло разбилось, но каркас еще хоть куда! Если вы на «Вы» с электрикой, то фотографируйте каждый этап разборки, чтоб можно было все собрать обратно.
Снять выкройку боковины, можно прямо с каркаса, лучше до того как начали удалять стекла. На бумаге видны художества сынульки – для выкройки это совсем неважно, главное, чтобы бумага ткань не испачкала.
Цена на лен в магазине мне показалась совсем негуманной, поэтому я купила самый обычный хлопок белого цвета; кружево заказала у нашего восточного соседа – получилось довольно бюджетненько.
До раскроя ткань нужно намочить, высушить, прогладить или просто хорошо пропарить, т.к. натуральные ткани могут давать усадку.
Выкраиваем детали, учитывая направление долевой нити. Направление долевой - вдоль лепестка. На припуск дать 1 см по боковинам и минимум по 2 см на верх и на низ.
Сколоть и прострочить на швейной машине боковины деталей. Примерить на каркас.
Обращаю внимание: швы должны быть наружу, т.е. лицевая сторона – вовнутрь каркаса.
Ткань должна быть натянута на каркасе абажура, если провисает - подгоняем, делаем вторую строчку в 1-2 мм, снова меряем, при необходимости подгоняем следующий шов.
Внизу должен оставаться запас ткани на подгиб 1,5 – 2 см – лучше потом обрежем лишнее
После подгонки швы проглаживаем и заутюживаем вместе на одну сторону. Поверх шва пришиваем кружево. При необходимости срезаем лишнюю ткань.
Мне был нужен абажур на дачную террасу и белый цвет туда совсем не вписывается, поэтому я покрасила ткань и кружево в отваре черного чая с солью. На ЯМ много различных МК об окраске тканей; я брала 4 чайных пакетика + 2 столовые ложки соли на 1,5 л воды - кипятить ткань до достижения желаемой интенсивности окраски. Хочу заметить, что чай окрашивает очень надежно – я до сих пор ношу шерстяной свитер, нитки для которого мама красила чаем лет 20 назад. Ничего не полиняло и не потускнело, сам свитер немного вытерся и продрался на рукавах, но для дачи самое то!
Сама я сначала сшила абажур и только потом поняла, что белый мне не нравится, поэтому пришлось красить уже сшитый абажур. Вы же будьте умнее - вначале покрасте ткань и кружево! Это, кстати, позволит достичь более близких оттенков хлопка и кружева, поскольку впитывают краситель эти материалы по-разному.
Ну и предпоследний этап. Надо аккуратно натянуть и заколоть булавками ткань внизу по ободу. Стараемся совместить ребра абажура и обработанные кружевом швы на ткани. Начинаем аккуратно пришивать низ вручную, стараясь делать шов незаметным.
Боковые швы фиксируем в 1-2х местах парой стежков. Если ткань натянута достаточно плотно и не елозит по каркасу, то можно не фиксировать.
Затем пришиваем кружево по низу и …. Вуаля! Новый абажур готов.
Последний шаг – сборка электрики . По желанию, латунные части можно покрасить и/или состарить. Я пока ничего не стала делать. Если мне захочется перемен, то абажур готов к дальнейшим преобразованиям.
Полюбовавшись на результат, я подумала, что получилось довольно мило, но немного скучновато и решила добавить немного романтики.
Конечно, можно вышить/нарисовать подходящий рисунок заранее, еще до раскроя ткани. В этом случае необходимо учитывать, что изнанка будет видна, соответственно подбирать рисунок и технику вышивки. Я полный профан в вышивке, рисовать не умею, поэтому выбрала декупаж.
У меня как раз в «закромах Родины» были 2 салфетки с романтическими розами на светло-бежевом фоне. Они , на мой взгляд, идеально подошли.
Я немного наносила ПВА на ткань, где примерно надо было разместить центр фрагмента салфетки с рисунком, очень аккуратно прижимала салфетку (естественно, только слой с рисунком), потом отгибала неприклеенный кусочек салфетки , кисточкой наносила клей на ткань и прикладывала салфетку. После мягкой кистью дополнительно нанесла клей сверху, чтоб вся салфетка пропиталась клеем.
По-хорошему, декупаж следовало бы сделать до раскроя лепестков, после полного высыхания прогладить через бумагу для выпечки и только потом раскроить и сшить, но у меня идеи возникали по ходу работы ))
Только пришло в голову, что можно абажур было украсить аппликацией, объемными цветами или вовсе сшить из лоскутков– тоже красиво бы получилось.
На фотографии – результат. Цена вопроса ~ 500 руб и 3-4 часа чистого времени