Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Уход за волосами и кожей головы

Уход за волосами и кожей головы

21.04.2017 9:14     Просмотров: 438     Комментариев: 7     
Уход за волосами и кожей головы | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Уход за волосами и кожей головы

Добрый день, мои дорогие друзья! Сегодня я хочу поговорить об уходе за волосами и кожей головы. Начать хочу со своего личного примера, так как он очень показателен и нагляден.

уход за волосами

Волосы всегда были для меня очень больной темой. С детства вьющиеся, чешуйчатые, очень склонные к спутыванию. Все шампуни превращали их в один большой колтун, расчесать который позволялось только папе) С началом мелирования и без того сухие и жесткие волосы стали просто паклей, расчесать которую после мытья  можно было только с использованием специальной маски. С которой я не расставалась и в войну вывозила с собой именно ее, так как знала, что без этой маски просто не смогу помыть голову. 

волосы

 

Постоянная проблема быстро жирнеющих корней и сухих секущихся кончиков не позволяла отрастить длину. При каждом посещении парикмахера безжалостно срезались все истонченные и посеченные неживые кончики. Кроме того после мытья кожа головы зудела, что тоже не радовало. После смены парикмахера (Женечка, спасибо!) удалось немного отрастить длину и оздоровить волосы, но проблема с расчесыванием, сухими кончиками, зудом осталась.

 

кожа головы

 Мое знакомство с натуральными средствами для волос началось с сухого масла для волос (естественно собственного изготовления). Расчесаться после мытья стало намного легче. И самое главное – через месяц использования я поняла, что волосы стали намного более живыми и здоровыми и начали быстрее расти.

 

 Я продолжила эксперименты с изготовлением натуральных средств для волос и на сегодняшний день у меня есть сухое масло, гидрофильное масло, два вида шампуня (на мягком ПАВе и с нуля), бальзам, и кокосовая маска. Практически сразу я полностью отказалась от промышленного сульфатного шампуня, а потом и от маски.

 

 На сегодняшний день я подобрала средство для мытья своих волос – это гидрофильное масло для волос. Я наношу его, как маску, выдерживаю по максимуму (обычно ночь) и потом просто смываю водой. Потом на чистые влажные волосы наношу сухое масло. Если бы раньше мне сказали, что мои волосы могут быть такими з доровыми и послушными – я бы не поверила – уж слишком много проблем они мне доставляли.

Кроме масла я иногда (когда мало времени) мою голову взбитыми желтками. Очень рекомендую. Яйцо разбивается, прямо под краном белок полностью смывается с желтка, потом пленочку желтка проколоть и вылить желток в мисочку, пленочку выбросить. Добавить воды столько же или чуть больше, чем желтка взбить миксером, втереть в кожу головы (можно походить минут 10), смыть водой. На меня идет 2 желтка. Процедура приготовления занимает 2 минуты. Я еще добавляю эфирное масло лимона. Для перехода от сульфатного шампуня к натуральному - идеальный вариант.

Для меня результат более чем очевиден. Волосы и кожа головы стали здоровыми, волосы быстро растут, стали гуще, окрашивание почти не наносит  им вреда. Голову я мою раз примерно в 5-7 дней. Это больше не является  для меня проблемой. К промышленным средствам для волос я точно не вернусь никогда.

Исходя из своего опыта и опыта моих клиентов, могу сказать, что уход за волосами, так же как и уход за кожей лица, должен быть комплексным, регулярным и натуральным. Отличие только в том, что подобрать натуральное средство для волос, подходящее именно вашим волосам и вашей коже головы, чуть сложнее, чем, к примеру, средство для кожи лица. Здесь нужно набраться терпения, действовать методом проб и ошибок, но результат превзойдет ваши ожидания.

Этапы ухода и основные ошибки также почти такие же, как и в уходе за кожей лица.

Волосам также необходимо очищение, увлажнение и питание, а также более глубокое увлажнение и питание с помощью масок минимум 1 раз в неделю.

Ошибки в уходе также идентичны – безграничное доверие рекламе и поиск «волшебной палочки» в виде какого-то одного супер-средства. Никакое супер средство вам не поможет, если вы регулярно мучаете свои волосы окрасками, фенами, утюжками, моете дешевым  шампунем  с  SLS, используете «классные» средства с силиконами и при этом никак их не лечите (кондиционеры и маски из супермаркета, как лечение, в расчет мы не берем).

Очищение

О вреде сульфатных шампуней (а это 99% шампуней, которые нам доступны и которыми мы пользуемся) сказано уже очень много. Я лишь кратко перечислю вред, который они наносят.

Вы никогда не задавались вопросом  - почему вы тратите немалые суммы денег на покупку чудодейственных шампуней, а эффекта НОЛЬ? Более того, каждое второе средство не всегда справляется с задачей,  для решения которой его создали. Волосы приходится мыть каждый день, они теряют силу, блеск, начинает выпадать. Если верить экспертам всему виной именно сульфаты.

Сульфаты могут раздражать кожу, вызывать зуд, шелушения, покраснения, аллергии и при долгом применении - кожные заболевания. Они разрушают гидролипидную защиту кожу, вступают в реакции с липидами кожи и дегенерирует их. Сульфаты иссушают волосы, вызывают образование сухих, ломких и секущихся кончиков, могут способствовать выпадению волос и образованию перхоти, а также заболеваний кожи головы. SLS делает волосы жирными у корней, вызывает необходимость мыть голову чаще. Все просто - сильное обезжиривание кожи головы стимулирует активную работу сальных желез.
Сульфат  через кожу проникает в ткани и органы, в т. ч. в глаза, печень, почки, сердце, мозг, задерживается там и накапливается, постепенно повышая свою концентрацию. Сульфат может изменять белковый состав клеток, особенно у детей, вызывая различные заболевания, например, катаракту. Может вызвать мутации клеток и повредить иммунную систему. Сульфаты реагируют со многими компонентами косметики, образуя при этом нитросамины (нитраты) и канцерогенные диоксины. Они также проникают в кожу и затем в кровь. Практически не выводятся из организма печенью.

Так, что выбор за вами. Продолжать пользоваться сульфатными шампунями или отказаться от них в пользу натуральных очищающих средств, для того что бы остаться здоровыми. Да, возможно процесс перехода будет небыстрым и нелегким. Может быть, следует начать с чего-то одного (например сначала сухое несмываемое масло после мытья, потом добавить масляные маски перед мытьем, заменив промышленный шампунь желтком, постепенно пробуя вводить натуральные шампуни). Но когда ваши волосы отвыкнут наконец от агрессивного воздействия сульфатных ПАВов, начнут привыкать к натуральным средствам, процесс пойдет быстрее и приятнее и вы наконец, так же как и я подберете свой натуральный правильный уход и будете наслаждаться здоровыми и послушными волосами. Поверьте – это того стоит.

По поводу очищения хочу еще добавить, что любой шампунь  - это смываемое средство, цель которого – очистить волосы и кожу головы, его не нужно держать какое-то время на голове, поэтому нет большого смысла обогащать его немыслимым количеством добавок и наделять его волшебными свойствами. Главное помыть и не навредить! И ни в коем случае нельзя пользоваться средствами 2в1. Все должно происходить поэтапно. Сначала очищение, потом кондиционирование (увлажнение, питание).

Вообще любым средством нужно мыть голову так: очень небольшое количество средства наносится на кожу головы, массируется и смывается через волосы. Сами волосы мыть (мочалить) не нужно. Волосы не должны  «скрипеть» после мытья – это говорит о разрушении их защитной оболочки.

Увлажнение и питание

Увлажнение и питание кожи головы и волос является важной составной частью ухода за локонами. Сюда следует отнести не только готовые средства (кондиционеры, бальзамы и т.п.), но и домашние маски для волос. Систематическое включение масок с увлажняющим и питающим действием в домашний уход за волосами заметно улучшит их общий вид и состояние, укрепит и избавит от сухости, устранив ломкость.

Мнение о том, что только сухие волосы нуждаются в питании и увлажнении, ошибочно. К какому типу бы типу не относились ваши локоны, кутикула каждого волоска без должного ухода становится чересчур пористой. Результат – волосы «неожиданно» перестают поддаваться укладке, электризуются и выглядят непрезентабельно. Вернуть красоту поможет хорошая маска для увлажнения волос.

Современным девушкам проще купить маску для волос в магазине, чем готовить ее самостоятельно по народным рецептам. Благо, большой подборкой средств сегодня может похвастаться любой супермаркет – вам даже не придется бежать за покупкой в косметический бутик или аптеку. Но принесут ли пользу вашим волосам эти маски и бальзамы?

Промышленные производители часто привлекают потенциальных клиентов рекламой, в которой рассказывают об экологичности и натуральности косметики. Не поддавайтесь на подобные рекламные уловки – эфирные масла, ценные экстракты и отвары трав содержатся в упаковке бальзама в мизерном количестве, и положительное влияние на ваши волосы маловероятно.

Ограничивать уход за волосами одним только бальзамом тоже не стоит. Бальзам смягчает волосы, облегчает расчесывание, процесс укладки, но лечебного эффекта на пряди он не оказывает, даже если в нем содержится экстракт брусники или масло ши.

А вот домашние маски, созданные на основе натуральных компонентов, принесут вашим волосам неоценимую пользу, здоровье и красоту.

Хотя бы один раз в неделю уделите волосам немного больше заботы и внимания. Сделайте им масляную масочку с выдержкой не полчаса, а оставьте на всю ночь. Эффект будет кардинально другой. Растительные масла – источник витаминов, ненасыщенных жирных кислот, в них есть также воск и фосфолипиды, которые в сочетании создают липидный барьер кожи головы. Маски с данными компонентами в основе являются наиболее эффективными для увлажнения и питания кожи головы и волос. 

Не гнушайтесь и бабушкиными рецептами из холодильника – они тоже очень эффективны. Основными ингредиентами, обладающими отличными увлажняющими качествами, являются: кисломолочные продукты, особенно кефир или простокваша - они справляются с повреждениями, предупреждают сечение на концах; мед, яйца, желатин – содержат белок, витамины, аминокислоты, которые помогают процессам восстановления и поддерживают водный баланс кожи головы и волос.

Еще хочу поговорить о средствах для волос (особенно это касается несмываемых средств) на основе тяжелых силиконов (диметикон и его аналоги). Начнем с того, что силикон не является лечебным или восстанавливающим средством. Причем, это касается абсолютно всех средств, в состав которых он входит, даже если в продаже они значатся как «регенерирующие».

Силикон дает лишь визуальный косметический эффект гладкой шевелюры. Он совершенно не укрепляет волос, а, напротив, делает его более хрупким, ломким, тусклым. Силиконовая «капсула» препятствует проникновению в кожу головы и волосы питательных веществ и витаминов. Это нарушает естественные обменные процессы, мешает нормальной циркуляции кислорода и крови. При долговременном использовании средств с силиконом происходит накопление этого вещества в стволе волоса. От этого локоны, вместо былого лоска, приобретают тусклый цвет, неряшливый вид и с трудом поддаются укладке.

Если долго использовать средства с содержанием силикона, произойдет их накопление в коже головы и локонах. Это может привести к аллергическим реакциям, сухости кожи, появлению перхоти. Наряду с этим, вы рискуете распрощаться с частью своих волос. После «силиконовой» атаки на волосы их придется восстанавливать от 2 до 6 месяцев. Так что, учитывая предстоящий урон, который данное средство наносит, его стоит использовать разово, для особых случаев, например, когда нужно срочно сделать роскошную прическу и привести волосы в активную боевую готовность. В этом случае старайтесь наносить средство исключительно на волосы, а не на корни или кожу головы.

Но даже при его кратковременном использовании смывается с волос он только агрессивным сульфатным шампунем. Поэтому сделайте после применения пару профилактических лечебных масок. Рекомендую в качестве восстанавливающих процедур использовать только натуральные косметические средства или маски, приготовленные в домашних условиях.

А еще лучше, просто не используйте средства с тяжелыми силиконами для своих волос!

 Любите Ваши волосы, и они ответят Вам взаимностью!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз