"Ищите женщину" или на французском - "Cherchez la femme" , так называется одна из последних моих работ. Мне хотелось создать не просто композицию, а некую историю. По задумке, дама прогуливалась по саду, присела на лавочку, и ....может новое знакомство, может внутренний порыв, заставил её всё бросить и уйти в новую жизнь. Дама, как-будто только что испарилась.
Как такую историю рассказать? Как воплотить задуманное? Какие средства использовать для раскрытия темы? Полтора месяца я возвращалась к этим мыслям. Шаг за шагом продумывала детали. Решила, что после "побега" моей дамы, должны остаться шляпка, зонтик, может быть шаль. И вот..
Самое сложное - это шляпка. Хотелось , чтобы она получилось аристократичного вида и обязательно с пером. Увидев в одном магазине синие перья, поняла, что и шляпка должна быть синей. В этом мне помогла атласная лента такого же цвета. В процессе работы добавилось желаемое перо и леска жемчужных бус. Немного "колдовства" и получилось вот что:
Шляпа должна была где-то находиться в композиции, не на земле же ей лежать. .. Придумала добавить лавочку. Мои долгие поиски подходящей увенчались успехом, и у меня появилась белая романтичная лавочка-диван. Позже к шляпе прибавились шаль и зонтик.
Белый голубь неслучайное украшение. Прежде всего – это символ влюбленных, а также чистоты, невинности и нежности. Эта птица как предвестник изменений в жизни. А значит наша дама, "сбежала" в новую и, будем надеяться, счастливую жизнь...
Изначально я думала, что такая история должна быть представлена в виде дерева -топиария в кашпо, а рядом со стволом такого дерева - расположиться лавочка. Но тут прочитала на ЯМ один МК о том, как делают венки из прутьев деревьев. У мамы в саду как раз были обрезаны молодые ветки персика, груши, яблони. Посмотрев внимательно на эту кучу веточек, оставленных под шашлычок,меня осенило, а не попробовать ли самой сплести декоративный венок. Не скрою, было тяжело гнуть веточки, даже несмотря на то, что они всю ночь пролежали в воде. Мой результат такой:
Пусть и не так изящно переплетено, но для первого раза - считаю, вполне. А там, по осени, еще наберу веточек, может получится ровнее и "переплетённее". После просушки персиковому веночку примерила свою белую романтичную лавочку, и она вполне подошла. Стало понятно, что всё мною задуманное будет не в виде топиария, а в виде декоративного веночка.
Дальше - декорации и украшения веночка. Для придания легкости правая часть задекорирована перьями, как будто это крыло птицы.
Левую часть своей композиции "смягчила" хлопковым кружевом и оставшейся атласной лентой. Последний штрих - кружевной цветочек с нисходящими от него жемчужными бусами.
По всему периметру веночка проходит леска жемчуга, как и на шляпке. А всё вместе напомнило стиль шебби шик.
Вот такая история у меня получилось. Есть работы, которые получаются, как говорят, с "лёгкой руки", а есть "выстраданные", детали которых прорабатываешь в своей голове даже ночью. Мой декоративный веночек таким и стал. Думаю, что однажды задуманная история у меня получилась. Интересно, как читатели этого рассказа, смогут оценить мою композицию.
...А сбежавшая дама, оставила после себя лишь лёгкий флёр. Где теперь её искать!? Как говорится: "Cherchez la femme".