Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Рабочие моменты: Держатель для мулине The Primitive Hare

Рабочие моменты: Держатель для мулине The Primitive Hare

05.05.2017 14:15     Просмотров: 184     Комментариев: 4     

Доводилось ли вам встречать мастера, равнодушного к тому, как устроено его рабочее место? Думаю, что нет, ведь для успешного и продуктивного занятия любым делом нужны комфортные условия. Если говорить о вышивальщице, то для нее большое значение имеют удобное кресло или стул с опорой в поясничной области, достаточное пространство для организации рабочего процесса (особенно если это работа внушительных размеров с большим количеством цветов), хорошее освещение - естественное и что еще более важно, искусственное (вышивка в вечернее время при недостаточно мощной да еще и мерцающей лампе катастрофически губит зрение). Еще хочется, чтобы все используемые в работе материалы были под рукой. Хотя... прогуляться в другой конец квартиры за отрезом равномерки или моточком мулине, сделав попутно пару-тройку выпадов, - чем не смена деятельности? =)

В данный момент я пока лишь составляю мысленный проект своего будущего рабочего места. Продумывать его детали, находить оптимальные пространственные решения мне помогают не только собственный опыт и потребности, но и рассказы, фотографии других мастеров, уже организовавших свое рабочее место. Даже тот, кто занимается совершенно иным видом творчества, может подкинуть какую-нибудь простую (для него) и притом гениальную (для тебя) идею =)

рабочее пространство, стиль примитив

Да и вообще, ходить в гости - это так здорово! Стоит лишь увидеть, где человек работает, что разложено у него на столе, как хранятся материалы, - и кажется, что вы уже познакомились (пусть и виртуально) чуточку ближе, стали лучше понимать друг друга. Именно с таким приятным ощущением я рассматривала фотографии в недавнем посте Анны Картины для интерьера, читала ее обстоятельный рассказ о том, как организовано пространство для творчества и последующей упаковки картин в ее мастерской. А какой харизматичный кот засветился на фотография Анны - никак не пройдешь мимо этого красавца!

рабочее место

Дельфин Анжольра "В будуаре"

Надо отметить, что комфортное рабочее пространство складывается не только из масштабных предметов вроде стола или стула =) Создают его и более маленькие, и все же незаменимые вещи. Чаще всего специфика вида деятельности очерчивает тот круг аксессуаров, которые помогают мастеру в его каждодневной работе, - и тут уж для фантазии нет границ. Творческое воображение не оставляет в покое самые обыденные штуки, приспосабливая их на свой лад =) У меня как вышивальщицы всегда в ходу маленькие ножницы с острыми кончиками, боковая натяжка для станка, крепкий магнитный держатель для иголок, запас иголок разных номеров для различных видов ткани, маркер на водной основе для выделения на схеме отшитых участков, пинцет для избавления вышивки от вездесущей кошачьей шерсти =) Также мне часто пригождаются органайзеры для мулине. У меня их несколько, так как они бывают настолько разнообразными функционально и эстетически, что остановиться на каком-то одном не представляется возможным =)

Сегодня я хочу рассказать о держателе для мулине от фирмы The Primitive Hare, представленном на выставке в Нэшвилле. 

 

Пчелы - главные среди насекомых и по праву достойны уважения.
(Плиний Старший)

В нашей семье к пчелам относятся очень трепетно. Лично для меня пчелиная эпопея началась в тот момент, когда в Лувре среди всеобщей суеты передо мной воздвиглось монументальное полотно Жака Луи Давида "Ко­ро­но­ва­ние им­пе­ра­то­ра На­по­ле­о­на I и им­пе­рат­ри­цы Жо­зе­фи­ны в собо­ре Парижской Бо­го­ма­те­ри 2 де­каб­ря 1804 го­да". Эту картину можно рассматривать очень долго, она наполнена большим количеством действующих лиц, однако мое внимание привлекли самые, пожалуй, крошечные из них - пчелы.

мастерская

Жак Луи Давид "Коронование императора Наполеона I и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года"

Являясь символом бессмертия и воскресения, пчела была выбрана Наполеоном Бонапартом в качестве геральдического символа (претендовать на изображение в своем гербе лилий - старинного геральдического символа французских королей - Наполеон, сын мелкого аристократа, в силу своего происхождения не мог). В какой-то мере это был способ связать свою молодую династию с династией дореволюционной Франции, однако не это стало главной причиной выбора пчелы для своего герба.

Придя к власти в период послереволюционной смуты, когда Ancien Régime был повержен, а Директория уже дискредитировала себя, Наполеон столкнулся с кризисом практически во всех сферах жизни Франции. Промышленность и торговля пришли в полный упадок, функционирование финансовой системы находилось в плачевном состоянии, казна была расхищена, на дорогах страны хозяйничали разбойничьи шайки, Вандея была под властью мятежников, чиновников заботило лишь собственное обогащение безо всякого страха перед центральной властью или судебным преследованием. Для решения многочисленных как внутренних, так и внешнеполитических проблем Первому консулу Республики Наполеону Бонапарту помимо личных качеств "человека революции" понадобилось прежде всего трудолюбие - и его геральдическим символом вполне закономерно стала пчела.

Пребывая впоследствии в заключении на острове Эльба и будучи лишенным государственного герба, Наполеон обрел новый герб - простое белое поле с изображением трех золотых пчел на нем.

комфорт в работе

Робер Лефевр "Портрет Наполеона I в коронационном одеянии"

Не в силах так просто отмахнуться от всех этих исторических коллизий, я озадачилась поиском тех самых, правильных пчел - пчела должна быть изображена не в полете (праздной), а с опущенными крыльями (трудящейся). К чему только я ни придиралась - и к схемам, и к аксессуарам, и к мотивам в оформлении... И вдруг увидела его, органайзер для мулине The Primitive Hare. Дело было осенью, и он в числе прочих схем и аксесуаров в стиле примитив был представлен на ежегодной Нэшвилльской выставке. Вещица оказалась чудо как хороша: не только красивая для взгляда, но и очень приятная на ощупь; в качестве материала использовалась, по всей видимости, фанера или ламель, однако примечательно, что дальнейшая обработка (в частности, прокрашивание) была проведена в несколько этапов, что придает органайзеру серьезный и чрезвычайно эстетичный вид. 

аксессуары для вышивки

органайзеры для мулине

пчелы

В заключение хочу высказать мысль о том, что рабочее пространство мастера - это не только предметы обстановки и системы хранения, это еще и тот настрой, что сопутствует работе. Гениальные озарения случаются, однако большую часть нашего времени занимает кропотливый ежедневный труд. И как славно, если трудиться нам помогают приспособления и аксессуары, которые не только выполняют свою функцию, но и тешат нашу творческую душу ^^

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз