Жемчуг и немного о нём.

Жемчуг и немного о нём. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Жемчуг и немного о нём.

Жемчуг – один из самых известных и самых загадочных драгоценных камней во всем мире. Это единственный ювелирный камень, не требующий специальной обработки. Издавна жемчуг считался камнем-талисманом, который символизировал счастье и любовь, богатство и процветание. На протяжении многих лет люди верили в его божественное происхождение и наделяли камень волшебными свойствами и магической аурой. Историки утверждают, что впервые жемчуг, как ювелирное украшение, использовался в 40 веке до нашей эры (на полуострове Месопотамия). Персидский король был первым обладателем ожерелья из жемчуга, и оно хранилось 2500 лет в саркофаге, перед тем как попало в Лувр. В истории многих государств жемчуг был символом власти и высокого социального статуса.

Что такое жемчуг и его происхождение.

Жемчуг это вещество органического происхождения. Жемчужина образуется внутри раковины моллюска если в организм жемчужницы попадает инородное тело, например песчинка. Слой за слоем выделяя особое вещество покрывает попавшие туда инородное тело сглаживая острые углы и шероховатости. Что бы те не смогли повредить моллюска и через некоторое время образуется жемчужина . Но далеко не в каждой раковине можно найти жемчуг. Жемчуг может образовываться как в морских, так и речных раковинах. И он будет существенно отличаться по составу и внешнему виду. В настоящее время ведётся не только поиск природного жемчуга, но и выращивание его в промышленных масштабах (особенно в Японии) . Внутрь устрицы помещаются бусинки из прессованных раковин, после чего устрицы возвращаются в воду. Через определённое время покрытые слоями перламутра бусинки извлекаются из устриц. Сегодня пресноводный моллюск способен вырастить до 30 жемчужин за цикл а морские устрица дарит миру красоту лишь один раз за жизнь.


Жемчуг бывает искусственный и натуральный.

С искусственным жемчугом все просто - это жемчуг, который от начала и до конца сделан руками человека. К этому типу относится

жемчуг Майорка

жемчуг, все о жемчуге


и жемчуг Сваровски.

жемчуг натуральный, разновидности жемчуга


Дикий природный жемчуг - это жемчуг образовавшийся целиком и полностью силами природы. Предсказать его формы и размеры заранее невозможно. Найти его в продаже очень трудно и стоит очень дорого.
Культивированный жемчуг - результат совместной работы человека и устрицы-жемчужницы. Здесь уже можно предсказать результат - и форму, и цвет, и размер.

Культивированный жемчуг бывает морской и речной (пресноводный).

Речной культивированный жемчуг - самый доступный вариант жемчуга, это связано с тем, что молюски, могут выращивать до 30 жемчужин за раз. (произрастает в Японии и Китае )

интересно, что такое жемчуг


Пресноводный жемчуг Бива – это безъядерный жемчуг. Один из самых ценных – благодаря его блеску и гладкости и несовершенные формы. (произрастает в Китае и на озере Бива в Японии)

для мастеров, жемчужина


Пресноводный жемчуг Касуми - особенностями этих жемчужин являются каплевидная форма, яркий радужный блеск, крупный размер (произрастает в Японии)

публикация, дары природы


Кльтивированный жемчуг Кейши - это очень блестящий яркий и нарядный жемчуг неправильной формы, который является побочным продуктом культивации речного или морского жемчуга.

публикация в журнале


Морской культивированный жемчуг - более крупный и более дорогой. Морского жемчуга тоже насчитыватся множество видов.

Морской жемчуг Акойа – это самый первый выращенный морской жемчуг (произрастает в Японии и Китае )

для украшений

Жемчуг Таити - очень красивый черный жемчуг (произрастающий у берегов Французской Полинезии)

персональные записи

 

Комментарии
Комментариев пока нет