Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Американские Шкатулки Времен Модерна

Американские Шкатулки Времен Модерна

20.04.2017 9:42     Просмотров: 441     Комментариев: 0     

Одна шкатулочка.. две шкатулочки.. три шкатулочки - это уже коллекция! Представляю на ваш суд небольшой обзор на прекрасную дамскую тему - шкатулки эпохи ар-нуво. Надеюсь на взаимность и ваши комментариишкатулка

До начала 20 века шкатулки для драгоценностей всегда были не менее ценными предметами, чем их драгоценное содержимое, их конструировали и исполняли вручную поштучно, а каждая деталь в них была уникальна и отражала стиль времени.

ар-нуво

С началом промышленной революции (а в Америке это конец 19-начало 20 века) все изменилось. Впервые шкатулки для ювелирных изделий, да и многие другие вещи, стало возможно заказать в любом количестве просто по каталогу товаров на почте. И американские дамы любого достатка теперь тоже могли стремиться к высокому стилю великих городов мира, таких как Лондон и Париж.

модерн

югендстиль

В те времена шкатулка для драгоценностей на женском туалетном столике представляла собой нечто большее, чем просто хранилище для ювелирных изделий. Это был заветный сундучок с личными сокровищами и воспоминаниями, представлявший собой эстетически прекрасную вещь. Независимо от её содержания, шкатулка в стиле модерн была выражением прекрасного настроения и просто вожделенным экспонатом, привносившим красоту в любой комнату, куда бы ни была поставлена.

цветы

нимфа

Эти шкатулки пользовались большой популярностью и выпускались разного размера - от самой маленькой для колец и запонок, до очень большой для перчаток. Они изготавливались из литого металла (обычно это сплав олова и цинка), который сначала покрывался слоем меди, а затем слоем серебра или золота. Внутри они выстилались прекрасными светло-окрашенными шелками из Японии и Китая или сатином, и часто были отделаны тонкой скрученной шелковой нитью и/или объемной драпировкой.

золото

америка

Наиболее популярным стилем этих шкатулок был несомненно стиль модерн или как его называли в Европе - ар-нуво, да и как иначе, ведь именно в то время научные исследования в самых отдаленных экзотических уголках Земли значительно повысили популярность природы и естественного богатства нашей планеты в обществе. Все более образованная публика была очарована её удивительной красотой и разнообразием. Эти силы достигли кульминации в развитии модерна - первого художественного движения, в котором основным мотивом и устройством был цветок.

антиквариат

Сначала появился декор в виде нимфоподобных молодых женщин с распущенными волосами и ангелов, а уже затем в декоре стали использовать цветы и виноградные лозы, птицы и другая фауна украсили эти причудливые шкатулки. Цветочные мотивы также были очень популярны из-за вошедшего в те годы в моду викторианского «языка цветов». Пик популярности таких шкатулок пришелся на рубеж 1910-1920-х годов, ближе к 1930-м уже пошел на спад, а затем и вовсе был позабыт, ибо на пороге была Вторая Мировая Война и все силы и средства даже этих мануфактур были брошены туда.

Рассматривая фотографии, представленные в этой заметке, вы можете насладиться некоторыми из немногочисленных образцов шкатулок той эпохи, ставших в наше время действительной редкостью и раритетом, ведь шелк тлеет, золото и серебро стирается, а время идет день за днем. Один из этих прекрасных образцов появится и в нашей витрине.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз