> Журнал > Блоги > Персональные записи > Такой разный кварц

Такой разный кварц

19.04.2017 19:03     Просмотров: 113     Комментариев: 0     
Такой разный кварц | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Кварц - один из самых замечательных камней-самоцветов: разновидностей у него столько, что можно выбрать камень на любой вкус. А стоят украшения из кварца недорого - это тоже большой плюс.

Кварц в украшениях - как правило натуральных, хотя сегодня известны и его "заменители" - синтетически камни, различные имитации, стеклянные и не только. Определить, природный кварц или выращенный - большая проблема. Для справки можно сказать вот что: в природе не бывает прозрачных синих, зелёных и голубых кварцев - это выращенные кристаллы.

Зелёный аметист можно получить из природного нагреванием, но цвет его будет бледным. Если камень очень крупный - большая вероятность, что он выращенный.

Голубые кварцы в природе есть, но они не прозрачны - их цвет и появляется благодаря включениям, поэтому они не прозрачные, а полупрозрачные.

Иногда появляется информация о находках природного прозрачного зелёного кварца, но это редкость, и такие камни не могут продаваться массово.

Лучше всего (если для вас имеет большое значение, синтетический камень или природный) покупать украшения у продавцов, которые могут внятно ответить, что за камни используются в продаваемых ими украшениях.

Хотя бывает, что и для продавцов происхождение некоторых камней - загадка. Потому что методы имитации совершенствуются очень и очень быстро.

Разновидности кварца

Авантюрин — желтоватый или мерцающий буровато-красный кварцит (в связи с включениями слюды и железной слюдки).

кварц

Агат — слоисто-полосчатая разновидность халцедона.

аметист

Аметист — синяя, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Прозрачный аметист относится к полудрагоценным камням. Непрозрачный — ценный поделочный камень. 

агат

Бингемит — иризирующий кварц с включениями гётита. Иризация — оптический эффект, проявляющийся у некоторых минералов в виде радужного цветового сияния при ярком освещении на ровном сколе камней и особенно после их полировки.

бингемит

Волосатик — горный хрусталь с включениями тонкоигольчатых кристаллов рутила, турмалина и/или других минералов, образующих игольчатые кристаллы.

авантюрин

Гелиотроп – непрозрачная тёмно-зелёная разновидность скрытокристалического кремнезема, по большей части тонкозернистого кварца, иногда с примесью халцедона, оксидов и гидроксидов железа и других второстепенных минералов, с ярко-красными пятнами и полосами.

волосатик

Горный хрусталь — кристаллы бесцветного прозрачного кварца.

гелиотроп

Кремень — тонкозернистые скрытокристаллические агрегаты кремнезёма непостоянного состава, состоящие в основном из кварца и в меньшей степени халцедона, кристобалита, иногда с присутствием небольшого количества опала. Обычно находятся в виде конкреций или гальки, возникающей при их разрушении.

горный хрусталь

Морион — чёрный или тёмно-бурый кварц, разновидность раухтопаза.

кремень

Оникс — коричневый с белыми и чёрными узорами, красно-коричневый, коричнево-жёлтый, медовый, белый с желтоватыми или розоватыми прослоями. Для оникса особо характерны плоско-параллельные слои разного цвета.

морион

Празем — разновидность кварца, просвечивающие до полупрозрачных кристаллы кварца густо-зелёной окраски или плотный зеленоватый полупрозрачный кварцевый агрегат.

оникс

Празиолит — недорогой камень, получаемый путём искусственного окрашивания кварца прокаливанием. Прозрачный, цвет луково-зелёный. В природе празиолит не встречается: с 1950 года его получают прокаливанием при 500 °C аметиста и желтоватых разновидностей кварца из бразильского месторождения Моктесума или штата Аризона (США). Внешне напоминает берилл, перидот, турмалин..

празем

Переливт — мелкокристаллический диккит-кварцевый агрегат, имеющий слоистое строение. По внешнему виду сильно напоминает агат, но тем не менее, отличается от него.

празиолит

Раухтопаз - синонимы — дымчатый кварц и дымчатый хрусталь — разновидность кварца. Несмотря на название, совершенно не имеет отношения к топазам.

переливт

Розовый кварц —  разновидность минерала кварц, отличается от обычного кварца только розовым цветом, из-за примесей железа. Название получил по цвету.

раухтопаз

Халцедон — скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность. Полупрозрачен или просвечивает, цвет от белого до медово-жёлтого.  Имеет много разновидностей, окрашенных в различные цвета: красноватый (сердолик или карнеол), красновато-коричневый (сардер), зеленоватый (хризопраз), голубоватый (сапфирин), непрозрачный тёмно-зелёный с ярко-красными пятнами или полосами (гелиотроп) и другие.  Полосчатый халцедон, состоящий из отличающихся по оттенку, прозрачности и плотности слоёв, называется агатом.

розовый кварц

Цитрин — разновидность минерала кварц, отличающаяся от обычного кварца только цветом. Сравнительно недорогой полудрагоценный камень. Окраска от светло-лимонной до янтарно-медовой. Прозрачный.

халцедон

Сапфировый кварц — синеватый, грубозернистый агрегат кварца.

цитрин

Кварцевый кошачий глаз — белый, розоватый, серый кварц с эффектом светового отлива.

 сапфировый кварц

Соколиный глаз — поделочный камень, специфическая разновидность полупрозрачного кварца с включениями амфибола. Обладает голубым, синим, серовато-синим цветом, а на полированной поверхности кабошона — шелковистой переливчатостью благодаря многочисленным параллельно расположенным полым каналам и включениям крокидолита. Аналогичный поделочный камень, в котором частичное окисление крокидолита приводит к появлению бурых полос, называется зебровым глазом.

сапфировый кварц

Тигровый глаз — декоративно-поделочный камень, продукт выветривания соколиного глаза, образующегося за счёт замещения тонковолокнистых прожилков минерала рибекита полупрозрачным кварцем или халцедоном . Этот камень имеет красивую золотисто-жёлтую или золотисто-коричневую окраску и шелковистый отлив на полированной поверхности. 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз