Вчера у меня был день рождения, и я подумала: а почему бы не сделать себе подарок?
Что-то вроде нового хобби или увлечения. Что-то постоянно меняющееся, взывающее к размышлениям и экспериментам. Новый блог, новые люди, новые темы.
Дарю! И принимаю.
У меня есть опыт в ведении блогов. Самое сложное в них для меня - это то, что со временем, обрастая постоянными читателями, блог перестает быть моим. Он как бы отчасти принадлежит этим людям, и они диктуют темы и направление стилей. В любимом своем блоге я пыталась вставлять, хоть скрытно от всех, посты с размышлениями, психологическими наблюдениями - и очень быстро эти заметки, видимые только мне, меня начинали раздражать, как может раздражать даже самое любимое и красивое платье, повешенное в кухне. Вопиющая неуместность! Чтобы ее устранить - нужно строить отдельный шкаф, переиначивать обстановку, точно так же - менять стиль журнала, меток. Проще убрать платье.) А вот завести новый блог, где можно рассуждать, делиться мыслями, я до сих пор не догадалась.
Здесь эсперимент будет состоять в том, чтобы попытаться удержаться в рамках собственных размышлений, тем, интересов. Может быть, со временем появится определенное направление, или даже несколько. Может, они будут сменять друг друга, по мере того, как тема исчерпает себя или я просто к ней охладею.
Я долго обдумывала, как разбить на темы потенциальные свои интересы. Получилось следующее:
1. Креативные штуки - мне нравится, когда творческие люди преображают себя и свой интерьер, я обожаю сохранять фотки, картинки и наброски. Иногда я следую найденному уроку, повторяю чужую идею, но чаще - использую для вдохновения и просто для приятного разглядывания с удовольствием.
2. Отношения между людьми - постоянно копаюсь в себе и людях, очень люблю делать выводы и пытаться применять их на практике и использовать для облегчения общения. Спорить и обсуждать тоже люблю. Я не психолог, но это не мешает мне с головой увлекаться психологическими статьями или исследованиями.
3. Походы и путешествия. Это принципиальное - мне недавно с жаром доказывали, что все люди, занимающиеся рукоделием, обязательно сидят в затхлых каморках и носа не высовывают в окружающий мир. Я мало читала журналов Мастеров, но уверена - любознательность у творческого человека не ограничивается его чуланчиком, и наверняка гонит его исследовать мир. Про походы я пишу смешно, и эти посты будут для меня испытанием, попыткой только в них, ну, может быть, еще в небольших постах-вспоминашках удержаться в юморном стиле, не перенося его в серьезные темы.
4. Животные. Они будут присутствовать у меня в разных темах, просто потому что это бесконечно интересно, а не потому, что я биолог.
5. Маркетинг, реклама, пиар - пока не представляю, в каком виде и в каких количествах, но неизбежно будут заметки. почти все мое окружение так или иначе плотно связано с этими видами деятельности, и наверняка мне захочется делиться интересными находками или обсуждениями, вынесенными из разоворов с друзьями.
Но в основном этот блог будет обо мне. Я не люблю обезличенных статей, уроков или советов. Мне тепло от присутствия живого человека в тексте, от его мнений, замечаний, даже язвительных. И мне хочется быть таким же автором.