Хочется, конечно же спросить, как же вы сами начинали вышивать, где учились?
Меня нельзя назвать в прямом смысле самоучкой, но и профессионально я нигде не обучалась. Я очень рано поняла, что в моем городе нет профессиональных учебных заведений, преподающих вышивку, зато очень много мастеров. Вышивке я училась у разных мастеров. Даже ездила по деревням, чтобы освоить разные премудрости. За мастером по люневильской вышивке три года хвостом ходила, уговаривала научить… Очень много смотрела видео. Буквально скачивала маленькие ролики, замедляла и по кадрам пыталась понять, как вышивать. Это дает довольно много, особенно когда освоил основы техники.
Какие самые главные качества нужны рукодельнице, если она хочет добиться мастерства в каком-либо виде вышивки?
Главное – желание. Наверное упорство. Когда я только начинала вышивать крючком, мне казалось, что я его не освою. Злилась, бросала, начинала снова. Мне даже казалось, что иглой я все вышиваю гораздо быстрее. А потом я поставила себе условие – два часа в день заниматься вышивкой крючком… Через две недели у меня уже все получалось, нервозность ушла, а уж скорость и аккуратность… Меня просто поразило, что бабочку крючком я вышила буквально за пару дней, в то время как иглой вышивала такую же дня четыре.
Из интервью Евгении Васильевой для Красной нити: Волшебство, которому легко научиться.