> Журнал > Блоги > Персональные записи > Я - дизайнер,тиран, директор

Я - дизайнер,тиран, директор

18.04.2017 13:26     Просмотров: 637     Комментариев: 32     
Я - дизайнер,тиран, директор | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Еще пять лет назад достаточно было  выложить фотографию новой работы в интернет, и через пару часов она уже была продана. Времена изменились… Работать в  интернете стало тяжело, конкуренция огромная, завоевать внимание покупательниц  почти не реально.  

Несколько лет назад мне казалось, что дальше будет еще лучше… Когда мы на «Неделе Высокой Моды» в Москве за вечер продавали аксессуары на 100 тыс. руб,  и возле нашего стенда была очередь, это было прекрасно!

Наши звезды эстрады звонили мне лично и просили привезти им еще  косметичек и украшений. Но это было пять лет назад…

И мне хватало. Я была счастлива, а покупательницы довольны.  

Но потом я встретила в интернете их -  Бизнес – тренеров! Они сказали мне, что я - наивная девочка, и что я смогу заработать в десять раз больше, если буду продавать не как дизайнер-одиночка, а как большой бренд.  И вот, я развесила уши и, открыв рот, решила строить бренд!

Наслушавшись  бизнес - тренеров, я стала создавать компанию.  Ни о каких личных продажах теперь не могло быть и речи, ведь я - Директор!  Я должна была руководить и давать распоряжения… Как говорил мой знакомый,  ” Ты должна водить руками, а другие все должны делать за тебя”.

Два года подряд я доказывала себе и другим, что я не дизайнер и не художник, что я директор и руководитель. Потому что, как сказали бизнес – тренеры, руководить могут все!

Два года я доводила людей! Требовала от них чего-то непонятного, сама не зная, чего именно я хочу от них.  Мне все время не нравилось, как они делают свою работу.   

Я работала со своими менеджерами в одном офисе. Менеджеры  общались с салонами красоты и клиентами, но мне все время казалось,  что они делают это неправильно, что я могу лучше сказать, что тут надо быть более приветливой, а  тут - более настойчивой. Но я молчала, ведь бизнес – тренеры сказали, что я не должна сама общаться с клиентами, я должна руководить.

На создание новых коллекций мне не хватало ни времени, ни сил. Я просила ручниц и портних что-нибудь мне подсказать, а когда они предлагали, я выходила из себя: все мне виделось   пошлым и не стильным.  Пыталась что-то выжимать из себя и делать то, что, по моему мнению, должно продаваться, но это не продавалось… Как будто бы покупательницы чувствовали, что это сделано, чтобы продать.  Дизайнер внутри меня умирал под давлением тирана – директора…

Я орала на портних и высказывала свое недовольство, когда были сорваны сроки - я же была директором.  Я требовала безупречного качества при потоковой работе и, если находила кривые строчки, устраивала истерику  и рассказывала  страшные истории о том, что будет, если клиент получит такой аксессуар... Портнихи не выдерживали  и уходили. Я даже успела поруководить подругой, и мы расстались с ней врагами.

Но я продолжала руководить… И вот, в один не слишком прекрасный день я пришла на работу и всех уволила. Закрыла мастерскую и офис. Распродала швейные машины и технику.  Собрала все аксессуары в коробки и ушла домой.

Последней моей наградой стали несколько крупных заказов от двух организаций, которые к 8-му марта заказали для сотрудниц мои аксессуары. Так что пол склада я продала.  Деньги от этих заказов я потратила на себя. Никакой новой ткани, никаких бегунков и камней. Только  новая одежда для меня, рестораны, кремы и развлечения.

И вот, спустя пять лет своего директорства, я опять была счастлива.  Помятая и набравшая 30 кг лишнего веса, потому что все свои истерики я заедала тортиками и не заметила, как располнела.  Я не смогла быть директором и женщиной одновременно. У меня не вышло.

Я наступила на все грабли, на которые только возможно было наступить. И даже не по одному разу, чтобы уж наверняка.

За пять лет  своего директорства я сменила  четыре офиса – мастерских. Мои украшения и аксессуары одновременно продавались в 150 салонах красоты и магазинах.  У меня работало девять человек.   Пятеро устроились на работу и “кинули” меня.

Продолжение следует…

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Бизнес-тренеры -наши враги!{#}

Совсем не каждый может руководить. И совсем не каждый может работать в команде. Нужно быть собой,слушать себя.

Жду продолжения истории.{#}

LenaBabeta - дизайнер (babeta)

Вы правы на 100 %, жаль что я это поняла очень поздно... Продолжение обязательно будетimage

yakhoo

Если судить по успехам наших сборных, то тренеров, пусть они даже бизнес-тренера, самих нужно тренировать, прежде чем допускать к людям.

LenaBabeta - дизайнер (babeta)

А как они заливают о том, что все будет быстро и легко ... Главное им верить и платить, платить, платить...

Самокритично.......... Счастье, что за пять лет Вы не потеряли способность оценивать свои поступки со стороны....{#}

Никогда не понимала женщин стремящихся "руководить".... Удачи и радости в свободном творческом полете!

LenaBabeta - дизайнер (babeta)

Спасибоimage мне твердили, что руковдить могут все.. а я верила....

В России очень мало хороших бизнес-тренеров практиков, в основном начитавшиеся иностранных книжек теоретики. Реальные бизнес-стратегии стоят очень дорого. Ни один хороший бизнес-тренер не скажет, что директор должен водить руками, это бред. Директор не руками водит, он руководит, этому учатся, долго. Директора участвуют в переговорах в т.ч. Даже президенты стран участвуют в переговорах {#} В первую очередь нужно определиться, что именно ходите Вы.

LenaBabeta - дизайнер (babeta)

Бизнес - тренера говорили, что все просто, только надо знать как и что .. Что все на раз, два, три.... что надо найти многорукого -многонога, который будет за тебя делать всю мелкую работу за три рубля...

Это равносильно тому, что достаточно выучиль таблицу умножения и высшая математика будет лежать у твоих ног)))

LenaBabeta - дизайнер (babeta)

Да, они именно это и внушали...

Да, кризис настал и компании подсократили свои расходы на всяких там бизнес-тренеров и коучей. Так они как мыши и в хендмейд полезли. Сами в руках и молотка не держали, зато учат других, как надо делать бренд и как надо жить. Я одному коучу так и сказал: "Покажи мне свой раскрученный бизнес, мастерскую, людей, сайт с тысячами отзывов и тогда я тебе поверю и может быть даже и поучусь....А так можешь и не размахивать мне перед лицом своими непонятными сертификатами!"

В жизни тоже довелось побыть маленьким начальничком, но я быстро понял, что работать собакой - это не для меня. Тут и денег тех не захочешь.

LenaBabeta - дизайнер (babeta)

Ох, в том то и дело, что говорили...... что они владельцы больших бизнесов, которые подняли с нуля и куча примеров типа Форда, Джобса и т.. п .... кто начинал один в гараже и бла ... бла... бла... даже вспоминать стыдно... как я летала в иллюзиях.

Андрей Друид (русские ремесла)

Лена, душевное спокойствие и гармония с самим собой и с окружающим миром - не это ли истинное счастье!. ...чет я сам уже как коуч заговорил, вредно с ними общаться. {#}

LenaBabeta - дизайнер (babeta)

Это точно {#}

да, руководить - это дело такое... хитрое и непростое. Призвание к нему надо иметь.. ну помимо знаний и опыта...

я 5 лет руководила приемной директора крупного департамента в СК РОСНО... через четыре года поняла, что все, больше не могу... не мое это... опытного секретаря днем с огнем не сыщешь, а рабочий график жесткий.. в общем, секретари первое время периодически рыдали от меня))) последний год протянула по инерции и в итоге психанула и в один день уволилась))) на год села дома, а потом и вовсе ушла из профессии, став журналистом)))

а у бизнес-тренеров всегда все просто... иначе к ним никто не будет ходить учиться и денежки платить))) я одно время часто ездила на тренинги по продажам для директоров компаний... ох, им такую очевидную лапшу на уши вешали да за большие деньги... вы должны внедрить у себя то и то и третье, тогда продажи пойдут! а как внедрить, что для этого нужно сделать конкретно? а об этом я расскажу вам на другом семинаре, записаться можно у моего помощника...{#}

LenaBabeta - дизайнер (babeta)

Вот, вот ... схема одна! Но ни кто же не говорил, что все это чушь... ни одного плохого отзыва ..... все в интернете визжали о том как выросли их продажи благодаря этой программе....

Ольга Терлецкая ☼роспись посуды☼

это случайно не "бизнес-молодость"?))

LenaBabeta - дизайнер (babeta)

В точку! Именно она ... Вы там тоже были?

Ольга Терлецкая ☼роспись посуды☼

о нет)))) я в свое время работала с директором - саентологом уровня выше среднего, а "бизнес-молодость" - это их детище по сути... так что такие вещи теперь отличаю издалека{#}

на самом деле радуйтесь, что вылезли из этой программы... она такая... затягивающая, скажем так... люди там, бывает, доходят до легкого неадеквата в плане радости от жизни, своеобразных взглядов на работу... причем это должен быть свой бизнес...и не факт, что он их и остается в итоге{#}

LenaBabeta - дизайнер (babeta)

Да, да я видела, что с людми творилось... об этом в следующей статье расскажу ....

LenaBabeta - дизайнер (babeta)

Во вторник 25 апреля выложу продолжение ...{#}

Лора Чайка

Да....знаю одного бизнес- тренера....Как построить бизнес и заработать... Его семью (жену и 2-х детишек) почти содержит теща- не может выдержать, что в семье денег нет, дети многого чего не видят, одежду тоже им бабуля покупает, на море возит.....А он учит.....

LenaBabeta - дизайнер (babeta)

Да, а это уже диагноз...

Я слово "коуч" на дух не переношу. На подобные тренинги не ходила, но на расстоянии чувствую, что это всё - блеф. Разводилово, простите за сленг. Лена, вы только подтвердили мои предположения. Спасибо вам! ))

LenaBabeta - дизайнер (babeta)

Дальше больше... на следующей неделе продолжение{#}

Ольга

Ждем) Интересно, что же было дальше)

LenaBabeta - дизайнер (babeta)

Во вторник будет продолжение... {#}

Вот она, истина в первой инстанции: либо руководить, либо создавать.

Спасибо, что поделились своим опытом - рассеялись последние сомнения )))

LenaBabeta - дизайнер (babeta)

Многое понимаешь только на своем опыте или на хороших примерах. Невозможно быть и творцом и менеджером. Хотя думаю есть и такие, но это всего лишь исключение, которое только подтверждает правило!Все бизнес - тренера мне говорили, что руководить может и хочет каждый....

Рада что мой опыт помогает понять другим творцам ....

Сегодня продолжение)

Благодарю за то, что делитесь своим опытом и личными выводами! Я ведь тоже в мечтах детских представляла себе фирму, бренды и т.д. и чтоб обязательно все по крупному, хорошо, у меня ничего такого не получилось как-то и все, вовремя переориентировала свою систему ценностей в жизни)))

LenaBabeta - дизайнер (babeta)

Анастасия, читайте продолжение в блоге .... {#}

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз