Хризопраз - камень богатства и удачи.

Хризопраз - камень богатства и удачи. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В Древней Греции искусство добычи и обработки самоцветов

поднялось до невиданных высот. Поначалу все камни имели привозное происхождение — порой целые войны затевались ради овладения богатыми самоцветными копями. Поэтому таким значимым стало открытие в городе Халкидон на побережье Мраморного моря нового драгоценного камня, чья палитра цветов словно заключала в себе все богатство красок. Камень назвали халцедоном, и открытие это положило начало созданию удивительных каменных украшений — гемм или камей, резных объемных изображений на каменных кабошонах. Обыкновенно для этих целей употреблялись голубые, оранжевые и красные халцедоны — вообще же разновидностей камня насчитывается сегодня более ста, и каждая имеет своё название.

Хризопраз - полудрагоценный и поделочный камень, разновидность кварца и халцедона. Он представляет собой скрытокристаллический агрегат, т.е. кристаллы этого камня мы не сможем увидеть невооруженным взглядом. Это отличает его от горного хрусталя, аметиста, цитрина и других разновидностей кристаллического кварца, который обычно прозрачен и состоит из легко различимых шестигранных кристаллов. В отличие от многих других непрозрачных разновидностей кварца, хризопраз ценится не за рисунок или узор, а за цвет.Хризопраз является самой ценной разновидностью полупрозрачного кварца — халцедона. Он - ближайший родственник знакомых всем агата и сердолика.

Характеристики минерала:

хризопраз, кристаллы

 

-       цвет зеленый, но его насыщенность зависит от количества примесей никеля и хрома. Цвет - обычно яблочно-зелёный, встречаются камни до тёмно-зелёного и голубовато-зелёного цвета. Тёмные разновидности хризопраза также называют – празем (но термин празем также используется для описания зеленоватого кварца, так что это скорее цветовая характеристика по отношению к камню такого цвета, а не определённый указатель на разновидность минерала).

-       просвечивающий, непрозрачный минерал

-       блеск: стеклянный, жирный, матовый

-       твёрдость: 6-7 по шкале Мооса.

Виды хризопразов:

Хризопраз изумрудно-зелёный, однородный. Высший сорт. Обладают равномерной яркой, интенсивной окраской. Обычно хорошо просвечивается через большую толщину камня до 5 см. В структуре камня могут присутствовать мельчайшие рассеянные примеси.

Хризопраз яблочно-зелёный, однородный. Первый сорт. Здесь хризопразы просвечиваются не более чем на 2 см. В камне могут присутствовать белёсые и не просвечиваемые участки. Структура также однородная, без рисунка.

Хризопраз бледноокрашенный, пятнистый. Это второй сорт — поделочный, и на менее дорогие украшения. Такой хризопраз, как правило, голубовато-зелёной или желто-зелёной окраски с неоднородной структурой. В окраске камня могут присутствовать молочно-белые пятна, в структуре чередоваться участки просвечивающие и непрозрачные. Возможны включения окислов марганца, так как называемые дендриты. На периферии камня могут присутствовать жёлтые или бурые включения лимонита.

халцедон, натуральный

 Как отличить подделку

Хризопраз вполне возможно изготовить в виде имитации, тем более, что это довольно ценный вид халцедона.

Поэтому, первое что должно насторожить - это невысокая цена изделия, так как настоящий ювелирный камень недешев (хотя, по мне, это не показатель, т.к. зачастую некоторые продавцы пытаются продать явную подделку по цене натурального камня).

Нужно знать, что качественный минерал в породе представляет собой кристаллы, не превышающие размера 2 кубических сантиметра. Если камень в украшении массивен, скорее всего это — имитация.

При более пристальном рассмотрении с использованием лупы можно увидеть включения в виде пузырьков, неоднородных участков по плотности и окраске. Кроме того, при росте минерала образуются «перья», типичные для природного экземпляра. Синтетические (например, китайские) экземпляры на первый взгляд трудно отличить от природных.

Может броситься в глаза неестественная насыщенная окраска. Если имитация выполнена из дешевого халцедона путем его окрашивания, ненатуральность распознается с трудом. Нужно посмотреть в лупу, после чего обнаружатся зоны окрашивания с четкими краями.

Отличить натуральный камень можно по плотности (минерал тяжелее композита) – но, это только в том случае, если Вы имеете представление сколько весит точно такой же образец натурального камня. По теплопроводности (природный самоцвет прохладней на ощупь и медленнее будет нагреваться в руке). По наличию неоднородностей (искусственный материал безупречен – в то время как настоящий хризопраз имеет мелкие дефекты строения).

имитация, камень

Ну, и как всегда, злую шутку с ростом подделок, сыграл наш высокотехнологичный мир и нанотехнологии. А именно - развитие оптико-волоконных технологий сделало возможным появление еще одного вида подделки. Для фальсификации используется композитный материал зеленого цвета, состоящий из спрессованной массы тончайших светопроводящих волокон. Сплавленные с окрашенным матричным полимером, стеклянные волокна воспринимаются глазом как светящаяся дымка, сгущающаяся в глубину. Примерно такими же оптическими свойствами отличается и камень хризопраз... Различить отдельные волоконца невооруженным взглядом просто невозможно! Да и ювелирная лупа, дающая увеличение в 10-30 раз, не особо помогает в рассматривании подделки. Дело в том, что в сантиметровой бусинке оптиковолоконного композита сосредоточено более шести километров отдельных светопроводящих нитей! Эксперты же используют для этой цели сложные методы оптического анализа, фильтр Челси и спектроскоп.
В силу массовости производства высокотехнологичного материала его себестоимость чрезмерно низка. Внешнее сходство хризопраза и искусственного украшения дает возможность мошенникам продавать поддельные камни с огромным «наваром».

как отличить подделку, минерал

Ну, и на последок, немного лирики…

Хризопраз считается «счастливым» камнем. Александр Македонский называл его камнем победы и носил его за поясом во время сражений. Он хранит владельца от дурного глаза, зависти и клеветы.  Прусский король Фридрих Великий постоянно носил перстень с хризопразом и даже украсил им свою корону.

Удачных покупок!

Комментарии (2)

Большое спасибо, очень интересно.....

Мы рады, что информация оказалась полезной{#}