Модные тенденции в одежде из трикотажа

Модные тенденции в одежде из трикотажа | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Пробираясь сквозь апрельский снегопад, приближается лето. Что будем носить? Конечно же — трикотажные вещи. Прилегающие к телу, льстящие любой фигуре при правильном выборе фасона, практичные, удобные, недорогие, модные!

Недорогие — это если сшиты своими руками, конечно. Дизайнерские футболочки  — от 100 евро. Ну, а вещи посложнее приближаются по цене к среднестатистической московской зарплате.

Поэтому тщательно изучим модели известных дизайнеров, насладимся полетом конструкторской мысли, разберем на составляющие, да и сошьем ничуть не хуже!

Шить одежду из трикотажа — одно удовольствие, благо выбор различных по факутре и составу полотен сейчас огромен.

Что хочется отметить в первую очередь?

Монохром. Очень много однотонных моделей. В принципе, объяснение простое — на однотонном полотне прекрасно видны все изыски кроя, вещи коммуникабельны и практически универсальны. Классические футболки и майки есть практически у каждого модного дома, начиная от Валентино и заканчивая Монклер.

 

                   трикотаж

Цвета самые разные — от классических черного, синего, белого и серого, до сложных мятно-бирюзовых и розово-коралловых.

Почти нет сиреневого. Красный и оранжевый — точечно, зеленый — темный, насыщенный, уходящий в изумруд и малахит.

Приветствуется контрастная отделка, причем ее — по минимуму, маленький акцент в виде бейки горловины или обтачки рукава.

                      одежда из трикотажа

 

Кофточки в облипочку с большим декольте. Обманчиво-скромные и слегка мешковатые (но до чего же удобные) модели с пикантными вырезами, открытой сппиной и прочими "вкусностями" .

                       трикотажная одежда

Свободный силуэт, зачастую ампир, формируется разнообразными подрезами, сборками, оборками и басками.

                   тонкий трикотаж

                   вискозный трикотаж

                     

                     

Особый акцент в этом сезоне — на плечи и рукава. Они порой являются главной изюминкой модели и самым сложным элементом конструкции.

             

                     хлопковый трикотаж

                     футер

                      трикотажная блузка

Перекошенный крой и сложнейшие драпировки в моделях от Рика Оуэнса — это просто праздник для любителей головоломок. У меня есть пара его вещей в подобном стиле. Так до сих пор и не поняла, как же это сделано, но потрясающе эффектно!

 

                       трикотажная футболка

                       трикотажная майка

Шнуровки везде, где только можно. На мой взгляди даже там, где нельзя. Ну, это дело вкуса и, видимо, какого-то мимолетного модного тренда. Но вот эти вещи понравились мне своей простото и какой-то монументальностью, что ли. Один простой прием, а эффект потрясающий! Используем крупные, чуть ли не шторные люверсы, репсовые и киперные ленты,контрастные сочетания основы и отделки.

                   трикотажное платье

                       

                    трикотажная туника

                   трикотажный блузон

                  

                     трикотаж на лето

                     трикотаж на лето

Вам повезло, если вы умеете вышивать вручную или на машинке.Сложная многоцветная вышивка шелком на простом сером меланжевом трикотаже особенно эффектна. Как у Стеллы Маккартни, например. А не умеете вышивать или времени жаль, так термоаппликации вам в помощь. Уже все вышито, осталось найти утюг.

                    трикотажная футболка

                    

                    трикотажное платье

                     трикотажная туника

                    трикотажный блузон

Отделка пайетками, как нашитыми вручную, так и с применением готового полотна, тоже в тренде. Очень простой и легкий способ украсить заурядную футболку.Как говорится — и в пир, и в мир.

                     трикотаж на лето

                     

                      

Нарезаная лапшой бахрома — просто и эффектно.

                   

                     

                    

 

                     

Необычные детали для летних вещей — помпоны и кисточки.

                     

                   

Многодельно и очень рукодельно. Тут тебе и боро, и бохо, смешать, но не взбалтывать!

                      

                    

Очень просто, но очень мило. Бархатная лента красивого цвета делает серую футболку с необработанными краями поистине дизайнерской вещью.

                     

Не могу не коснуться поднадоевшего уже метода соединения трикотажного полотна и кружева. Есть как классические варианты, так и довольно авангардные — по расположению ли кружевных вставок, либо по фактуре самой отделки.

                    трикотаж на лето

                     

                   

                    

                     

                     

                    

                   

                    

                    

                    

                     

Чтобы такая вещь выглядела достойно, не надо на старую майку мужа пришивать синтетическую "кружавку", пожалуйста!

Все равно в итоге получится  старая майка с "кружавкой". А вот если взять качественный трикотаж и отделку, да потратить время на тщательную работу, тогда и возникнет наряд, достойный праздничного летнего "выгула". Прослужит он не один год при должном уходе и обращении.

Микс из трикотажа и ткани всегда мне нравился. Смотрятся такие вещи очень стильно и свежо, возможно, за счет динамики, появляющейся в силуэте от подрезов, басок, расклешенных вставок.

                       

                     

                      

                         

                    

А еще трикотаж прекрасно украшает сам себя. Посмотрите на эти примеры. Не правда ли, ничего лишнего, но совсем не скучно?

                      

Не могу не упомянуть классическую полоску. Её можно найти практически в каждой коллекции, но заметна тенденция к сочетанию разных по ширине полосок в одном изделии, или одинаковых по ширине, но разных по цвету.

                    

                    

                    

И, конечно же, никто не запрещает нам использовать несколько модных приемов в одном изделии. Примеры таких "коктейлей" вы можете увидеть практически на всех фото: ассиметрия + отделка тканью + крой ампир, контрастная отделка+ люверсы и шнуровка, вышивка + свободный крой+ классический серый цвет, сложный плечевой пояс + модный мятный цвет + свободный крой и так далее.

Правильный выбор трикотажного полотна — залог успеха. Для моделей сложного кроя и с драпировками берем тонкие полотна, с плотностью не больше 150-160 г/ метр. Состав — хлопок с лайкрой или эластнаом, шелк , вискоза, бамбук, модал, тенсел. Ну, или счетания вышеупомянутых волокон. Бамбук, тенсел и модал придают трикотажу приятную шелковистость и ощущение прохлады.

Комбинируем льняной грубоватый трикотаж с дорогим кружевом и тканью с блестящей или жатой поверхностью.

Для моделей с отделкой жемчугом, стразами, кристаллами берем трикотаж поплотнее — тонкий хлопковый футер без начеса или мягкий, но плотненький интерлок с однородной поверхностью подойдут как нельзя лучше. Обычно плотность у таких полотен от 200 до 250 г/метр.

Если хотим, чтобы крой изделия держал форму, то выбираем хлопковое джерси, тот же футер или джерси милано с плотностью от 250 до 320 г/метр.

Для отделки горловины, низа рукавов или фиксирующего на талии и бедрах пояса применяем рибану или кашкорсе — трикотаж, связанный резинкой 1х1 или 2х2. Он эластичный, но не растягивающийся при длительной носке.

Ели у вас нет оверлока и распошивальной машины — не беда! Используйте для обычной швейной машинки специальные иглы-стрейч или джерси, и все у вас получится!

Всем успехов в творчестве и самых красивых летних нарядов!

Комментарии (69)

Спасибо большое! Сколько интересных, оригинальных идей! Класс!{#}

Мила 20.04.2017
Спасибо.Люблю трикотаж и работать с ним.Очень благодарный материал.
Необычные и интересные вещи!

Интересные идеи!Спасибо!

Очень интересные тенденции! Спасибо большое!{#}

Спасибо за идеи!

PomPon 19.04.2017

Трикотаж очень люблю и очень уважаю и очень ношу)))) но вот от таких "модных" тенденций у меня почему то осталось впечатление, что все это напоминает темы "как из рубашки мужа сделать новую кофточку" или "украшаем майки - 1000 идей" или иногда даже "как замаскировать пятно на одежде". Еще более-менее мятно-бирюзовая кофточка с рукавами с оригами-отделкой. Но это мое мнение. )

Sumki-online 19.04.2017

А мне многое из ..понравилось,сразу захотелось что-нибудь эдакое себе в гардероб и желательно,сделав своими ручками {#}! Спасибо,лайканула!{#}

Большущее спасибо за подборку{#}, почти все понравилось! масса идей по воплощению, осталось трикотаж подобрать (один кусок уже лежит, ждет{#})!

Трикотаж популярен не только в одежде, но и в домашнем текстиле. Бельё, которое ненужно гладить))) очень удобно)))

Спасибо за интересную публикацию! Несколько идей очень понравились!

Натали(CountryN) 19.04.2017

Спасибо! Очень интересно и красиво!

Наталия, доброе утро, рада, что смогли что-то "подглядеть"!

Спасибо за подборку. Много интересных идей - длинные трикотажные футболки - очень хороши, а короткие не зацерили. Ну и куда же без шнуровки! Она периодически о себе напоминает. В 70 -е годы носили такие кофточки - лапшу со шнуровкой - очень модно было!

Елена, короткие- молодым, с "кубиками" на животе, ну а всем остальным- длинненькие {#}

Делава 18.04.2017

спасибо за подборку,интересное подглядела! Тоже поклонница трикотажа,хоть и вяжу,а шить нравится именно из него и комфортно в нём!

Да, Ольга, многое можно подглядеть и применить.Согласна.

Спасибо за подборку! Серая футболка...ммм, прям в душу запала! Хочу, хочу!{#}

На здоровье! Серых- много. И это радует!

Спасибо, очень понравилось. Особенно про то, что "не надо на старую майку мужа пришивать синтетическую "кружавку"" image

Ну так это же на поверхности....

Очень многие модели вызывают восторг! Спасибо, Ольга {#}

Я только что вернулась из Италии - истинная правда, что кисти, рюши, шнуровка повсюду - где можно и где нельзя, аж глазам больно {#}

Лида, да за что ж мне спасибо? Эх, если бы я все это придумала- тогда даааа, приняла бы.

А так сама с удовольствием посмотрела : "Шо же люди носют?"

А мне вот первые шнуровчки понравились: люверсы величиной с арбуз и веревки такие нехилые {#}

Я кисточки на футболках тоже отметила и бахрому... думала - это мое внутреннее вИдение, оказывается, нет - это " витает в воздухе".{#}

За картинки спасибо! Сама не стану даже запрос такой делать {#}

Я вообще не реагирую на модные вещи, у меня критерий "нравится - не нравится", "хочу - не хочу". Люверсы с корабельными веревками - да, уважаю всяческие отклонения от нормы {#}

Я тоже давно одеваюсь по такому же принципу, и слава Богу, что не надо оглядываться ни на кого и ни на что...Тут как-то намедни статейка была :"Женщине в 50 лет сложно найти свой стиль...." Примерно так начиналась. А мне кажется, что если к таким-то годам женщина свой стиль не нашла - то и поздняк метаться{#} .Т.е. нормальная женщина к 50-ти уж точно должна понимать- что идет/не идет, украшает/устрашает и т.д.

Совершенно согласна! Уже мгновенно видишь "свои" вещи, примеряешь лишь формально, чтобы убедиться в правильности выбора.

Я в Италии не была и год еще точно не буду, но кисти с рюшами не покидают моих мыслей уже с полгода... и по-больше. А вот шнуровка как-то мимо прошла.

В сочетании с трикотажем всё это - мммм... какая прелесть {#}

Здорово!{#}Как раз собиралась себе к лету сшить что-нибудь "перекошенное" из трикотажу. И поняла, что не так просто "уловить конструкторскую мысль" {#} Со всякими нашивками лоскутков раньше развлекалась, а теперь, насмотревшись настоящего креатива, не решаюсь.{#}

______________

ПЫСЫ А половину бархата я таки приспособила{#}, не зря значит собирала идеи. Но получилось совсем не бохо, имхо. Я назвала платье - "провинциалка едет в столицы". А вот бохошным у меня получилось пальтишко, его назвала "в стиле будуарного халатика"... Это я так {#}отчиталась о пользе публикаций{#}

Таняяяя, поздравляю с обновками!А у меня все в голове, в голове, никак себя не усажу за машинку, как плохому танцорц все время что-то мешает.

Пыталась изучать японские книжки о драпировках - вроде бы просто все и понятно, осталось дело за малым- воплотить!

не-е-е я только несколько моделей, из японских книг/журналов, накопала в инете, посмотрела.... и поняла, что без пары-тройки испорченных отрезов ничего путного не получится.

У меня теперь на повестке шелка на лето{#} Я крепдешин лет 15 не шила, а шелковый шифон - ваще никогда. Вот "перекошенные" меня и зацепили в размышлениях о шелковом джерси{#}. Похоже дело закончится вискозными перекошенками, в целях сохранения бюджета {#}

Хоссспади, как же хорошо, что за швейную машинку я садилась лет неприлично сколько тому назад! А теперь уж и машинки давно нет. И не надо! Спать-то когда?!

{#} Это я так от бисера отдыхаю{#}

С японским кроем засада в том, что все это рассчитано на плоскую фигуру. И на наших выпуклостях-впуклостях вещи выглядят абсолютно иначе.Я пробовала несколько лет назад, когда только книжки появились, сшить вещи на девушку размера 46-48 - абсолютное не то!Никакого шарма, нечто мешковато-сборчатое получилось....А шелк вообще не люблю, или не понимаю, или вижу только в блузке-топе.

Я бы даже сказала, что бюст в эти перекошенные драпировки сооружения еще пристроить можно, а вот "крутые бедра" уже{#}

А я люблю шелка{#} С детства, можно сказать, приучена. Мне мама перешивала свои крепдешиновые платья и я уже лет с 3-х щеголяла вся в шелках{#} были даже трусики с крепдешиновыми рюшиками во всю попу спинку под платье-разлетайку(классическая модель конца 60-х {#}). Хлопок, конечно, практичнее и лён, но в шелках... даже настроение меняется: трудно быть деловой и прагматичной, хочется стать капризной и романтичной{#} ... или хотя бы помечтать об этом{#}

еще хотела сразу написать, что мне нравятся "футболки" вот в таком стиле

По молодости экспериментировала ... но такая композиция хорошо получается, если взять всё белое, полностью отшить, а потом красить. Но сейчас я как-то не готова заниматься краско-варкой... да и ничего не знаю о современных красителях. Прикольно получается если нечто аналогияное наконструировать, а потом еще и покрасит "деграде",

Спасибо за интересную публикацию {#}{#}

Ирина, и Вам спасибо, что заглянули.

Замечательная публикация! С удовольствием прочитала и просмотрела)

Надежда, рада, что не зря провели время.

Спасибо за подсказку... для вязания{#}

Людмила, шитье из трикотажа- для лентяев, не желающих вязать {#}

Карандашики 18.04.2017
Вы потрясающе вкусно пишете!)) спасибо за такую шикарную подборку! К модницам не отношусь, но прочла с огромным удовольствием)))

Спасибо! Все дело в деталях, как обычно, вроде бы ничего особенного, не для подиума, а для жизни, а смотрятся модели просто отлично.

Фантазировать можно до бесконечности, главное, чтобы сохранить чувство меры, иначе будет смешно.

здорово ))) я бы носила такое )))

в конце статьи столько загадочных слов для меня )) через одно, практически {#}

Ольга, специально постаралась написать этот абзац, чтобы люди, никогда не слышавшие таких загадочных слов, могли составить представление и назначении разных видов трикотажа.

Спасибо! Есть интересные идеи ! Тоже люблю трикотаж, не смотря на далеко не девчачий возраст {#}

Самое главное- нигде не давит!{#}

KatInna (Symku) 18.04.2017

Спасибо за подборку! Много интересных идей.

Пожалуйста!Сама с удовольствием подбирала фото и разглядывала детали.

Спасибо, просветили. Сама вряд ли бы стала искать это в интернете, а тут все подробно рассказано и показано. А самое главное всё приемлемо, свежо и красиво!{#}

Вот именно, что - свежо! Неизбито, модно, современно...

Ух, сколько вкусностей!))) Отличная подборка!{#}Спасибо!)))

Оля! Ты живая!!!! Мне трикотаж нельзя уже., никак..

Привет, живая еле-еле, одинм глазом слежу за твоей бурной деятельностью по просвещению серых масс {#}

Трикотаж можно - ВСЕМ! Пузико прикрыл воланчиком, длину разную у спинки и переда сделал, на ГРУДЬ каких-нибудь финтифлюшек насобачил, чтоб внимание от старой мордени отвлекать- и вперед!

Оль, воланчиком? И на грудь финтифлюшек? Ой, тогда я такой колобок, колобок.....

Следишь, говоришь, да?!

ну финтифлюшки разные же бывают, можно вытянутую. как .... на картинке с серой майкой image

слежу- слежу, читаю слипающимися глазами в 2 часа ночи...

LisaSamara 18.04.2017

всем нельзя, но носим! {#}

Обожаю трикотаж, приятно для тела и на ощупь.

удобные модели

Ирина, мне тоже почти все нравится своим удобством и комфортностью

Очень люблю трикотаж! Такая интересная подборка, многое понравилось. Спасибо! Но шить трикотаж не имея навыков очень сложно. Я как-то по молодости пробовала, ничего не вышло. Благо запорола только две старые футболки.

Да ничего сложного на самом деле, это мы себя пугаем больше...

А какой список вариантов трикотажа в конце статьи!!! При современном выборе ,наверное, больше шансов на успех .Старые футболки только для начальной тренировки .)))

Девочки, наслаждайтесь image

Какое разнообразие и какой простор фантазии в изделиях из трикотажа - мечта для рукодельниц!

Спасибо за публикацию! {#}

Интересные модели! Спасибо!{#}