Кварц - двуокись кремния, это один из самых распространенных минералов на нашей планете. Кварц твердый, его кристаллы царапают стекло (но он уступает в твердости корундам, топазам и алмазам). Происхождение термина "кварц" сегодня не совсем ясно. Кварц принимает самые разные обличья, образуя большую группу минералов. Бывают сросшиеся массивы кристаллов (розовый, серый кварц). Бывают прозрачные кристаллы горного хрусталя и желтого цитрина, дымчатого раухтопаза, черного мориона и сиреневого аметиста. Бывает кварц молочный, розовый и кварц голубой. Зеленый и коричневый кварц с примесями образует одну из разновидностей авантюрина. Кристаллы кварца могут содержать тонкие кристаллы рутила и турмалина (кварцы-волосатики). Потребности современной промышленности диктуют свои законы: кварц нужен в огромных количествах для производства техники и точных механизмов. Поэтому появление на рынке подделок, синтезированных в лабораторных условиях, уже перестало удивлять покупателей.
Сегодня очень часто можно встретить в продаже синтетический кварц, который по цене сопоставим с натуральным и выдается за него. На современном рынке процент искусственного кварца достигает 85%. При этом он зачастую не уступают по качеству природным минералам. Они даже могут содержать трещины или как включения пузырьки воздуха.
Большинство кварцевых разновидностей обладают способностью светиться желтым на месте удара или надпила.
При проведении профессионального гемологического анализа отличить поддельный кварц можно по следующим признакам:
-натуральный кварц не растворяется в кислотах и щелочах (растворяется только в плавиковой кислоте);
-натуральный кварц может ослаблять или изменять цвет при нагреве или стать абсолютно бесцветным при длительном пребывании в высоких температурах.
-температура плавления кварца составляет 1570oС. В духовке расплавить кварц не удастся.
Признаки имитации из стекла или пластика:
-Наличие мелких или крупных ХАОТИЧНО расположенных пузырьков в камне. Натуральный кварц обладает неоднородной структурой с трещинками, вкраплениями а также СТРОГО СИСТЕМАТЕЗИРОВАННЫМ расположением пузырьков воздуха. Часто в статьях об имитациях кварца в интернете можно встретить информацию о том, что пузырьков в природном кварце быть не может (пузырьки указывают на подделку). Это не так. Точнее не совсем так. Пузырьки в природных кристаллах обычно образуются в тех местах, где больший кристалл подавил меньший и нарос поверх него, они как бы повторяют некую поверхность. Пузырьки еще образуются там, где идет сильный поток питающего вещества (распределены в объеме, как бы застывший поток). Легкие шторки образуются в местах плотного стыка (срастания) параллельных кристаллов (они дают блеск внутри). Трещины образуются при резких перепадах температур при кристаллообразовании, они тоже не случайны (идут в местах наибольших напряжений внутри кристалла). В случайных местах ничего не образуется, кристаллы отторгают от себя большую часть примесей. НЕУПОРЯДОЧНЫЕ ОТДЕЛЬНЫЕ мелкие или крупные пузырьки чаще всего говорят о синтетике. Но для проверки на подлинность отдельно взятых бусин этот способ неприменим.
-Низкая твердость — стекло или пластик можно поцарапать иголкой, ножом или кристаллом кварца. Твердость стекла по шкале Мооса – 5, кварца – 7, стальная игла, стальной нож – 6. Для примера твердость бытовых предметов: карандаш -1, соль поваренная - 2, ноготь - 2.5,медная монета - 3, железный гвоздь - 4, стекло - 5, стальной нож - 6, напильник – 7. Еще проще запомнить, что кристаллы с твердостью по Моосу меньше 2 царапаются ногтем, меньше 5 - царапаются перочинным ножом, а с твердостью больше 7 сами царапают стекло.
-Многочисленные царапины на изделии могут говорить о низкой твердости материалы — помните, что кварц очень сложно поцарапать;
-Равномерный цвет изделия может указывать на синтетический камень или имитацию из стекла или пластика.
Если возникла необходимость отличить кварц от стекла, достаточно подержать его в руках или коснуться языком. Кристаллическая решетка кварца отличается меньшей теплопроводностью (практически в 3 раза по сравнению со стеклом), поэтому он практически не нагревается в руке и на ощупь всегда будет холоднее стекла.
Наиболее частая имитация кварца — розовое стекло с разводами, именуемое «черри-кварцем». Из-за того, что данное торговое название указывают без каких-либо пояснений, что это стекло, то покупатели часто ошибочно думают, что это натуральный камень.
Еще одно торговое название на прилавках Российских магазинов — «сахарный кварц» (есть еще один вариант названия — «битый кварц»). В мире, и в том же самом Китае этот продукт называется Crackle Glass (треснутое стекло). Чаще всего под этим названием продают термически обработанное стекло, в котором из-за нагрева образуются многочисленных трещинки. Оно хрупкое и при падении может расколоться на мелкие кусочки.
Также есть еще две разновидности кварца: дымчатый кварц и кварц из месторождения Херкимер. С последним возникает немалая путаница из-за того, что продавцы подписывают его как «Херкимерский алмаз», забывая дописать, что на самом деле — это кварц. Иначе говоря, «Херкимерский алмаз» — это горный хрусталь, добываемый в определенном месторождении. Тоже самое можно сказать и о дымчатом кварце. Одно из его торговых названий — «раухтопаз». И если оно стоит в названии камня без уточнения, что это кварц, покупатель также может запутаться и подумать, что это топаз. Однако, кварц и топаз — это два разных минерала. Топаз сложнее в обработке, тверже и дороже.
Удачных покупок!