Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Дневник одного японского кошелька

Дневник одного японского кошелька

17.04.2017 12:58     Просмотров: 272     Комментариев: 2     
Дневник одного японского кошелька | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Заранее прошу всех мастеров, сэнсэев и гуру меня сильно не критиковать: я работала в этой технике впервые в жизни. В этой публикации пишу о своих ощущениях, ошибках, недочетах, опыте. Ваши ощущения могут и должны отличаться от моих. "Дневник" я вела в социальной сети. Теперь публикую здесь. Всем добра!

Хочу выразить огромную благодарность мастеру Анне Напольской (https://www.livemaster.ru/annanapoliskaya) за ее отзывчивость и помощь!

28.03.2017

Сейчас как-то мало получается творить, а все больше накапливать различную информацию. И простого пэчворка мне показалось мало. Захотелось мне освоить пэчворк японский. А разведка боем как раз мой метод. Купила я себе набор для изготовления японского кошелька с известной крошкой Сью. И пришел мне этот набор не из Японии, конечно, а из Находки! А еще пришел специальный наперсток. Ведь японский пэчворк это ПОЛНОСТЬЮ ручная работа. А в упаковке с наперстком бубенчик! Хоть набор и пришел из Находки, но он японский. Хлопок японский фактурный, все как положено. И инструкция на японском языке. Есть, правда, картинки. Но все равно разбираться я буду долго. Зато мне кажется, когда я это сделаю, мне откроется какое-то особое знание. Я счастлива, и, наверно, ночь спать не буду от избытка чувств.

 31.03.2017

 Японская хитрость: в наборе нет бумажной выкройки деталей кошелька. Все детали уже нанесены на ткань. С одной стороны, конечно, удобно. Но, получается сшил одну вещицу и все, покупай следующий набор. Долго думала как поступить и решила все-таки потратить время, перевести выкройку с ткани на кальку. И картинки-ребусы я разгадала. Если все сложится благополучно, с понедельника потихоньку начну.

 02.04.2017

За два выходных (урывками) подготовила детальки для аппликации. Ну, что я Вам могу сказать про Сахалин..: блоху я, конечно, не подковала, но примерно такую же работу выполнила. Особенно меня доконали бантик на платье и башмачки. Японский фактурный хлопок очень хорош, но за счет своей фактуры, "рыхлости" сыпется страшно. Выводы: а) для аппликации можно (и удобнее) использовать хлопок не фактурный. б) новичкам в этом деле лучше подбирать сюжет попроще, домики, например.
Ничего в этом посте не показываю, потому что «пол-работы ... не показывают».

 04.04.2017

 Почти подшила всю аппликацию. Сил не хватило на башмачки. Завтра буду дошивать. Или в среду. Сложнее всего было подшить капор. А так ничего, симпатичная Сью получается. По задумке составителей набора цветы должны быть из бисера, но мне хочется французские узелки. И вышивку надо бы сейчас сделать, не в конце, как предлагает инструкция. В общем буду думать.

 05.04.2017

 Сегодня закончила аппликацию, вышивку и вышивку бисером. От французских узелков отказалась. Бисер в цветочках оказался на своем месте. Бисер, кстати, почти по счету. Ладно красный, его по стебелькам посчитать можно. Но вот в желтых "пушистых" цветочках. Очередная японская хитрость. В это трудно поверить, но словно волшебство происходит: Из простых лоскутков-тряпочек-ниточек появляется картинка. Сюжетная картинка. Это лирика, конечно. Следующий этап сборки сэндвича и стежки. У ручной стежки свои законы. И это уже не лирика.

 09.04.2017

 Вопреки обстоятельствам начала делать стежку на кошелечке. Узнала что такое "узелок квилтера". Правда, он у меня пока не очень получается. Научилась прятать узелки в слои "сэндвича". Жалею, что не нашла эту инфу перед вышивкой: сделала бы вышивку в конце всей работы. А так теперь придется отказаться от стежки там, где есть вышивка. К следующему разу буду умнее. И, может, узелок квилтера делать научусь.

 11.04.2017

 Промежуточный этап все-таки покажу. Половинка моего японского кошелька. Внешняя сторона с аппликацией и стежкой и внутренняя сторона с карманчиком. Все синие линии разметки исчезнут после стирки. Так уж было задумано составителями набора: ВСЯ разметка на лицевой стороне жирными линиями и точками совмещения. Карманчик сметан. Потом все слои будут скреплены между собой при помощи косой бейки и никакой сметки не будет. Стежка, конечно, далась особенно трудно, особенно там, где аппликация. По задумке составителей набора выстегать надо было все детали аппликации по контуру. У меня так не получилось. Слишком много слоев ткани и наполнителя для квилта, да я еще подклеила припуски всех деталей аппликации клеем, тем самым придала им дополнительную жесткость. Иголка в наборе хоть и для стежки, но недостаточно короткая. В следующий раз буду действовать по-другому. И иголки короткие куплю. И навык, конечно, нужен, а он быстро не придет... Я выстегала только всю девочку по контуру, капор, горшок, верхнюю фигурную линию светлого фона и две прямые горизонтальные линии на розовом полотне.

Само-собой, работа грязная, так как много находится в руках - пачкается. Никуда от этого не деться. Поэтому в конце работы ВТО всенепременно.
PS: забыла как использовать правильно клеевую паутинку (ею уплотняется внутренний карман) и теперь мне надо чистить утюг. Но карман я все-таки проклеила.

 

японский пэчворк

 

японский кошелек

 

 12.04.2017

 Вторая половинка кошелька. Особо ничем не примечательная. Но ко мне пришло понимание, как надо выполнять стежку. Как руки держать, как наперстком пользоваться. Мозг информацию обработал. Теперь надо чтобы он ее до рук довел

 

ручная работа

японский хлопок

15.04.2017

 Восток - дело тонкое. Настолько тонкое, что не стоит пренебрегать советами инструкции. А в целом, мне осталось три этапа: вшить молнию, сшить две части кошелька вместе и добавить шнурок с бусиной и колечком для ключей. Возможно, добавлю от себя еще один декоративный шов. А может, и не добавлю. Посмотрю как будет получаться. Все-таки выстирала до этапа окончательной сборки. Боялась стирать, боялась, что линии разметки останутся, что бисер облупится. Но японское качество не подвело. Прогладила без отпаривания. Не хотела снова работу мочить. Хлопок в работе постепенно сам должен разгладиться.

 

пэчворк

апплкация

аппликация из ткани

17.04.2017

 Готов мой японский кошелечек. Пришлось повозиться с молнией. Добавила от себя декоративный шов "козлик" в одну ниточку мулине. Редко у меня бывает, но в этот раз я работой довольна. 

 

стежка

ручная стежка

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз