Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Часть 2. Федоскино (экскурсия)

Часть 2. Федоскино (экскурсия)

28.01.2010 1:58     Просмотров: 1467     Комментариев: 7     

          Как и обещала, продолжаю рассказ о своих путешествиях. О Федоскино мечтала ещё больше, чем о Жостово. С самого детства, а точнее с тех пор, как мой папа принёс домой альбом "Федоскино". Это был просто волшебный альбом. Большой, в коробочке. На шикарной, приятно пахнущей бумаге, запах которой я помню до сих пор. Да почему помню? Я регулярно в него заглядываю и проверяю - запах есть! А какие там иллюстрации !!! Никаких слов не хватит, что бы описать эту красоту. Помимо собственно изображений шедевров лаковой миниатюры, в альбоме есть ещё и фотографии самой фабрики, художников за работой и много чего ещё интересного. Короче, с тех пор как я заглянула в этот альбом, у меня появилась заветная мечта: посетить Федоскино - всемирно известный центр лаковой миниатюры. Если честно, лучше бы это так и осталось мечтой, в которой Федоскино было волшебной страной, в которой рождается сказка.

          Увы, не всё так просто. В реальности фабрика лаковой миниатюры предстала передо мной полузаброшенным, неотапливаемым, суровым серым зданием, в котором едва теплится жизнь. Не буду вдаваться в анализ причин такого ужасного положения фабрики (кризис, государство, деньги, спрос, конкуренция и т.п.) и портить вам настроение, а лучше расскажу о хорошем. Музей есть! Практически всё, что я видела в альбоме, а также многое другое я там нашла. Оригинальные названия шкатулок моментально всплывали в памяти: вот "Кокетка", вот мой любимый "Портрет Старика" неизвестного автора, вот "Стар да мал", вот "Испугались змеи"....Удивили две вещи: какие же они маленькие, эти прекрасные шкатулочки! В альбоме они выглядели крупнее. И второе: почему они лежат в такой пыли? Да, фабрика переживает тяжёлые времена, но не должны сокровища, которые ставятся на один уровень с картинами Третьяковки, лежать в такой грязи!!! Эх, обидно и грустно... Прям хотелось достать платок и начать там пылюку вытирать, честно...  

         Самое интересное, что в магазине при фабрике картина совсем другая: топят, светло, на витринах - ни пылинки. Да, цены не маленькие. Но это же шедевры! Это без преувеличения произведения искусства, которые просто не могут стоить дешевле. Особенно это понимаешь после того, как взглянешь, в каких условиях работают люди. Хотя, справедливости ради, замечу, что художники в большинстве своем работают всё-таки дома, а на фабрике трудятся мастера, изготавливающие шкатулки ( полуфабрикаты), молодые художники после училища и администрация фабрики. Ну, хватит текста, перейдём к фотоотчёту.

федоскино

экскурсия

лаковая миниатюра

image

image

image

image

Остальные фото в моём альбоме: http://foto.mail.ru/mail/mat_kat/117

Надеюсь, никого не утомила своим рассказом. Если будет возможность, поезжайте в Федоскино, так как даже при всех проблемах, там есть на что посмотреть!       

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз