Когда я начинал заниматься столяркой, то в моем представлении клей ПВА был весь абсолютно одинаковый. ПВА он и есть ПВА. Пошел в ближайший строительный супермаркет, купил небольшое ведерко, на котором было написано «клей ПВА для дерева» (как назывался я уже и не помню). Притащил домой и взялся за дело. Смастерил небольшую кормушку для птиц из сосны. Клей был похож на тот, которым мы пользовались в школе для склейки бумаги, а так как раньше я им ничего и не клеил кроме нее, то претензий у меня не возникло никаких. Клей просох, и я повесил ее у себя во дворе. И все было прекрасно, пока не пошел дождь. Естественно, после дождя клей начал расходиться и трескаться. А после воздействия солнечным светом повело саму древесину. Тут я и решил разобраться.
Да, сейчас это выглядит глупо, но тогда мои познания о древесине и клее были невелики. Почитав в интернете статьи и посмотрев некоторые ролики в интернете, я узнал, что клей бывает разный и для разных задач. Профессиональные виды клея сильно отличаются от «обычного» ПВА. Их делают под конкретные задачи и нужды.
Я закупил себе клея нескольких производителей и стал экспериментировать. Для начала попробовал клей «Момент Столяр», который продается почти в любом строительном магазине. В целом клей вполне справляется со своими задачами. Сосновый щит у меня склеить им получилось без проблем. Далее я попробовал «Момент Столяр D3» он уже влагостойкий, цвет – белый, как и у предыдущего. При высыхании оба клея становятся прозрачным и дают достаточно прочное соединение. Время схватывания у них около 30 минут под давлением при температуре не ниже +10 (по моим ощущениям). Клей достаточно густой и при сжатии склеиваемые детали легко сдвигаются относительно друг друга, что создает некоторые неудобства при работе, нужно постоянно контролировать смещение.
Далее я попробовал клей «Титан» - влагостойкость D3, имеет белый цвет. Он сильно похож на «Момент Столяр», имеет те же проблемы со смещением при давлении, но схватывается чуть лучше при низких температурах и при высыхании более эластичен. В целом он мне понравился чуть больше.
Следующим я попробовал клей «DAP Weldwood Carpenter's Wood Glue». Нашел я его в кастораме. Он имеет уже бежевый цвет. Работать с ним приятно, нет такого заметного смещения при давлении, он чуть менее густой. Этот клей выдерживает непродолжительное воздействие водой и восстанавливает свой качества после высыхания полностью. Но, я заметил, что этот клей при высыхании становиться хрупким, он в буквальном смысле трескается как стекло. Меня это достаточно сильно насторожило, и я решил от него полностью отказаться.
Когда я стал заниматься разделочными досками, то встал вопрос об экологичности и безопасности клея. Стал искать в интернете информацию на это тему и…. ничего не нашел, то есть нет у нас клея который можно использовать для изделий контактирующих с пищей. Тогда я стал обращать внимание на то, каким клеем работают мастера при изготовлении разделочных досок на ютубе. Чаще всего мелькает клей «Titebond». И как оказалось, не просто так. Посмотрел описание и выяснилось, что он как раз подходит для изготовления разделочных досок, в инструкции так и сказано. Есть целая линейка этого клея, но я пользуюсь только клеем «Titebond III», у него влагостойкость близкая к D4 (по заверениям производителя). В работе он показал себя отлично. Если честно, то я и не предполагал, что он будет настолько отличаться от всего, что я пробовал до этого. Цвет имеет бежевый, самый жидкий, высыхает быстрее. Я пробовал его использовать при температуре +7, конечно, время высыхания долгое, но быстрее чем у остальных. При нормальной комнатной температуре через 20 минут уже можно работать с изделием. При высыхании клей становиться прозрачным и эластичным. Режущий инструмент его вообще не замечает - срезает без проблем.
На данный момент я пользуюсь тремя видами клея: «Момент», «Titan» и «Titebond III». Конечно, есть еще много разных видов. Например, есть клей «Kleiberit» он частенько мелькает в руках мастеров, но я его еще не пробовал. Может, кто-то подскажет что-то еще? Тема эта обширная и единственно правильного мнения тут быть не может. Я постарался описать, с чем удалось поработать мне. Насколько это интересно судить читателям, но почему-то у нас мало информации на эту тему (может, я ищу где-то не там?). Буду очень рад, если вы поделитесь своим опытом.