Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Икона "Умягчение злых сердец".

Икона "Умягчение злых сердец".

14.04.2017 9:59     Просмотров: 93     Комментариев: 0     
Икона

Многим известно, что любимая и почитаемая всеми православными людьми икона «Умягчение злых сердец» имеет родную сестру по имени «Семистрельная». Внешне они очень схожи, на обеих представлен образ Богородицы с вонзёнными в грудь семью мечами или стрелами. Русская православная церковь, считая их изводами (разновидностями) общего иконографического типа, признаёт их тождество и объединяет дни празднования. Рассказывая об одной из них, невозможно не вспомнить и о другой.

Есть ли различия между двумя этими иконами?

икона, история иконы

Внешняя разница между «сёстрами» состоит лишь в том, что икона «Умягчение злых сердец», фото которой представлено в начале статьи, изображает Божию Матерь с тремя мечами, вонзёнными слева, тремя - справа, и одним - снизу. На иконе «Семистрельная» изображаются четыре меча слева и три справа. Однако нередко и эта особенность игнорируется иконописцами. Часто приходится видеть надпись на иконе, не соответствующую расположению мечей. Кстати, иногда вместо мечей могут быть стрелы. Что же символизирует это оружие, пронзающее грудь Пречистой Девы? В православной церкви приняты две трактовки этого образа.

умягчение злых сердец, икона бисером

Евангельское толкование образа

Первая из них относит данную символику к известному эпизоду из Нового Завета. В Евангелии рассказывается о том, как в установленный день Младенец Иисус был принесён в храм, как того требовал Закон Моисеев. В храме Божию Матерь с Иисусом на руках и её обручника Иосифа встретил старый священник по имени Симеон. Он был праведен и жизнь свою провёл в постах и молитве.

Многие годы в душе его жили слова Священного Писания, в которых предсказывалось рождение от девы Сына Божьего. Увидев Марию с Иисусом на руках, он Духом Святым прозрел в нём Бога. Исполненный сознания свершившегося пророчества, Симеон обратился к Марии со словами, в которых поведал о всём величии происшедшего, но предрёк Ей страдания в результате искупительной жертвы, принесённой Её сыном.

Симеоново проречение

В словах, обращённых к Марии, страдания он уподобил оружию, пронзающему душу. Подобное толкование дало повод к тому, что икона «Умягчение злых сердец» получила ещё одно, неофициальное, название ― «Симеоново проречение». Неслучайно страдания представлены в образе мечей, а на некоторых иконах - стрел. В любом варианте оружие - это символ пролитой крови.

Ответ на вопрос о том, почему именно семь мечей принято изображать на иконе, можно найти в библейских текстах. Число семь всегда символизирует полноту и избыточность чего-либо. Именно полноту страданий Богородицы, видевшей своего Сына распятым на кресте во искупление грехов всего мира, и должны выражать семь мечей, пронзающих Её грудь.

Православная церковь принимает также и иное толкование образа. В соответствии с ним икона выражает страдания Богородицы, причиняемые Ей людскими грехами. Число семь символизирует семь смертных грехов, о которых говорит Священное Писание.

Откуда пришёл к нам образ

«Умягчение злых сердец» ― икона северорусского происхождения. Предание гласит, что создание первоначального чудотворного образа относится к глубокой древности. Однако анализ иконы, написанной на холсте, наклеенном на доску, заставляет отнести её появление к XVIII веку. Очевидно, это список, сделанный с более раннего образца. В дореволюционные годы икона «Умягчение злых сердец» находилась в одном из монастырей в Вологодской губернии.

Предание об обретении чудотворного образа

Предание сохранило для нас историю чудесного явления этого образа. В нём повествуется о том, как крестьянин, проживавший недалеко от Вологды, долгие годы страдал хромотой. Сколько он ни обращался к врачам и целителям, помощи не получил. Он уже смирился и до конца дней своих готов был нести этот крест.

Но вот однажды в сновидении крестьянин услышал таинственный голос, повелевший ему для исцеления отправиться в Богословскую церковь, а там на колокольне, где хранились старые, ветхие иконы, отыскать образ Пресвятой Богородицы и помолиться перед ним. Всей душой крестьянин поверил услышанному и отправился в церковь. Однако пришлось долго уговаривать церковнослужителей позволить ему предпринять поиски. Только после троекратной просьбы они поднялись с ним на колокольню.

Здесь, к своему ужасу, они действительно обнаружили икону Богородицы, покрытую слоем грязи. Как простая доска она использовалась на лестнице. Это и была икона «Умягчение злых сердец». Налицо было явное святотатство, ведь на образ, пусть даже и старый, наступали ногами, поднимаясь по лестнице. Когда икона была тщательно отмыта, её отнесли в церковь и помолились. Вскоре хромота оставила крестьянина.

Новое чудо, явленное иконой

Чудеса, явленные святыми иконами, не редкость на Руси. Вот и чудотворная икона «Умягчение злых сердец» могла бы затеряться среди прочих святых образов, если бы не новое чудо, прославившее её. В прежние века нередко случались в нашей стране эпидемии, уносившие порой десятки тысяч жизней. Одна такая эпидемия случилась в 1830 году. Захватив Север России, производила она страшное опустошение в Вологде.

По благословению правящего епископа, икона Богородицы «Умягчение злых сердец» была перенесена в Вологду и поставлена в одной из церквей города. Благочестивые горожане встретили святыню крестным ходом. К ней не иссякал людской поток. Это и неудивительно, ведь молитва иконе «Умягчение злых сердец» несла исцеление от недугов и помощь в житейских бедах.

К сожалению, судьба иконы после революции неизвестна. В 1930 году Иоанно-Богословская церковь, где образ находился, была закрыта, и службы в ней возобновились уже в наши дни. Но та икона пропала бесследно.

Явление новой чудотворной иконы

В наши дни был обретён ещё один чудотворный образ, известный как икона «Умягчение злых сердец» мироточивая. Она во многом уникальна. Прежде всего, эта чудотворная икона выполнена типографским способом, что в подобных случаях явление довольно редкое. Только неведомым для нас промыслом Божиим можно объяснить то, что эта икона, купленная в простой церковной лавке, вдруг исполнилась неведомой нам жизни. Многие, кто приближался к ней, свидетельствуют: их не оставляло ощущение, что они общаются с живым существом.

 

Вот какая она удивительная - старинная икона «Умягчение злых сердец». От чего защищает она всех нас? Наверное, от нас самих, от нашей злобы и гнева. И если после молитв, обращённым к иконе, сердце каждого из нас умягчится, то перестанут пронзать стрелы страданий грудь Пресвятой Богородицы.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз