Как известно, многим мастерам значительно большее удовольствие приносит работа «в свободном полете», чем работа на заказ. Порой интереснее, приятнее и проще делать вещи на свой вкус, нежели бегать по магазинам в поисках перламутровой пуговицы, которая непременно должна стать вишенкой на торте по желанию заказчика.
У кого-то это получается сразу, например, в силу огромной уникальности работ. У кого-то это только мечта. Для кого-то это невозможно в принципе — например, при пошиве одежды.
Есть и мастера, которые с удовольствием работают на заказ — эта публикация вряд ли будет им интересна :)
Если рукоделие является для мастера исключительно хобби, и больших финансовых ожиданий нет, то всё совсем просто — он делает то, что ему интересно, и никаких душевных страданий по финансам не испытывает. Если же вопрос денег актуален, то «просто перестав» делать работы на заказ можно потерять значительную часть дохода, так что без душевных страданий тут обойтись нелегко.
Уход от работы на заказ с сохранением дохода лично для себя я считаю неким следующим уровнем, на который я стремлюсь запрыгнуть. Как и большинство достижений, оно не дается сразу — это осознание цели, подготовка и постепенный переход.
Если вы находитесь в похожей ситуации и вашей целью является сокращение работы на заказ без сильных финансовых потерь, то волшебной кнопки «сделать хорошо» в этой статье вы не найдете (ее пусть изобретают британские ученые), однако, я хочу поделиться своими мыслями и соображениями на этот счет. Возможно, это прояснит для вас какие-то детали и поможет начать путь от заказов к готовым работам.
Чем плохи индивидуальные заказы?
Или хороши? Ответ здесь у каждого мастера будет свой, поскольку важно и отношение, и организация работы, и затраты. Я приведу возможные ответы:
1) Тяжело морально.
Опишу свой пример. Я общительный человек, мне несложно и по телефону час поговорить, и переписываться. Большинство клиентов — милейшие люди, с которыми легко все обсудить, а конфликтные ситуации настолько редки, что о них можно и не говорить. Однако, имеют место особенности моего восприятия: если у меня висит заказ, то мне нужно сделать его прямо сейчас. Повышенное чувство долга :) Я не могу спокойно спать и жить, пока висит несделанное дело. Соответственно, это постоянный стресс и работа в активном темпе, даже если заказ совершенно несрочный. А если их несколько одновременно? Я тут же из человека, занимающегося дома приятной работой, превращаюсь в «вечно занятого и издерганного» сотрудника офиса.
Делая готовые работы, я не становлюсь ленивым жителем дивана и точно так же работаю каждый день, но само осознание «хочу делаю, хочу не делаю» упрощает жизнь.
2) Повышенная ответственность.
Важно найти с покупателем общий язык, хорошо понять его пожелания и суметь отлично и в срок их воплотить. Со временем проходят все эти опасения «а вдруг не понравится?», и мы уже умеем обойти эти ситуации. Если клиенту не понравится вещь, мастер с опытом работы не станет реветь в подушку, а вернет клиенту деньги и продаст/подарит эту работу кому-то еще. И все же, взяв предоплату, мастер начинает быть «должен». Взаимоотношения, построенные на деньгах (деловые отношения), не подразумевают отговорок — не успел, не смог, дети болеют, снег пошел, голова раскалывается и так далее. Если уж мы заявляем себя как мастеров и профессионалов, следует соответствовать.
3) Финансовый аспект.
Если первые два пункта можно отнести к «не хочу», то вопрос финансов уже из серии «не могу». Можно столкнуться с тем, что работать на заказ просто невыгодно относительно продажи готовых работ (можно и не столкнуться — все индивидуально). Заказ приносит какие-то деньги, но за время его выполнения можно было сделать две готовые работы и заработать в два раза больше.
Часто, чем выше стоимость материалов и больше их разнообразие в работе, тем сложнее и дороже работать на заказ. И можно столкнуться с ситуацией, что работа на заказ требует в два раза больше вложений, чем продажа готовой работы:
- мастер не может раз в месяц закупить вагон материалов и работать на них, обязательно не хватит для заказа какой-то пуговицы, ткани, кружева определенного цвета. А значит, он вынужден либо тратить время на поездки, либо заказывать недостающее с доставкой и оплачивать ее.
- часть времени (иногда существенная) уходит на переписку и беготню от рабочего стола к компьютеру. Повторюсь, это не от того, что все заказчики злые, а мастер не желает ни с кем общаться. Просто рабочий процесс становится менее размеренным.
4) На заказ = как в примере.
Читая предыдущий пункт, можно впасть в недоумение — ну кому нужна та самая пуговица, заменил ее, да и все. И в этом есть большая доля правды, ведь очень многие клиенты легко соглашаются на замены материалов.
И все же, посмотрим на самих себя. В интернет-магазине выложены голубые ботинки на шнуровке и с цветочками, желая их всей душой, заказываем такие же. Ведь написано «сделаю на заказ», вот фотка, вот цена — все круто! И тут начинается… голубые сделать не могу, могу зеленые. И не на шнуровке, а на молнии, а вместо цветочков листочки.
Стоп, такие не хочу! И не потому, что я вредный злой человек, я просто хочу именно те ботинки :)
Так что, работая на заказ, мастер должен быть готов делать повторы. Готов во всех смыслах — и морально, и обладать такими же материалами. Мне в моей ситуации понятно и логично, что раз уж я хочу зарабатывать деньги своим хобби, то свои хотелки нужно задвинуть подальше, и делать то, за что люди будут готовы заплатить. Хватило на 3 года, и теперь повторы делать порой просто невыносимо. Устаешь от изготовления двадцатого по счету одинакового альбома и от работы с одинаковыми материалами! Значит, нужно искать золотую середину — чтобы и зарабатывать, и интересно было.
Так как же перейти на продажу готовых работ?
Это будет самый простой, очевидный и короткий раздел :) Чтобы перейти на продажу готовых работ, нужно создать на них такой спрос, который перекроет финансовые убытки от прекращения работы на заказ.
То есть, если ранее наш доход составлял Х руб. и на 50% состоял из готовых работ, на 50% из работ на заказ… делаем так, чтобы доход составлял те же Х руб. и состоял на 100% из готовых работ.
Как создать больший спрос на готовые работы?
В первую очередь — нужно прописать правильные ключевые слова!
Шучу! :)
Для начала необходимо иметь некоторую «базу». К моменту, когда мастер ставит перед собой цель изменить спрос, этот спрос, очевидно, должен уже в каком-то виде существовать. То есть вы уже успели хорошенько поработать, есть стабильные продажи и много индивидуальных заказов, которые вы и хотите сократить.
Что, на мой взгляд, необходимо делать дальше:
1) Обозначить предпочтения клиентов.
Если вы поработали уже два-три года, то этот вопрос окажется для вас совсем простым. Вы знаете, что и какое заказывают чаще всего, очевидно, эти работы и следует в больших количествах и вариациях делать для продажи. На основании этого так же корректируются закупки материалов — закупаем много именно для самых популярных работ.
Важно изучить спрос именно в своем магазине, потому что у каждого мастера свои фишки, свои дизайны и прочие «подковерные штуки», которые можно и не видеть. Например, открытки у Васи не самые красивые, зато доставка в день заказа. То, что у Васи много отзывов, не говорит о том, что нужно сделать 200 открыток и сидеть ждать больших продаж (а вот уровень сервиса подтянуть до его уровня никогда не будет лишним).
2) Держать большой ассортимент.
Тоже все просто — если мы хотим продавать готовые работы, то их должно быть в магазине столько, чтобы предоставить выбор на любой вкус и случай (делать их столько, сколько вам по силам).
Здесь, к сожалению, не помогут никакие отговорки типа мало времени, нет денег для большой закупки материалов и так далее. Если уж работаем и ставим себе серьезные цели, то и на все промежуточные ступеньки придется запрыгивать, перескочить не получится…
В вопросе ассортимента снова поможет взгляд на себя со стороны. Задача — купить весенние кеды. Пойдете ли вы в магазин, где выставлены 3 пары весенних кед, или в магазин, где 30 пар кед?
И даже если у нас «штучные уникальные музейные шедевральные завещаю внукам» вещи, вспомним, что даже автомобили стоимостью в несколько миллионов все же продаются в разной комплектации и цвете — это ассортимент, и он необходим, потому что люди любят выбирать :)
3) Сокращать заказы постепенно.
К счастью, большинство решений, принимаемых вами в отношении вашего же дела — обратимы и доступны для корректировки. Поэтому нет ни малейшей необходимости собираться с духом и твердо решать (и написать в статусе заодно) — на заказ не работаю!
Вводите изменения постепенно, сначала отклоняя совсем неинтересные и невыгодные заказы, затем заказы средней сложности… а простые и интересные можно и вовсе оставить :)
4) Анализировать прогресс.
Чтобы понимать, движемся ли мы к обозначенной цели, важно фиксировать все промежуточные результаты. Просто каждый месяц записывайте, на какую сумму продано готовых работ, на какую сумму на заказ. А так же сравнивайте полученную зарплату в новом месяце с предыдущей — важно, чтобы она серьезно не уменьшалась.
Я уверена, что если мастер делает симпатичные вещи хорошего качества, предоставляя ассортимент, основанный на спросе, у него обязательно всё будет хорошо! :)
Если не хочется или не получается совсем убрать заказы
То, как вариант, можно принять комплекс мер по общему улучшению ситуации:
1) Сложности вида «не хочу» можно решить с помощью изменения отношения к делу, а так же более вдумчивого отбора заказов. Например, перестать брать заказы, для которых нужна пуговица с другого конца света. Или заказы, с которыми всё сложно, непонятно и неинтересно. Принимайте в работу легкие и понятные вещи, для которых у вас уже есть материалы.
Сложно только в начале — душевные страдания о том, что отказал человеку, что не заработаешь денег и так далее. Поверьте, отказываясь от неинтересного, вы обязательно получите интересное :)
2) Сложности вида «не могу» — финансовые сложности — можно решить при помощи увеличения цен на работы на заказ. Если для вас это полностью оправдано, то почему бы нет?
3) Плавно уменьшая количество работы на заказ, так же плавно увеличивайте количество готовых работ.
Итак, для кого-то из нас работа на заказ — в радость, для кого-то нет. Как всегда, всё очень индивидуально, а любые изменения требуют усилий. Я надеюсь, что мои соображения на этот счет помогут кому-то направить вектор усилий в правильное русло и добиться желаемых целей :)
И, конечно, очень интересно было бы увидеть в комментариях мнения и советы от мастеров, кто уже прошел этот путь! Спасибо!