Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Наглядно о размерах бисера

Наглядно о размерах бисера

13.04.2017 8:38     Просмотров: 268     Комментариев: 0     
Наглядно о размерах бисера | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здравствуйте!

Постараюсь отразить информацию строго по существу вопроса, хотя моя любовь к бисеру требует славословий и панегириков

Сначала буквально 2 слова о бисере, из которого я вяжу жгуты: о чешском и о японском.

И тот, и другой достаточно ровные, чтобы красиво смотреться в вязке. Однако, чешский бисер в сравнении уступает японскому и по ровности бисеринок, и по стойкости окраски. И по разнообразию цветов  - у японского бисера разнообразие цветов и способов окраски просто феерическое. Особенно хорош, на мой взгляд, крупный японский бисер 8/0 - в силу его довольно значительного (3 мм) размера можно в полной мере полюбоваться сложной игрой цвета и света в каждой бисеринке! *извините, не удержалась *

В защиту чешского бисера могу сказать, что он относительно дешев. А линейка глянцевых непрозрачных цветов (как палитра гуашевых красок ) подходит для узоров типа "пэчворк" даже лучше японского с его сложными окрасами и переливами тонов.

Это моё личное мнение, на истину не посягаю бисерный жгут

Теперь о размерах, собственно, из-за этого и пишу эту заметку.

Не буду писать "Общеизвестно, что...", поверьте, не просто о размере бисера, но и о том, из чего он сделан (О! Из стекла! размеры бисера), клиентки бывают не в курсе. Просто поясню коротенечко, что размер бисера устанавливается в обратной пропорции, т.е. чем мельче размер бисеринки, тем больше его номер. Потому, как принято, что нумерация бисера зависит от количества бисеринок, которые могут поместиться в рядок в 1 дюйме (2,54 см). Т.е. бисеринок размера 8/0 помещается в 1 дюйме ровно 8 штук.

Для вязки бисерных жгутов я использую 8/0 (японский TOHO), 10/0 (чешский Gamma, Preciosa), 11/0 (японский TOHO, Miyuki) и 15/0 (японский TOHO, Miyuki).

Существует и чешский бисер 11/0, и японский 10/0, и бисер 9/0, ets., но я не знаю таких "рыбных" мест, где они продавались бы в ассортименте достаточном, чтобы лично меня удовлетворить Поэтому в моих работах нет микса из японского и чешского бисера, мои запасы чешского и японского бисера просто не совместимы по размеру. 

Есть на просторах интернета таблицы с размерами бисера, я выпишу их применительно к тому бисеру, который я использую:

- 8/0 (японский TOHO) = 3 мм

- 10/0 (чешский Gamma, Preciosa) = 2,2-2,4 мм

- 11/0 (японский TOHO, Miyuki) = 2,2 мм 

- 15/0 (японский TOHO, Miyuki), или микробисер = 1,5 мм

М-м-м-м... видите?! У чешского бисера, так скажем, даже в ГОСТе уже заложены отклонения. У японского все строже, и это реально так и есть.

Ну, вот по размерам я Вам отчиталась. Теперь основное! Я покажу на фото, как всё это выглядит! Потому что "на глазок" определить размер бисеринок по фото очень сложно. Ну, не класть же мне, в самом деле, рядом с готовым жгутом на фото спички для наглядности?!  

В своем магазине я всегда указываю размер бисера, из которого вязался жгут. Но практика показывает, что этого недостаточно, Нужны фото. Вот и они:

японский бисер

Темный бисер - японский TOHO 8/0

Золотой - японский TOHO 11/0

Белый - японский MIYUKI 15/0

   

чешский бисер

вязание крючком

вязание бисером

Три бисерных жгута в сравнении:

Бирюзовый -  из японского TOHO 8/0

Светлый с рисунком - чешский GAMMA 10/0. Японский 11/0 выглядит аккуратнее и будет чуточку мельче, но не существенно.

Клетка Барберри - из японского TOHO и MIYUKI 15/0

 

 

Надеюсь, так Вам будет проще ориентироваться в ассортименте моего магазинчика

Всегда к Вашим услугам, 

Ирина Морошка.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз