Здравствуйте!
Постараюсь отразить информацию строго по существу вопроса, хотя моя любовь к бисеру требует славословий и панегириков
Сначала буквально 2 слова о бисере, из которого я вяжу жгуты: о чешском и о японском.
И тот, и другой достаточно ровные, чтобы красиво смотреться в вязке. Однако, чешский бисер в сравнении уступает японскому и по ровности бисеринок, и по стойкости окраски. И по разнообразию цветов - у японского бисера разнообразие цветов и способов окраски просто феерическое. Особенно хорош, на мой взгляд, крупный японский бисер 8/0 - в силу его довольно значительного (3 мм) размера можно в полной мере полюбоваться сложной игрой цвета и света в каждой бисеринке! *извините, не удержалась *
В защиту чешского бисера могу сказать, что он относительно дешев. А линейка глянцевых непрозрачных цветов (как палитра гуашевых красок ) подходит для узоров типа "пэчворк" даже лучше японского с его сложными окрасами и переливами тонов.
Это моё личное мнение, на истину не посягаю
Теперь о размерах, собственно, из-за этого и пишу эту заметку.
Не буду писать "Общеизвестно, что...", поверьте, не просто о размере бисера, но и о том, из чего он сделан (О! Из стекла! ), клиентки бывают не в курсе. Просто поясню коротенечко, что размер бисера устанавливается в обратной пропорции, т.е. чем мельче размер бисеринки, тем больше его номер. Потому, как принято, что нумерация бисера зависит от количества бисеринок, которые могут поместиться в рядок в 1 дюйме (2,54 см). Т.е. бисеринок размера 8/0 помещается в 1 дюйме ровно 8 штук.
Для вязки бисерных жгутов я использую 8/0 (японский TOHO), 10/0 (чешский Gamma, Preciosa), 11/0 (японский TOHO, Miyuki) и 15/0 (японский TOHO, Miyuki).
Существует и чешский бисер 11/0, и японский 10/0, и бисер 9/0, ets., но я не знаю таких "рыбных" мест, где они продавались бы в ассортименте достаточном, чтобы лично меня удовлетворить Поэтому в моих работах нет микса из японского и чешского бисера, мои запасы чешского и японского бисера просто не совместимы по размеру.
Есть на просторах интернета таблицы с размерами бисера, я выпишу их применительно к тому бисеру, который я использую:
- 8/0 (японский TOHO) = 3 мм
- 10/0 (чешский Gamma, Preciosa) = 2,2-2,4 мм
- 11/0 (японский TOHO, Miyuki) = 2,2 мм
- 15/0 (японский TOHO, Miyuki), или микробисер = 1,5 мм
М-м-м-м... видите?! У чешского бисера, так скажем, даже в ГОСТе уже заложены отклонения. У японского все строже, и это реально так и есть.
Ну, вот по размерам я Вам отчиталась. Теперь основное! Я покажу на фото, как всё это выглядит! Потому что "на глазок" определить размер бисеринок по фото очень сложно. Ну, не класть же мне, в самом деле, рядом с готовым жгутом на фото спички для наглядности?!
В своем магазине я всегда указываю размер бисера, из которого вязался жгут. Но практика показывает, что этого недостаточно, Нужны фото. Вот и они:
Темный бисер - японский TOHO 8/0
Золотой - японский TOHO 11/0
Белый - японский MIYUKI 15/0
Три бисерных жгута в сравнении:
Бирюзовый - из японского TOHO 8/0
Светлый с рисунком - чешский GAMMA 10/0. Японский 11/0 выглядит аккуратнее и будет чуточку мельче, но не существенно.
Клетка Барберри - из японского TOHO и MIYUKI 15/0
Надеюсь, так Вам будет проще ориентироваться в ассортименте моего магазинчика
Всегда к Вашим услугам,
Ирина Морошка.