Белтайн

Бе́лтейн (также Белтайн, Белтане, Бялтане, др.‑ирл. Bel(l)taine, ирл. Bealtaine (/bʲaltənʲə/), гэльск. Bealltainn, англ. Beltane) — кельтский праздник начала лета, традиционно отмечаемый 1 мая. Также название месяца май в ирландском, шотландском и других гэльских языках

Белтайн обладает колоссальной магической  Силой! Считается вторым по значимости из восьми главных праздников Колеса года. Этот праздник известен также как Майский День, Вальпургиева Ночь, День Цветов, День Владычицы.

Белтайн - половина пути между Весенним Равноденствием (Остарой) и Летним Солнцестоянием (Литой), возвещал приход лета и должен был умиротворить Богов, чтобы они сохранили хорошую погоду и обеспечили хороший урожай.
Наряду с Самайном, это день, когда двери "другого мира" открывались и что-нибудь могло случиться. Счастливое окончание ночи под утро отмечали вином и орехами.

Этот день знаменует переход от холодных к теплым месяцам года. Белтайн  отмечает возвращение жизни, страсти и надежды на совершенство. В этот день люди празднуют плодородие земли и людей,. Это праздник костров, привлекающих небесное благословение, поэтому Белтайн являет торжество и славу земного бытия. Он знаменует собой возрождение растраченных жизненных сил, утраченных надежд и страстных желаний.

Название "Белтайн" переводится с кельтского как "огонь бог света - Бела" или просто "яркий огонь".

В этот день устраивали народные гуляния, турниры стрельбы из лука, танцы с мечами. Считалось, что если под утро девица умоет своё личико в майской росе, она целый год будет хранить юную красоту. Ещё в этот день прыгали через костры для удачи и очищения. Во время Белтайна сооружались Майские шесты, как часть полюса, погружённого в пределы Матери-Земли. Эти шесты были олицетворением мужского начала. По традиции они делались из берёзовых стволов, очищенных от веток. К верхушкам привязывались цветные ленты, и люди танцевали вокруг него держась за них. Как только шест плотно заворачивался в покров лент, движение начиналось в противоположную сторону. Это символизирует переплетение энергии между Землёй и Небом, которая заставляет расти всё сущее.

Обычно этот день был самым благоприятным для заключения брака, так как Белтайн считается праздником наивысшей сексуальности и плодородия. Белтайн и последующие дни и ночи были временем любовных игр. По обычаю, в канун этого праздника большие группы молодёжи обоего пола уходили вместе в лес и проводили всю ночь за играми, возвращаясь лишь на утро, с ворохом цветов и веток берёзы и других деревьев.

Комментарии
Комментариев пока нет