> Журнал > Блоги > Персональные записи > Русская мода

Русская мода

11.04.2017 11:00     Просмотров: 117     Комментариев: 1     

Русская мода в начале двадцатого столетия
Серебряный век знаменит не только подъемом в литературе, живописи, искусстве, но и моде. Мода в России в XX веке — это удивительная, но пока еще недостаточно изученная часть русской культуры, на который особое влияние оказал такой стиль как модерн. Для женского силуэта начала девятисотых годов характерна узкая талия, утянутая в шнурованный корсет, длинные юбки, оканчивающиеся тренами, зауженные рукава. Такой силуэт в России часто называли декадентской линией.
После войны с Японией и первой революции 1905 года начался следующей период в развитии русской моды, для которого характерны попытки реформировать женский силуэт и сделать его более удобным. Но в то же время этот период ознаменовал возвращение более пышных рукавов, которые носили и в конце девятнадцатого века.
Время 1905—1907 года был периодом изменения структуры женского корсета, поднятием женской талии гораздо выше, и установления определенных неоклассических канонов вытянутого силуэта женского платья.
Для моделей платьев эпохи модерна характерны голубые легкие тона, цветочные рисунки, вышивки и аппликации.
В России выходило большое количество различных модных изданий («Новейшие моды», «Парижские моды»), и модницы тех времен с радостью обращались к этим высокопрофессиональными публикациями.
На модные тенденции в женской одежде в начале двадцатого столетия сильно повлияло изобразительное искусство того времени. Художники идеализировали женщину, а им вторили создатели модной одежды. Цветовая гамма отличалась пастельными полутонами. Переход от одного цвета к другому был очень неясен. Поэтому и определения цветов, которые были популярны были изысканы и более характерны для восемнадцатого века. Оттенок цвета глицинии, гелиотропа или голубой колибри – всё это модные цветовые гаммы платьев начала двадцатого века.
В 1900 годах в России были дома моды, которые с успехом могли соперничать даже с модными домами Парижа. В основном они находились в Санкт-Петербурге и Москве. Знаменитыми модными домами в Санкт-Петербурге были: дом «Бризак» и дом моды «Гиндус»; а в Москве славилась Надежда Петровна Ламанова. Она является одной из основоположников отечественного моделирования в двадцатом веке.

мода, русская мода, русская одежда, шляпки, винтаж, 20 век, украшения, платья


В 1900 годы всё чаще начали раздаваться протесты против жесткого шнурования женского корсета и начиная с 1905 года появились тенденции реформировать женский силуэт. Линия талия начала постепенно подниматься.
Массовый выпуск одежды переживал период подъёма, а производителей и продавцов одежды в народе называли «чумазыми».
Русские меха в начале двадцатого столетия были очень востребованы среди русских модниц. Среди жакетов была популярна короткая модель из бархата и каракуля с рукавами чуть присборенными в плечах. Непременным дополнением зимнего образа были муфты.
Русская мода двадцатого столетия неотделима от восточного и в первую очередь японского влияния.
В канон русско-японской войны в моде было заметно стремление создать эффект большой, крупной головы с копной длинных и тёмных волос, что было похоже на образ прически японской гейши.
Также русская мода двадцатого века была под влиянием модных тенденций Парижа.
Популярным предметом гардероба дам по-прежнему оставались шляпки. В начале столетия их создавали большими с изогнутыми полями, декорировали перьями страуса. Также для украшения шляп использовались кружева и искусственные цветы, перья павлина. Размер перьев был очень впечатляющим. Экономить на шляпах среди женщин того времени было не принято.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сколько же красоты, достоинства и женственности в этой одежде! Смотрю семейный альбом и, бывает, завидую.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз