Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Декорируем панно вместе с ребенком

Декорируем панно вместе с ребенком

14.04.2017 4:04     Просмотров: 154     Комментариев: 0     
Декорируем панно вместе с ребенком | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Доброго всем дня и творческого настроя!

Сперва уточню - это совсем не мастер-класс, а просто пара идей и небольших советов мамам, как упростить процесс декорирования под возможности маленького ребенка. Дочке чуть больше 3-х лет. Не могу сказать, что она уже горит желанием заняться декупажем, но эти сувениры к Пасхе делала с огромным удовольствием! А самое главное - осталась довольна результатом! Мы сделали 4 маленьких панно с двух сторон: первая - с цыплятами и трафаретом, обратная сторона- просто трафарет с нейтральным рисунком, чтобы работу не нужно было убирать на целый год, до следующей Пасхи.

Итак, приступим. Для работы нам понадобится:

-плоская заготовка для декорирования любой формы

-текстурная паста

-трафарет

-акварель

-акриловые белила

-акриловый лак (если планируете покрывать вместе с ребёнком, то без запаха)

-мастихин

-кисти плоские (синтетика)

-клей для декупажа

-карта или салфетки

-ленточки или кружева для петельки

Фото всего процесса у меня нет, только промежуточные и то уже следующей нашей работы, но техника самая простая, надеюсь, на словах тоже будет все понятно.

Чем отличается совместная работа с детьми от обычного процесса декорирования? Маленькому ребенку далеко не все под силу, поэтому многие этапы пришлось поменять местами. Начали мы с работы с пастой. Пасту я делала сама, она получилась без запаха, легко наносится, очень хорошо отмывается с рук и инструментов, но при этом в меру прочная после высыхания. Рецепт нашла в интернете, но пропорции смешивала на глазок. Состав очень простой, все было под рукой: сода, крахмал, ПВА и акриловые белила, все тщательно смешиваеи растираем. Наносим мастихином на основу. Беспорядочно. Нам нужная плоская без сильных выпуклостей, но не ровная и не гладкая поверхность! Можно сделать несколько мазков кистью или местами пройтись абразивной стороной губки для посуды - тут воля Вашей фантазии. Даем хорошо просохнуть. Эта паста в течении часа уже готова к дальнейшей работе, зависит от слоя. Далее наносим трафарет там, где не будет основного рисунка. Трафарет я делала  сама, тут нужна минимальная сноровка, а у нас еще её нетпанно на стену, цыплята. Снова ждём, пока паста затвердеет.

Далее выбираем цвета для фона. Я брала 5 цветов. Не бойтесь отсутствия плавных переходов, в конечном итоге этого не будет заметно. Плоской кисточкой наносимый акварельные краски пятнами на поверхность, где не будет рисунка. Если по возрасту ребёнку это уже под силу. Мы закрасили густо и ярко всю поверхность, нам понравилосьдетское творчество, текстурная паста.

декорирование, акварель

Акварель немного уходит в пасту, после высыхания краски станут чуть бледнее. На этом этапе я бы посоветовала покрыть все тонким слоем лака. Чтобы в процессе высветления акварель не пачкала кисть с белилами.

Высветляем акрилом. Этот этап оказался для нас самым сложным. Кись должна быть почти совсем сухая, краски надо брать очень мало и наносить почти без нажима. Поэтому тут могут потребоваться не только Ваши подсказки, но и помощь, чтобы в результате получилось именно высветление, а не густое закрашивание всей поверхностипростой декор, акриловые краски.

сувенир к празднику, декупажная карта

 

пасхальный сувенир, пасхальное панно

Далее вырезаем картинку. Мотивы лучше выбирать самые простые, с минимальным количеством тонких деталей по контуру ( в идеале в форме круга, овала и т.п) Для первых работ берите тонкие бумажные или рисовые карты. Толстые не подойдут, т.к. рисунок мы наносим, против всех правил, в последнюю очередь и очень сложно будет скрыть края. Чтобы у тонкой карты край был почти не заметен, рисунок лучше не вырезать, а обрывать. Я сперва вырезаю ножницами с приличным запасом, потом смачиваю по срезу кистью и аккуратно обрываю весь контур. Края получаются слегка"лохматыми" и почти растворяются в клее. Выбираем место под картинку, прикладываем, можно тонко обвести белым карандашом. Место под рисунок тщательно выбеляем. Лучше чуть меньше, чем сам контур, тогда в итоге не придётся ничего прорисовывать. После того, как краска высохнет - ещё слой лака.

 

сувенир на новый год, советы

Далее приклеиваем. У нас была тонкая бумажная карта, поэтому мы просто чуть смочили фрагмент мокрой кистью, примостили на нужное место и сверху густо покрыли декупажным клеем. Покрывать все ещё одним слоем лака или нет - выбор за Вами. В самом конце можно слегка пройтись по трафаретному рисунку акриловым металликом или воском, я это делаю пальцем. Только не забывайте, что воск используется уже после итогового покрытия лаком! Все!сувенир к 8 марта, маленькие хитрости

 

декупаж для начинающих

 

Осталось прикрепить петельку для подвешивания и украсить её на Ваш вкус. Панно готово! С ребёнком в 3-4 года лучше работать не больше, чем по 20 минут за один раз. Поэтому на все 4 двусторонних панно у нас ушло 3 дня.

Удачи Вам и творческого вдохновения!

PS В следующем блоге в двух словах расскажу, как мы делали панно с использованием салфетки, а не карты.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз