Эта небольшая статья посвящена всем поклонникам творчества Льюиса Кэролла, и просто любителям поразглядывать красивые картинки))
В статье я кратко расскажу о своих любимых иллюстраторах книги «Алиса в стране чудес».
Классическими иллюстрациями к книге «Алиса в стране чудес», считаются иллюстрации художника-графика Джона Тенниела.
Художник-график Джон Тенниел познакомился с Льюисом Кэрроллом в 1864 году, когда книга «Алиса в Стране Чудес» была уже сдана в набор. Кэрролл хотел лично проиллюстрировать книгу, но техника его рисунка находилась на любительском уровне, поэтому издатель порекомендовал ему обратиться к Джону Тенниелу. Ознакомившись с текстом, Тенниел согласился сделать к нему сорок две иллюстрации: Льюис Кэрролл настаивал именно на этом количестве.
Условием Кэрролла было полное соответствие иллюстраций его авторскому видению, но Тенниел, поначалу согласившийся с этим требованием, вскоре изменил свое мнение и выступил в качестве полноправного автора концепции оформления книги. Например, Алиса, которая на рисунках Кэрролла была похожа на свой прототип- Алису Лиддел, темноволосую девочку с короткой стрижкой, на иллюстрациях Тенниела была изображена с длинными светлыми волосами: прототипом стала другая девочка, сфотографированная Кэрроллом.
А вот фотография той самой Алисы Лиддел, которая стала прототипом "книжной" Алисы. Фотографию сделал Льюис Кэролл
Артур Рекхем (1867-1939- английский иллюстратор который проиллюстрировал практически всю классическую детскую литературу на английском языке в том числе и «Алису в стране чудес». Рэкхем был в первую очередь блестящим рисовальщиком, отдавая предпочтение прихотливо извивающимся линиям переплетённых ветвей, пенящихся волн и человекообразных деревьев.
Влияние работ Рекхема чувствуется в первых мультипликационных фильмах Диснея, в фильмах Тима Бертона и Гильермо дель Торо (который говорит, что вдохновлялся рисунками Рэкхема при создании «Лабиринт Фавна").
В завершение хотелось бы рассказать немного о советском и российском иллюстраторе Геннадии Владимировиче Калиновском(1929-2006).
Калиновский обучался в Суриковском художественном институте, на отделении книжной графики. После института художник работал в периодических изданиях, создавая иллюстрации для журналов "Юность", "Огонек", "Семья и школа". Кроме того, иллюстрировал книги, например, сборник «Робин Гуд» М.Гершензона «Белеет парус одинокий» В.катаева , «Железный поток» А.Серафимовича. Но настоящую известность Калиновскому принесли виртуозно и остроумно выполненные иллюстрации к "приключениям Алисы в стране чудес" Л. Кэролла в пересказе Бориса Заходера.
Все )) Читайте только хорошие книги , ииии....улыбайтесь почаще