Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Путешествие с акцентом

Путешествие с акцентом

23.06.2017 18:04     Просмотров: 132     Комментариев: 0     
Путешествие с акцентом | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

Я всерьез задумалась о Грузии как о месте для туристического путешествия после просмотра фильма «Любовь с акцентом» российского режиссера родом из Тбилиси — Резо Гигинеишвили. Признаться честно, я не помню уже, о чем этот фильм и кто в нем играл, мое внимание было приковано исключительно к месту событий — теплой, солнечной и колоритной Грузии! Я еще долго перематывала и слушала певучий грузинский язык, просматривала кадры с узкими мощеными улочками и вглядывалась в цветущие живописные балконы каменных домов.

И решила: ехать обязательно!

Мое путешествие с акцентом!

В Тбилиси не чувствуешь какого-то волнения или страха перед неизведанным, не ощущаешь себя обязанным, что ли. Такое чувство, что ты здесь был и даже жил какое-то время, настолько тепло приветствует грузинская столица своих гостей. Ты полностью расслаблен, и только теплый морской ветер способен потревожить чувствительный нос, принеся с собой целый букет запахов, самый привлекательный из которых — манящий аромат свежей выпечки. О божественной кухне Грузии я еще замолвлю словечко, но позже. Сейчас хочется рассказать о людях, так радушно встречающих нас тут. Очень приветливые и симпатичные, грузины редко пройдут, не улыбнувшись и не поздоровавшись, всегда предложат помощь, подскажут дорогу и проводят до самого «проверенного кафе». Молодежь здесь очень активная и модная, что называется, в тренде. Такие ребята — завсегдатаи шумных вечеринок и модных баров. А вот спрашивать у них по-русски, как дойти до метро, например, бесполезно, парни и девушки здесь говорят только на английском или грузинском языках. Другое дело — милые старички, сидящие на лавках и играющие в домино, эти всегда рады гостям из России, расскажут, как было раньше, какое нынче положение в стране, и обязательно позовут в гости на фирменные хачапури. И уже обнялись и распрощались, а как пройти к проспекту Руставели, так и забыли спросить.

грузия

КАК И ГДЕ ЗАСЕЛИТЬСЯ В ТБИЛИСИ?

Поселиться можно как и в приличного уровня отеле с завтраками, так и в дружном хостеле с пятью койками в ряд. Все зависит от бюджета и личных требований гостя. Мы выбрали отель эконом-класса с душем и горячей водой. Обошелся он недорого, как и предполагали. Приятным дополнением стали красивые виды из окна и завтрак с горячим чаем, круассанами и фирменной самсой.

КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ГОРОДУ?

В Тбилиси функционирует основанный в 1966 году, а сегодня достаточно модернизированный и обновленный метрополитен. Правда, маленький (всего на две линии протяженностью около 25 км) и, по сути, не такой уж нужный, как мне кажется. Город сильно вытянут в длину — даже одной линии было бы достаточно для того, чтобы большинство районов города вошли в «зону притяжения» метрополитена. Между тем, в лучшие времена здесь успели построить две линии: вслед за основной Дидубе — Самгорской линией, была открыта «боковая» Сабурталинская. По основной линии можно проехать из конца в конец весь город, и только район Ортачала останется в стороне. Линия связывает две стратегические точки: рынок Дидубе с «западным» автовокзалом и Самгори с «восточным» автовокзалом. Геометрия города такова, что на метро можно доехать куда угодно.

путешествия

Самым популярным общественным транспортом считаются милые желтые городские автобусы. Чтобы оплатить поездку, нужно приобрести электронный проездной. А еще есть резвые маршрутки. Практически как у нас на КМВ.

Фуникулер. Вот о чем я жалею все время! В связи с ремонтом линии нам не удалось прокатиться на этом чудесном транспортном средстве. Но мы компенсировали это канатной дорогой, расположенной в центре города и используемой для подъема от площади Европы к крепости Нарикала.

отдых

отпуск

ГДЕ ВКУСНО ПОЕСТЬ?

После утомительной дороги нужно немного отдохнуть и подкрепиться перед активным изучением Тбилиси. Словом, необходимо плотно поесть! Благо гостю предоставляется огромный выбор всевозможных вкусностей.

тбилиси

Найти, где подкрепиться, несложно, тут и там разбросаны всевозможные кафешки и закусочные. Зайдите в первое понравившееся — не прогадаете, везде вам будут рады. В некоторых кафе меню оформлено на русском, английском и грузинском языках. Нам же в самый первый день пребывания в Тбилиси в руки попалось меню полностью на грузинском. Бесполезно было пытаться разобрать замысловатую вермишель грузинской письменности. Заметив наше замешательство, к нам подошла приятная официантка с выразительными карими глазами. И тут мы поняли, что имеют в виду, когда говорят о языковом барьере. Переговаривались мы в основном русскими местоимениями и частицами и ломаными английскими фразами, затем перешли на жесты. Было так забавно, когда мы показывали на изображение блюда, а девушка говорила что-то вроде «фи» или «буэ» и кривила рот, на вкусные, по ее мнению, кушанья она активно кивала головой и улыбалась, произнося всем известное «ням-ням». Мы сидим в приятном окружении, вокруг веселые лица и смех, одурманивающий запах еды, на каждом столе графин вина, музыка приятная и мелодичная. Что может быть прекрасней? Многие говорят, что грузинская кухня — это контраст пряного и острого в овощах и мясе. А вот мне Грузия запомнилась больше мучными изделиями, давно я не видела такого разнообразия хачапури, пирожков, лепешек, булочек с разнообразной начинкой и, конечно, самым вкусным и самым любимым блюдом не только самих грузин, но и туристов — хинкали. Честно, я никогда не ела настолько качественного «пельменя». Казалось бы, ничего особенного — тесто да начинка, но какое же это нежное тесто — тает во рту, а мясо сочное и вкусное. Мы знали, что хинкали едят исключительно руками, держа за хвостик и надкусывая так, чтобы содержимое не плюхнулось в тарелку. Хвостики не едят, но если очень хочется, то можно.

Разве можно посетить этот райский уголок и не попробовать бокал настоящего грузинского вина? С благословенного кивка нашей официантки мы выбрали «Саперави». Что уж и говорить, легкое расслабление, хорошее настроение и приятные тягучие глотки… За время поездки мы пробовали и другие вкусности: бесподобные хачапури по-аджарски с яйцом, которое выглядит, как глаз циклопа, слоеную ачму с солоноватым теплым сулугуни, чахохбили с пряной и аппетитной курицей и овощами. Интересным открытием для нас стал грузинский лимонад, очень вкусный, слабогазированный, приятный своей прохладой. Настоятельно рекомендую устроить себе в Грузии хинклаобу — пир, на котором хинкали — единственное, но обильное угощение, это просто обязательная программа для туриста, дешево и вкусно!


А вот рыбным блюдам в грузинской кухне отведено очень скромное место. Зато в большом почете — свежие и печеные овощи и лепешки всех типов и форм. В любом случае голодным остаться сложно, цены приятно радуют, а изобилие и качество еды поражает. Но есть можно много, не боясь при этом поправиться, ведь впереди приятные прогулки по городу и его окрестностям.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Тбилиси полон потрясающих достопримечательностей и образцов мировой архитектуры. Повсюду на глаза попадаются изумляющие взор предметы старины или необычные современные объекты. Что уж говорить, если даже под ноги приятно смотреть — мощеные дорожки с немного отбитыми мозаиками на земле и старинные люки не переставали меня восхищать! Чтобы осмотреть все красоты города, нужна хотя бы неделя, у нас же в распоряжении было всего два дня. Посмотрим, что из этого вышло!

Все знают, как выглядит современный грузинский флаг. Пять алых равносторонних крестов на белом фоне. Теперь я точно знаю, что они символизируют Иисуса Христа и четырех евангелистов. Грузины очень религиозны, причем все, начиная от детей и заканчивая пожилыми жителями. Все знают и почитают главные религиозные праздники, толпятся у храмов, терпеливо ожидая очереди посетить его. Честно, не люблю наши церкви — несчастные попрошайки у ворот и злые бабушки, ругающие за неправильный поклон. Но побывав единожды в любом из храмов Грузии, получаешь второе дыхание и новые чувства, не хочется оттуда выходить. Может, это какая-то энергетика древних каменных стен? Не знаю, но мне понравились все храмы и святые места, которые получилось посетить в Грузии.

отпуск

Первой в этом списке была гора Мтацминда, которая манила нас, когда мы еще ехали в город. На ее склоне находится крепость Нарикала — самый известный древний памятник города. Добраться туда можно по канатной дороге. Невообразимые виды ждали нас, радушно приветствуя солнечными бликами окошек вдалеке. Отсюда открывается великолепный панорамный вид на город.

тбилиси

Можно побродить по останкам самой крепости и посетить некогда разрушенную церковь Святого Николая (первоначально построенную в XII веке). Церковь небольшая, как и большинство церквей в Грузии, скромная и тихая, вокруг старинные иконы и росписи, которые хочется разглядывать часами.

отпуск

На вершине горы — большой крест, всем хочется к нему дойти, но не у каждого хватит терпения обходить гору вокруг или сил карабкаться по развалинам крепости. Мы выбрали короткий, но сложный путь — пошли напрямик. Испачкавшись и поцарапав руки, мы взобрались на вершину к кресту — и тут нам открылся еще более захватывающий пейзаж. Не буду рассказывать, слов не хватит. Лучше приезжайте сами и обязательно берите заряженный фотоаппарат, здесь он понадобится как нигде.

тбилиси

Стоить отметить, что не менее красива крепость Нарикала вечером — вся подсвечена огнями и так же неприступна.

Недалеко от крепости, на холме Сололаки, находится величественный и одновременно женственный символ Грузии — Мать Картли, или по-русски Мать Грузия.

Статуя символизирует грузинский национальный характер: женская фигура, в левой руке чаша с вином для приветствия тех, кто пришел как друг, а в правой руке меч для врага. По пути к монументу можно купить сладкую вату и полюбоваться на виды через своеобразные бинокли, прикрученные к мостовой.

Старый город хорош тем, что почти с любой точки можно увидеть основные достопримечательности города.

Следующим наши изумленные взоры притянул к себе огромный медный конь с грозным всадником, на небольшой храм мы сначала не обратили внимания, но, подходя ближе, дивились строгости и сдержанности архитектуры бывшей крепости. Как выяснилось позже, наездник — это Вахтанг Горгасали, основатель Тбилиси.

Древняя крепость — бывшая обитель местных царей, ныне храм Метехи. Гид рассказывал, что крепость много раз разрушали и перестраивали. В стенах этой башни одно время даже держали преступников, от них на каменных стенах с внешней стороны остались письмена с датами. Некоторые таблички находятся довольно высоко, а те, что пониже, можно рассмотреть и даже потрогать!

Налюбовавшись старинными памятниками архитектуры, спускаемся по каменной тропе ниже, к центру города. С момента въезда в Тбилиси, завидев издалека причудливые изгибы большого голубого моста, каждый турист задается целью посетить его. Медленно, но верно спускаемся к так называемому мосту Мира. И чем ближе подходим, тем шире открываются наши рты. Игра света и тени, блики стекла и блеск алюминия, изящная волнообразная форма — все это заставило нас охать и ахать, ежеминутно спуская щелчок затвора фотоаппарата. Мост Мира является одной из самых новых масштабных построек в столице Грузии за последние несколько лет. Этот современный пешеходный мост в стиле модерн, как ни странно, вписывается в окружение старых каменных джунглей города, соединяет два важных и таких разных берега — «Молодость» и «Старость».

Река Кура, протекающая под мостом, широкая и тихая, медленная и томная, отражает яркие и дерзкие стеклянные блики молодого творения на своей гладкой и темной поверхности. Она многое знает о городе, но хранит его тайны, унося за собой причудливо опадающую листву. Отдельного всплеска эмоций заслуживает освещение моста в темное время суток.

Это потрясающее представление, как будто инопланетный корабль спустился на поверхность реки, отражаясь ярким светом на матовой глади темных волн. Есть еще одна важная деталь, о которой нам поведал один из охранников, караулящих сооружение. С помощью азбуки Морзе на двух парапетах моста каждый час появляется сообщение: один из элементов таблицы Менделеева, который есть в организме человека. Главная идея этого представления в том, что все люди равны, независимо от национальности и вероисповедания.

***

Прекрасное утро следующего дня. Время подкрепиться и бежать навстречу новым приключениям. На небе ни облачка, и настроение от этого еще более приподнятое. «Не побывать в серных банях — все равно, что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню», — эти слова приписывают Иосифу Гришашвили, народному поэту Грузии. И он прав на все сто процентов. Тбилисские бани — это, как принято говорить, визитная карточка города.

На небольшой площади Абанотубани, где расположены серные источники, поражаешься в первую очередь тому, что они не стоят ровным рядом, из-за некой ступенчатости композиции многие постройки наполовину находятся в грунте. На крыши некоторых из построек можно подняться. По преданию, именно с места, где стоят бани, и вырос город. Эти древнейшие сооружения сделаны в виде низких зданий в персидском стиле, закрытых куполами со стеклянными цветными окошками по центру в качестве источников естественного освещения, в некоторых даже нет стекол, и самые смелые могут заглянуть внутрь.

Самая колоритная баня — Орбелианская. Ее украшает фасад с голубыми изразцами и минареты, поэтому в народе баня зовется Голубой. К сожалению, попасть внутрь у нас не получилось — велись реконструкционные работы. Но нас уверили, что баня действующая и принимает ежегодно добрую порцию туристов и горожан. За небольшие деньги можно оздоровиться в сероводородных бассейнах, расслабиться в сауне и выпить отменного травяного чая.

 

Следующий пункт нашего маршрута — Театр марионеток Резо Габриадзе.

Когда я еще только собиралась ехать в Тбилиси, одна моя знакомая долго и упорно талдычила мне о каком-то уникальном месте с башней и часами. Тогда я не придала этому особого значения, но в этом волшебном месте сумбурно обрисованная картина подруги сложилась, как пазл. Это же оно, это здание — потрясающий театр марионеток, который создал грузинский деятель искусств Резо Габриадзе. Попасть на спектакль нам не удалось, билеты нужно покупать заранее, да и времени было в обрез. Но мы успели погладить местного Чижика-пыжика и загадать желание. Желающие могут посетить кафе при театре, говорят, его дизайн создавал сам маэстро. Центром всей композиции на площади служит часовая башня, составленная будто из кубиков, небрежно, наспех поставленных друг на друга. Очень интересный архитектурный экспонат. Проходя по улице Шавтели, обязательно посетите этот магический уголок.

Выходим на главную улицу столицы — проспект Шота Руставели. Хочешь увидеть Тбилиси во всех цветах и оттенках — тебе сюда. Глаза не успевают привыкать к меняющимся картинкам, с одной стороны — теплая охра белесого камня церкви, с другой — неоновые огни торгового центра.

И кругом толпы народа, молодежь, старики, офисные клерки, все спешат и снуют во все концы, как рыбы в период нереста. И только одинокие музыканты да попрошайки стоят на своих местах и грустно взирают на небо. Словом, привычная для многих столиц картина. Концентрация достопримечательностей, упомянутых в любом путеводителе и предлагаемых к просмотру каждым гидом, высока: здание Парламента Грузии, церковь Кашвети,Академия наук, Национальный музей Грузии, Театр оперы и балета, Театр им. Шота Руставели, Тбилисский русский драматический театр им. А. С. Грибоедова. А есть еще площадь Свободы в самом центре города с пятиметровой статуей Георгия Победоносца, поражающего дракона. Как известно, Георгий — это не просто самое популярное имя в Грузии, святой Георгий в стране особо почитаем, он сам по себе является частью православной веры и грузинского самосознания.

Что же касается моего туристического самосознания, то оно от этой поездки однозначно обогатилось. И это я только начала знакомиться с Грузией, у меня впереди еще, я надеюсь, много открытий. А пока… вещи собраны, ключи от номера сданы, доеден вчерашний хачапури… Грустно прощаться с теплым, дружелюбным и быстро ставшим родным Тбилиси. Садясь в машину, я оборачиваюсь и мысленно обнимаю всех людей, так тепло встретивших меня здесь, кланяюсь всем храмам и церквям, самому Тбилиси, я обещаю вернуться, ведь он мне показал еще не все свои украшения и красоты, которые обещал!

P. S. А это мы на обратном пути домой, переправляемся через Крестовый перевал, вид еще тот! Жаль, что фотоаппарт уже сел и пришлось запечатлеться на телефон)

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз