Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Воплощение мгновений красоты

Воплощение мгновений красоты

19.04.2017 14:59     Просмотров: 53     Комментариев: 2     
Воплощение мгновений красоты | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

***
В стихи слова сплетаются —
А бисер в кружева…
И образы рождаются —
Чтоб в сердце оживать…

Иногда вдруг видишь что–то – паутинку, цветок, капельки росы на траве – и сами собой рождаются образы будущих изделий, или стихи, или и то, и другое… Скорее фотографируешь этот момент, чтобы не упустить… А потом начинаешь продумывать, как этот образ воплотить в бисере, ткани или нитках… Потом – эскизы, технические моменты, собственно работа над изделием…

Вот это всё я и называю «воплощением мгновений красоты»…

Хрустальные капельки дождя на траве, например, воплотились в таком стихотворении:

Бусы дождя кристальные
На солнца лучи нанизаны.
Стелются травы тайные,
Жизненной силой пронизаны.
Птиц голоса хрустальные
В воздухе разливаются.
Образы необычайные
Силою мысли рождаются.

творчество, красота

и в колье "Утро в росе" (https://www.livemaster.ru/item/20461825-ukrasheniya-kole-iz-bisera-utro-v-rose)...

вдохновение, красота природы

А пушистый снег в розовых лучах заката в комплекте "Снежная нежность" (https://www.livemaster.ru/item/18923335-ukrasheniya-kole-braslet-i-sergi-snezhnaya-nezhnost)...

стихи, мое творчество

стихотворение

А иногда бывает и так – начинаешь фотографировать изделие, кладёшь рядом цветочек или листик – и уже возникает новая идея, совсем другого украшения, или и вовсе не украшения, а чего–то другого…

И они, образы, во всём… Надо только их увидеть и постараться не упустить мгновение красоты…

Мне всегда хочется показать, как рождаются идеи для рукоделия, стихи и не только из мгновений красоты вокруг – они во всём – или яркие, сияющие, как озарение, вспышка, или, наоборот, такие незаметные, милые и уютные... Не знаю, получается ли это выразить, но я стараюсь...

Пришла я к этому далеко не сразу. И вообще 10 лет назад я вряд ли понимала суть творчества именно так. Сначала я просто училась вязать, вышивать, шить – ещё с детства. Потом стала учиться создавать украшения из бисера. При этом я часто использовала готовые схемы, например, для вышивки крестиком, или схемы бисерных колье… Это тоже творческий процесс, но всё-таки не совсем.

И поняла я это не так давно, когда мне в один прекрасный момент вдруг не захотелось лезть куда-то и искать схему, когда возникла идея – потому что идея – вот она, перед глазами стоит, и я чувствую, что потерять её нельзя, а в схеме другая уже идея будет, тоже красивая, интересная, но другая, та, которая у дизайнера возникла, когда он эту схему рисовал… А для воплощения именно вот этой, конкретной идеи мне сейчас нужно что-то другое придумать – я про воплощение, не про технику – техники все давно придуманы – я про то, что я начала думать над воплощением каких-либо идей совсем в другом ключе – я стала думать над тем, как я могу воспроизвести эту идею с помощью известных мне техник бисероплетения, вышивки, вязания… Над тем, как эти техники и схемы объединить, что-то в них додумать, чтобы получилось то, что видится… И оказалось, что тут открывается такой простор для творчества!

Мне по-прежнему нравятся некоторые готовые схемы, но уже не так хочется по ним делать изделия, когда вокруг столько всего нового, чудесного и ещё не воплощенного. Так творить намного интереснее! И мгновение – вот оно – живое, его чувствуешь, его воплощаешь – может быть, не так идеально, как это вышло бы по дизайнерской схеме, но оно остаётся живым – именно оно, а не другое.

Да, я и сейчас любуюсь на красивые работы других мастериц, но уже не так, как это было 10 лет назад – тогда мне много чего хотелось повторить и при этом казалось, что у меня так не получится… Сейчас же я просто смотрю, наслаждаюсь и… спокойно иду делать своё, так как теперь я понимаю, что оно – моё – другое, тоже по-своему прекрасное, но другое, и мне уже не хочется ничего повторять, хочется просто полюбоваться и идти дальше – своей дорогой, воплощать свои мгновения красоты…

Например, закатно-снегириное колье...

колье из бисера

украшения

украшения из бисера

природа

Или колье "Серебряная паутинка" (https://www.livemaster.ru/item/20461865-ukrasheniya-kole-iz-bisera-serebryanaya-pautinka) и салфеточки-паутинки...

творческий процесс

 

вязание крючком

кружева

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз