Сегодня мы будем валять тапочки с вискозой.
Внутри тапочки у нас желтые, снаружи зелёные с зеленой вискозой.
Нам потребуется шерсть Бергшаф: 12 слоёв по 16,6 грамм. Я взвешиваю шерсть и раскладываю по кучкам. Причем средний слой делим еще на пополам: 8,3 грамм жёлтой шерсти и 8,3 грамм зеленой.
Приступаем к изготовлению шаблона. Для этого необходимо поставить колодку (или ногу) на подложку для ламината. Обвезти маркером. Слева и справа прибавляем по 3 см, а сверху и снизу по 4 см. И вырезаем. Вот что у нас получилось.
Приступаем к раскладке. Валять мне будет помогать муж — Дмитрий.
После того как разложим шерсть, ее нужно смочить мыльным раствором. Я использую детское жидкое мыло «Ушастый нянь». Оно не сушит кожу. Намочили шерсть, потом накрыли пупырчатой плёнкой, раскатали скалочкой, чтобы вода равномерно распределилась. И начинаем «жужжать» виброшлифовальной машинкой. Кардочес приваливается достаточно быстро. Поэтому на одном месте «жужжим» 10 секунд и переходим дальше.
После того как прошлись виброшлифовальной машинкой убираем пупырку. Смотрим, что получилось. Переворачиваем наш шаблон. И аккуратно подгибаем края внутрь. Толстые складки обязательно разравниваем. Из одной большой лучше сделать много маленьких, тогда они не будут чувствоваться в готовом изделии.
Далее кладём слой за слоем и «жужжим».
После того как разложили весь кардочес — переходим к дизайну тапочка. Раскладываем вискозу. Жужжим. Я раскладываю вискозу только с лицевой стороны, потому что снизу у нас будет подошва.
На этом моменте заканчивается этап раскладки. На раскладку уходит 2-3 часа. Если устали, то самое время передохнуть. Можно даже отложить тапочки до завтра. А потом приступить с новыми силами к валянию.
Первым делом нужно сделать дырочку. Замерьте тапочек в длину. Найдите середину. От середины замерьте 1 см вверх. И поставьте точку. Далее нужно определиться какую пятку вы хотите. Если низкую — то от пятки снизу отступите 2 см. Мне больше нравится высокая, поэтому я отступаю 4 см и ставлю еще одну точку. Ширина дырочки у меня 3 см. Рисуем нашу дырочку и вырезаем острыми ножницами. Далее нужно обязательно затереть край.
Когда наша дырочка готова — приступаем к валянию. В каждом направлении (8штук) нужно повалять по 30-40 раз. Без нажима. Потом раскрываем тапочек и разравниваем бугры. Как угодно. Мне нравится использовать раскатку и массажер. Они очень эффективно справляются с нашей задачей. Разравниваем до тех пор, пока рубец не станет абсолютно гладким. Далее кладём тапочек в первоначальную форму (по шаблону) подошвой наверх и опять валяем в 8 направлениях по 30-40 раз. Только на этот раз уже достаточно сильно наживаем на наши заготовки.
Наш тапочек уже неплохо свалялся. Переходим к следующему этапу — опускаем наши заготовки в кипяток. И держим там 5 минут. Можно немного дольше. Главное, чтобы левый и правый тапочек в кипятке провели одинаковое время.
После того как достали тапочки из кипятка — немного отожмите их (оденьте перчатки, чтобы не обжечь руки). Заверните тапочки в пупырку и полотенце и начинаем валять рубелем пока они горяченькие. На рубель давим, что есть сил. В каждом направлении (8штук) нужно повалять по 10-15 раз. К этому моменту тапочки уже остынут. Нужно будет перевернуть подошвой наверх и опять повалять в 8 направлениях по 10-15 раз рубелем.
Вот теперь войлок уже достаточно плотно свалян. Теперь тапочкам нужно придать форму и гладкость. Внутрь тапочка я вставляю раскату и по всему тапочку прохожусь массажером. Особое внимание уделите пятке. Подольше потрите ее, чтобы она приняла красивую форму.
Далее мы сравниваем наши тапочки. Они должны быть одинаковые по форме. Если они немного отличаются по размеру, то доваливаем тапок, который больше и опять сравниваем.
Вот теперь наши тапочки готовы. Идём их стирать. Сначала в горячей воде, потом в холодной. Всё мыло необходимо вымыть.После того, как тапочки перестали быть мыльными — сильно выжимаем их.
Одеваем на колодку. Бреем одноразовой бритвой. Покрываем раствором сальвитозы. Она нужна для того, чтобы тапки держали форму и шерсть не сваливалась в катушки.
И ставим сушиться на батарею от 12 до 24 часов. После чего можно снять с колодки и пришить подошву. У меня специальные обувные нитки.
Вот теперь наши тапочки готовы! Ура