Доброе утро (день, вечер)!
Спустя многие годы работы с бисером, решилась попробовать сделать свой первый мастер-класс. Не знаю, как у других мастеров, а меня все еще одолевают сомнения - смогу ли я передать что-то новое, будут ли мои идеи хоть кому-то полезны? Мне все кажется, что сейчас на просторах интернета можно найти все,что угодно, любой МК, или при желании освоить все техники и приемы и создать что-то свое, оригинальное, ограничивает только собственная фантазия. Убедил попробовать это новое для меня направление мой муж - он, в отличие от меня, более высокого мнения о моих способностях))).
Честно говоря, страшновато. Одно дело - применять свои умения в собственной работе, и совсем другое - суметь доступным языком рассказать и донести их до других людей. Это для меня совершенно новая стезя творчества. Нужно освоить много нюансов: работу с графическими программами, привычку фиксировать и документировать каждый шаг в работе; а самое главное -- суметь на словах объяснить все приемы и действия, которые сама уже делаю не задумываясь, на автомате.
По своему разумению, решила придерживаться плана:
1. Этап подготовки:
1) выбор темы;
2)для какой именно вещи (в моем случае - игрушки) будет создаваться МК;
3)определиться с материалами;
4)приобрести материалы.
2.Сделать новую игрушку:
1)зарисовать по ходу плетения ряды;
2)переделывать и исправлять недочеты.
3. Этап создания МК:
1)перенести все зарисовки рядов в электронную версию при помощи графической программы (я попробую это сделать в Иллюстраторе);
2)переплести игрушку заново уже по схемам;
3)исправить ошибки;
4)попутно фотографировать каждый этап плетения по схемам;
5)написать описание (сори за тавтологию) всей работы,
6)систематизировать и перевести в удобоваримый формат все схемы, фото и текстовые описания.
Раньше, пользуясь МК других мастеров, не особо задумывалась, какого немыслимого труда им это стоило. А сейчас, глядя на свой план работы, я просто на грани паники! Потяну ли я все это???
Но глаза боятся, а руки делают! Тем более что первые 3 пункта первого этапа плана я уже выполнила:
1. 1. МК будет посвящен игрушке из бисера, т. к. на другие темы бисероплетения информации и МК так много, что я здесь смогу только в сотый раз изобрести велосипед))).
1.2. Главными условиями выбора конкретного персонажа были: а) придумать что-то оригинальное и не "сплагиатить" чужую работу; б) игрушка должна быть не сильно сложной для первого МК, но при этом интересной для мастера, захотевшего ее повторить; в) персонаж должен быть милым и трогательным - это моя слабость) В итоге, решила остановиться на тюлененке).
1.3. Материалы: 1) бисер белый восковой, 2)черный, 3) серый,4) светло-серый, 5) черные бусинки для глазок, 6)пластиковый носик, 7) синтепон,8) мононить. Часть материалов у меня уже есть в моих запасниках, остальное придется докупить.
Ну вот, первый шаг сделан. Лиха беда - начало.
Продолжение следует...