Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Фитошампунь или шампуневое мыло?

Фитошампунь или шампуневое мыло?

08.04.2017 14:11     Просмотров: 819     Комментариев: 10     
Фитошампунь или шампуневое мыло? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Про замечательные свойства натурального мыла с нуля в наше время не знает, пожалуй, только ленивый.

Приготовленное из качественных растительных жиров по всем правилам, щелочное мыло действительно является практически универсальным  средством гигиены)) Оно отлично очищает кожу от всякого рода загрязнений, ухаживает за ней с помощью пережиривающих добавок, мягко отшелушивает, стимулирует местное кровообращение, не оставляет после себя  остаточной химии.

Натуральное мыло с успехом может использоваться как для умываний всякого рода, так и для мытья волос. Для волос  необходимо приобретать специальные шампуневые сорта, отличающиеся "лёгкостью" масел базового состава, хорошей пенностью и относительно небольшим пережиром).

Но есть одно большое  "но": натуральное щелочное мыло практически НЕ ПОДХОДИТ для мытья волос и умывания лица в  жёсткой воде.

 Как бы мастера ни изощрялись с базовым рецептом, какие бы дорогостоящие масла ни вводили в  состав мыла, какие бы пережиривающие добавки ни использовали, если из вашего водопроводного крана течёт вода, жёсткость которой превышает  5 Ж, то даже самое лучшее мыло скорее всего вызовет у вашей кожи сухость, зуд и дискомфорт, а волосы покроются плёнкой неприятного липкого налёта.

Когда мы  умываемся жёсткой водой даже без использования  мыла, соли жёсткости вступают в реакцию с кожным жировым секретом и образуют соединения, оседающие на коже и волосах, которые разрушают гидро-липидную защитную плёнку кожи и высушивают волосы. 

При умывании жёсткой водой с мылом соли жёсткости вступают в реакцию уже с самим мылом, образуя плотный липковатый трудносмываемый налёт, который оседает опять же на коже и волосах,  разрушает их  и закупоривает сальные протоки. Кожа в результате таких   умываний  высушивается,  появляются очаги раздражения и воспаления, а волосы теряют свои природные блеск и эластичность, секутся, начинают выпадать.

На коже этот налёт из омыленных солей жёсткости практически не заметен, а на волосах он заметен более чем:  после мытья натуральным мылом в жёсткой воде волосы остаются неприятно-липкими на ощупь, как бы "неживыми", неэластичными,  сухими по длине. Чем жёстче вода - тем выраженнее эти симптомы. Со временем такие волосы начинают сечься на концах, появляется зуд кожи головы, "болячки", перхоть, усиленное  выпадение.

Многие мастера натуральной косметики советуют своим покупатлям "попривыкать к натуральному мылу" и подождать, пока волосы перестроятся...

Волосы не перестроятся! Если постоянно подвергать их разрушающему воздействию налёта солей жёсткости, то они могут просто заболеть.  Не стоит рисковать здоровьем волос. Волосы после мытья мылом должны ощущаться как промытые, живые и эластичные с первого же раза.

Особо-одарённые в плане маркетинга мастера  уверяют нас (размахивая  мифическими дипломами), что иссушение и посечённость волос от регулярного применения щелочного мыла - это  лишь их обнажившиееся текущее состояние  после "силиконов и прочей химии".  Это неправда! Сухость и посечённость в этом случае  являются именно результатом применения щелочных мыл при наличии жёсткой воды.  Для убедительности: сапонины, ржаная мука, горчица, желтки и прочии "народные шампуни" тоже смывают с волос силиконы, оставшиеся от применения промкосметики, но никакой посечённости и сухости при правильном применении не вызывают. Поэтому дело не в смывшихся силиконах, а в агрессивном воздействии на волосы  сразу и щелочной среды, и солей жёсткости.

 

Под жесткостью воды подразумевается прежде всего высокая концентрация растворенных в ней солей кальция и магния (хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов).

Подробнее про жёсткость воды можно прочитать у меня в блоге: https://www.livemaster.ru/topic/2317187-o-myagkoj-vode-i-krasivoj-kozhe?vr=1&inside=1

Степень жёсткости воды  достоверно определяется лабораторным анализом, который  доступен по цене подавляющему большинству наших граждан. Так же существуют индикаторные полоски для определения жёсткости - они часто прилагаются при покупке к стиральной машине)

Нюанс: вода, поступающая в квартиры  иногда сильно смягчается хим. реагентами типа трилона.

Итак:

Если   ваша вода является жёсткой или очень жёсткой, и на данный момент у вас нет возможности установить хорошие эффективные фильтры для её смягчения, то будьте аккуратны в использовании натурального  мыла.

-- Для очищения волос в  случае  жёсткой воды можно использовать моющие фитосборы  на основе сапонинов,  натуральные шампуни на основе ржаной муки, горчицы, желтков.

И уж лучше в жёсткой воде мыть волосы банальным промышленным детским шампунем, чем шампуневым мылом - поверьте моему многолетнему опыту в этом вопросе! 

Для меня, человека с очень жёсткой колодезной водой (6,5 Ж), идеальное и любимое средство очищения волос -  смесь целебных трав и растительных сапонинов (фитошампуни), которые не только абсолютно безопасны для человека и млекопитающих при наружном применении, но и обладают мощным оздоравливающим эффектом.

Время от времени я мою волосы "бабушкиными" средствами типа жёлтков и ржаной муки (использую их как питательную маску).

Так же я использую и своё шампуневое мыло, но только с предварительным нанесением "смягчающей и защитной" маски на всюдлину волос + предварительно умягчив воду для мытья волос в тазу.

 

-- Для умывания лица  нужно использовать самые бережные и мягкие сорта натурального мыла со специальными умягчающими добавками. Или же использовать альтернативные  натуральные очищающие средства:

можно использовать  убтаны на основе нутовой, гороховой, овсяной или кукурузной муки (настоятельно советую НЕ покупать готовые убтаны, а готовить самостоятельно не более чем на 4-5 дней: в  перемолотом виде многие компоненты классического убтана долго не хранятся);

фитосборы, включающие в себя "деликатные" сапонины и липовый цвет;

миндальные отруби.

Если вы являетесь счастливым обладателем  мягкой или средне-жёсткой воды, то можете на здоровье использовать натуральное мыло и для умывания, и для очищения волос))

Подробнее об особенностях шампуневого мыла можно прочесть здесь:
www.livemaster.ru/topic/2094349-mylo-shampun-sovety-po-ispolzovaniyu?vr=1&inside=1
и здесь:
www.livemaster.ru/topic/2081381-mylo-shampun-pokupatelyam-ob-osobennostyah-produkta?vr=1&inside=1

Берегите себя!))

Для справки: в моём магазине шампуневое мыло продаётся наравне с фитошампунями.  И мне нет резона бездумно рекламировать один продукт в ущерб другому.  Тем более, что производство шампуневого мыла намного выгоднее в коммерческом плане, чем производство фитошампуней.

Это статья - не реклама фитошампуней. мыло, шампунь, фитошампунь, вода, выбор

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз