Искала интересную информацию для статьи к неделе птиц на «Ярмарке Мастеров», и натолкнулась на довольно неоднозначный материал. «Неоднозначный» в плане этических моментов своего мировоззрения. И всё думала, стоит ли рассказывать о том, к чему сама непонятно как отношусь. Первой реакцией на увиденное было: «Какая жуткая фантазия! Красота, порождённая смертью. Да, творения завораживают. Но завораживают не только своим искусством, но и отсутствием уважения к смерти». А потом стала читать, читать и читать, чтобы понять, что сподвигло дизайнера сих творений создавать предметы искусства из сотен убитых птиц. И тут наступило иное видение: нет, дизайнер не причастна к убийству птиц как таковому, она использует перья уже погибших птиц.
Пока пишу загадками. Сейчас раскрою интригу, и расскажу по порядку то, о чём узнала. А узнала я об англичанке Джесс Итон (Jess Eaton), приобретшей скандальную известность благодаря своим коллекциям необычных нарядов и аксессуаров «Roadkill Couture Collection» (roadkill — «животное, сбитое машиной»). Дизайнер увлеклась «сборкой» тушек птиц, сбитых в результате ДТП. Нет, она вовсе не занялась таксидермией как таковой. И не стала изготовлять чучела из погибших пернатых. Она использует их перья, создавая замысловатые и нестандартные жабо-воротники, шляпки, ирокезы-диадемы, накидки и болеро. При этом встречающиеся в сети комментарии к описанию её работ, подчёркивают, что ни сама дизайнер, ни её сотрудники никоим образом не причастны к убийству птиц. Все пернатые умерли «естественной» смертью. Ну как «естественной»? Наверное, какие-то действительно умерли от старости или болезни, другие, как упоминалось выше, погибли от ДТП, или же от когтей и зубов хищников, или же вследствие борьбы человека с вредителями. Кроме того, Итон забирает перья птиц, а теперь ещё и мех и шкуры животных, у фермеров, которые выращивают и тех и других в качестве источника мяса. Эти материалы достаются дизайнеру бесплатно. И создавая свои творения, Итон пытается донести до широких масс идею о «переработке» «сырья». Она считает, что стоит присмотреться к тому, что мы выбрасываем или считаем ненужным. Это «ненужное» вполне может обрести вторую жизнь, и даже стать произведением искусства. Мне эта идея симпатична. Даже очень. Но моё «я» опять же в недоумении, как отнестись к искусству Джесс Итон. И я прекрасно пойму тех, кто кинет камень в мой огород, спросив: «А ты ешь мясо? А ты носишь кожаные вещи?» И это будет справедливо. И от этого очень грустно.
Но статья всё же не о моём «я». А о Джесс Итон. И созданных ею экстравагантных нарядах из перьев птиц и шкурок животных. Среди её творений – шляпка и болеро из сорочьих перьев, ожерелье из 12 фазаньих черепов, воротник из голубиных крыльев. Кстати, коллекция «Roadkill Couture» произвела фурор на неделе моды в Брайтоне. Публика отметила коллекцию одобрительными и продолжительными аплодисментами. Впрочем, смотрите сами. И делитесь, каково ваше видение на сей феномен, под названием «Roadkill Couture Collection».
А вы знаете, о чём я ещё подумала. Несомненно, это очень радует, что на изготовление таких нарядов дизайнер не использует специально убиенных животных. Но если следовать её принципу переработки, то можно и такому добру найти применение, как кости и волосы погибших животных и людей. Для изготовления ожерелья могут пригодиться не только черепа птиц, но и человеческие зубы, или ногти. А кости могут послужить великолепными ножками-опорами для стульев или столов. А черепа медведя, зайца, волка, или человека можно приспособить в качестве подставки для смартфона...
Всё, заканчиваю со своими противоречиями... Передаю вам слово, друзья.