Распространенные ошибки при вязании игрушек крючком

Распространенные ошибки при вязании игрушек крючком | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Распространенные ошибки при вязании игрушек крючком.

Сложная первая игрушка.

Игрушки бывают разные, с множеством деталей и детализацией, связанные из фактурной пряжи. Некоторые игрушки очень похожи на живых зверей, на мультипликационные персонажи. И начинающей мастерице, конечно, хочется связать такую  игрушку ребенку или в подарок. Но для первого раза это бывает сложно, многое непонятно, что-то не получается. Пропадает настрой, энтузиазм, куда-то уходит вся энергия и желания, вязание забрасывается.

Совет: первый раз попробуйте сам принцип вязания, свяжите самую простую, потом посложнее, потом попробуйте сложную пряжу. Только освоив технику, можно приступать к сложным игрушкам с деталями, сложными креплениями, утяжками и так далее.

Неправильное провязывание столбиков.

Не во всех описаниях игрушек в технике амигуруми присутствует описание провязывания самих столбиков без накида. Правильно — провязывать столбики строго за обе стенки петелек, исключением может быть иное провязывание в сложных игрушках, о чем автор обязательно указывает.

Ошибкой бывает провязывание за одну стеночку, из-за этого игрушка либо имеет плохую плотность и вытягивается непропорционально, или на полотне образуется рубчик.
уроки вязания крючком, вязаные игрушки, амигуруми ручной работы, игрушка в подарок, ошибки, крючком

Вязание игрушки против часовой стрелки.

Многие начинающие вязальщицы вообще не обращают внимание на направление вязание. Это не совсем верно. Обычно первые ряды провязываются против часовой стрелки, но потом вязание выворачивается и вяжется уже по часовой стрелки. Но иногда для придания определенного эффекта правильно продолжать вязание — против. Но в хороших мастер-классах указано направление вязания, следует обращать внимание на это. Это важно, к примеру, при вязании пушистых игрушек, так как одна из сторон обычно лучше начесывается.

Совет: всегда внимательно читать описание и вязать согласно указаниям, но чаще всего — по часовой стрелке.

Неправильные убавки.

Убавка — это провязывание двух столбиков без накида вместе. Для этого вводим крючок в первую петлю, вытягиваем ниточку, затем во вторую и уже провязываем все, что есть на крючке. Нельзя пропускать столбики — так вы оставите отверстие, и через него будет вылезать набивка.
вяжем крючком, амигуруми, игрушки ручной работы, игрушка своими руками, вязание крючком

Неправильный крючок.

Если вы берете описание из интернета или вяжете по описанию, но из другой пряжи, обязательно подбирайте крючок именно к вашей пряже. Если вы возьмете крючок тонкий — у вас полотно будет неплотным, не будет держать форму, набивка будет проглядывать. Слишком толстый крючок сделает вязание трудным, полотно может быть слишком жестким.

Совет: не используйте рекомендации с этикетки пряжи, где указан размер крючка, так как это применимо лишь к вещам, игрушки следует вязать плотнее, поэтому следует брать или минимальный номер из рекомендаций  или даже на 0,5 меньше.

Использование неправильной набивки.

Нельзя набивать игрушку ватой! Она быстро потеряет вид, станет бесформенной.

Нельзя набивать игрушку из мягкой пряжи опилками! Она будет колючей, они будут торчать. Опилки подойдут для плотного полотна при вязании более профессиональных мишек-тедди.

Совет: используйте для набивки синтепух, холофайбер, синтепон, овечью шерсть.

Комментарии (9)

Спасибо за информацию !!!

Информация полезная, но по выбору крючка - не точная......

Вы пишите : "Если вы возьмете крючок тонкий — у вас полотно будет неплотным, не будет держать форму, набивка будет проглядывать. Слишком толстый крючок сделает вязание трудным, полотно может быть слишком жестким"

Все должно быть наоборот все в меру : если мы хотим получить игрушку, которая не просвечивается, из которой не вылезает наполнитель, значит вязать нужно плотненько, без дырочек. Поэтому крючок должен быть тоньше, а при вязании толстым крючком при тонкой пряжи - в полотне будут дырки и оно не будет держать форму. {#}

Вот мне тоже этот момент бросился в глаза - скорее всего это опечатка у автора)

Скорее всего опечатка {#} потому что дальше Аленушка пишет уже правильный совет: "Совет: не используйте рекомендации с этикетки пряжи, где указан размер крючка, так как это применимо лишь к вещам, игрушки следует вязать плотнее, поэтому следует брать или минимальный номер из рекомендаций или даже на 0,5 меньше"

Да, девочки, спасибо большое, и правда опечатка. Очень хорошо, что заметили. {#}

Анна, вата будет сваливаться со временем и такую игрушку нельзя стирать, вата собьется в комочек внутри. Лучше использовать самое простое - синтепон порванный на кусочки для равномерной набивки. Вату можно использовать если уж ничего другого нет и если это простая игрушка для личного пользования. Но я вы не советовала, хотя это только мое мнение, на экспертность не претендую, делюсь своим опытом {#}

Спасибо за то, что делитесь опытом и не обижаетесь на дилетантские замечания. Вы - молодец!

Убавка — это провязывание двух столбиков без накида вместе - не обязательно, убавка это провязывание 2-х столбиков вместе