Клубные посиделки - готовимся к Пасхе!

Клубные посиделки - готовимся к Пасхе! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Как-то сами по себе уроки вышивки, которые я брала в соседнем селе у замечательной мастерицы Оли, превратились в клубные посиделки. И хожу я туда вовсе не по инерции, а с огромным удовольствием! Пусть не о вышивке, но что-то новое каждый раз узнаю, и это здорово!

Вот, например, по следам предыдущего занятия, посвященного ручному плетению, смогла сделать себе необычную закладку - всего-то и понадобилось 28 ниточек, 3 часа времени и игла)))

пасха, народные традиции, украинские традиции

Последняя встреча прошла в подготовке к Пасхе - до праздника уже не получится встретиться, так что было самое время сделать себе хотя бы по одной писанке)))

Писанка — яйцо с нанесенным орнаментом-рисунком, разновидность более широкой практики крашения и декорирования (крашенки, капанки, шкрябанки...). Писанка стала знаком, символом праздника Пасхи. 

Для изготовления писанок используют сырые куриные яйца. Для яйца выбирают узор и наносят эскиз узора с помощью простого карандаша. С помощью специального инструмента писачка горячим чёрным воском покрывают те места, которые должны остаться неокрашенными, то есть белыми, и опускают яйцо в ёмкость с краской. Когда яйцо прокрасилось, его вынимают и сушат. После этого места, которые должны остаться покрашенными, покрывают вторым слоем воска. Следующим этапом яйцо опускают в другую краску, как правило, более темную. Тёмная краска окрашивает яйцо за исключением тех мест, которые были закрыты первым и вторым слоями воска. Аналогичным образом наносится каждый последующий слой краски и воска. Когда работа закончена яйцо подносят к свече и воск тает, его стирают салфеткой, и писанка показывает свои настоящие цвета. Последним этапом окончания работы над писанкой остается проделывание двух отверстий в яйце и выдувание содержимого. (из википедии)

Мы с учительницей немного меняем этапность - сначала выдуваем яйца, а то жалко, если провозишься с тонкими рисунками несколько часов, а оно потом лопнет при выдувании))) Ну или просто пишем целые сырые яйца. Они могут так много лет хранится, и только становятся со временем немного легче - содержимое усыхает.

Вот ниже на фото видно перед Ольгой Александровной кучу баночек - это краски. С ними надо аккуратно работать - красят не только яйца, но и руки)))

Слева видно лоток с готовыми писанками - это перед нашей компанией трудились детки начальных классов!

пасхальные яйца, этно

Писанку в народе освящали в храме, помещали в "фонарь", "павучёк" или "репеёк" (изделие из соломинок или камыша, подвешиваемое в центре жилища), обходили с ним пожары, бросали в огонь, катали по больной скотине или человеку. Пасхальному яйцу приписывали магическую силу: исцеление больных, способность потушить пожар, найти пропавшую корову, помочь найти клад.  В Светлое Воскресенье, на заре, девушка, что на выданье, с писанкой в руке отправлялась в сад, к яблоньке, встречать утреннюю зарю. Она просила у зари красоты и здоровья, а затем, завернув писанку, предназначенную любимому, в платок, специально к этому случаю вышитый, дарила ему в знак любви и согласия стать супругой.

Время в дружной компании летит незаметно, и кто бы мог подумать, что на одно яйцо может уйти столько времени! Досиделись до темноты!

писанка, клуб

Старая христианская традиция - обмениваться в церкви при христосовании крашеными яйцами в знак любви и братского единства верующих. Их дарили как в этот день, так и на протяжении Светлой недели родственникам, знакомым и соседям, приходившим поздравить с праздником, брали с собой, когда шли в гости, раздавали нищим за помин души. В пятницу на пасхальной неделе было принято угощать яйцами пришедших в гости к теще молодых, в особенности зятя, о чем говорилось и в поговорке: "Есть зять - готовь решето яиц". На Пасху, когда, придя с заутрени, садились за трапезу разговляться, яйцо съедали первым. Его брали на кладбище христосоваться с покойными, "родителями", чтобы и они разговелись. При этом одно или пару яиц крошили на могилу или оставляли около креста целыми, а иногда даже закапывали. Крестьяне верили, что птицы, для которых на могилу клали раскрошенное яйцо, помянут умершего и будут просить за него Бога, благодаря этому, душа его получит облегчение на том свете.

клубные посиделки, плетение

А это я с дочкой - занятие увлекательное не только пионерам и пенсионерам, а и подросткам-неформалам (тут искажены цвета, но точно говорю, что у дочки волосы синего цвета))))

занятия для взрослых, уроки вышивки

Ну и в писанках она в этом году меня переплюнула - сказываются ее многонедельные писанки в колледже. Справа классическое Алино, с ровными линиями и четкой геометрией, слева - мое, фантазийное с дрожащей рукой)))

пасхальные традиции, расписные яйца

А вы к Пасхе как готовитесь?

Комментарии (2)
Анна Ру 14.04.2017

Марина, красивые писанки и какие линии ровные! {#}И крапанки, вижу, есть. Вот бы фото покрупнее, чтобы рассмотреть.

И компания чудесная!{#}

Анна спасибо, что заглянули)

Ровные линии как раз у дочки-студентки... У меня ручки без тренировки корявые) А то что в лоточке - детские работы - увы, нет фото крупнее... Я на них не акцентировалась - малышня уже не первый год в клубе украинских традиционных ремесел, и они по несколько штук за неделю пишут... Для меня они - асы!