> Журнал > Блоги > Персональные записи > Закатный минерал

Закатный минерал

04.04.2017 9:22     Просмотров: 384     Комментариев: 6     

Египтяне называли его закатным камнем, греки камнем из Сарды, славяне звали его камнем сердца. Его носили пророк Мухамед, прекрасная Клеопатра, «сотрясатель вселенной» Тамерлан и солнце русской поэзии – Александр Сергеевич тоже имели украшение с этим камнем. Вообще многие великие и могучие мира сего были обладателями этот оранжевого минерала. Я говорю о сердолике – камне, который уже сотни тысячелетий рука об руку идёт с человеком. 

сердолик

 

Сердолик известен человечеству со времён, когда наши предки ходили в шкурах животных и едва-едва познакомились с огнём. Археологи обнаруживают его при раскопках стоянок палеолитического человека (800-60 тыс.лет до н.э.). Здесь он встречается в виде орудий труда древних людей, но как ювелирный камень люди познали его гораздо позже: обнаруженные учёнными талисманы, украшения и предметы культа с сердоликом датируются не раньше, чем 18 тысяч лет до нашей эры.

С тех пор этот камень радует взгляд людей по всему свету. Само название «сердолик» имеет несколько версий происхождения. Одна из них утверждает, что название камня произошло от словосочетания «подобный сердцу», «сердца лик», как называли его наши предки. А другая версия говорит, что название камня пришло из Греции, где этот камень так же очень ценили. Здесь его название sardolith означало камень из Сарда, столица древнего государства на берегах Эгейского моря, которое уже давно кануло в лету.

история

Но задолго до греков этот камень полюбили древние египтяне. Они считали, что сердолик – застывший закат солнца, который сулит хозяину богатство и славу, гарантирует спокойную смерть и сладкое нахождение в загробном мире. Его они неизменно ассоциировали с матерью богов – Изидой. Почему именно она, рассказывается в древней и красивой египетской легенде. Коварный Сет обманом заманил своего брата Осириса в ловушку и убил его, превратив в огромное дерево на берегу Финикии, посоветовал царю финикийцев злобный повелитель пустынных ветров сделать из этого дерева колонну во дворце.

Вернуть душу, попавшую в мир мертвых, было не под силу даже богам. Но Изида, мудрая и просвещенная, нашла способ восстановить справедливость. Отправилась богиня к финикийскому царю и упросила его отдать ей заветную колонну. На морском берегу омыла она реликвию своими слезами и увила сердоликовым ожерельем. Сила камня заставила Анубиса отдать душу Осириса.  

Практически каждый древний египтянин хранил и берёг этот камень как зеницу ока, люди годами работали, что бы завладеть сердоликом. Ведь для них это был не просто оранжевый самоцвет. В свой последний час человек, неважно - богач или бедняк, должен был сжимать в руке этот драгоценный камень, что бы после смерти без проблем пройти по дороге в вечную жизнь. Сердолик являлся доказательством праведности умершего и был подношением для Сета, который после такого подарка точно не станет чинить препятствий на пути к вечной жизни.

Наверное, поэтому до нас дошло так множество украшений с сердоликом из Древнего Египта: подвески, талисманы, фигурки, украшения для одежды и обуви, предметы быта. Египтяне действительно почитали своих богов, а камни, связанные с ними, они почитали не меньше. Существуют свидетельства, что прекрасная Клеопатра носили подвеску из сердолика.

литотерапия

Но не только для египтян и греков этот камень был священным: единственным украшением пророка Мухамеда был перстень инкрустированный сердоликом. Основатель Ислама не только носил этот перстень, но и призывал последовать его примеру всех правоверных, как сильный талисман притягивающий богатство и удачу. Пророк утверждал, что все желания обладателя сердолика будут исполнены волей Аллаха. И до сих пор многие мусульмане, следуя завету пророка, носят на мизинце правой руки кольцо с сердоликом.

В России тоже был пророк, который носил подобный перстень. Я говорю об Александре Сергеевиче Пушкине, который тоже был уверен, что этот камень приносит удачу и охраняет своего владельца. Нам он известен по описаниям современников и благодаря стихотворению «Храни меня, мой талисман», написанному гениальным поэтом. Но сам талисман до нас так и не дошёл. Он был похищен в 1917 году в суматохе революционных  событий. Но не только великий поэт уважал и ценил этот минерал, православные так же отдавали и отдают сердолику немалое уважение. На груди первосвященники носили 12 камней, среди которых красовался сердолик. В современном мире минерал служит для оформления икон, крестов, храмовой мебели.

Сам сердолик принято делить на три вида по расцветке. Она у камня варьируется от розовато-оранжевого до темно-коричневого. Самый светлый сердолик с древних времён рекомендуют носить женщинам, утверждается, что он помогает в любовных делах, лечит бесплодие, способствует легким родам, усмиряет гормональные нарушения в организме.

Красно-оранжевый сердолик – карнеит – традиционно мужской камень способен оберечь от недругов, улучшить настроение, привлечь богатство.

И, наконец, темный, коричневый сардер. Самый «сильный» из сердоликов, усиливает интуицию, бережет от стихийных бедствий, предотвращает внезапную смерть.

Данные о целебных и чудодейственных свойствах сердолика содержатся в древнекитайских, древнеиндийских, древнеримских и древнегреческих трактатах, древнейших ассиро-вавилонских клинописях, сочинениях арабских и персидских авторов, средневековых закавказских и европейских лапидариях (книгах о целебных свойствах камней). Такие светочи истории мировой медицины как Бируни, Авиценна, Альберт Великий, Агриппа Неттесхейм, Парацельс, Георгий Агрикола в своих трудах подробно описывают целебные и магические способности этого минерала.

Вообще сердолику приписывают множество магических и целебных свойств. Причём далеко не все камни обладают лечебным эффектом. Целебные самоцветы встречаются достаточно редко. Однако, они имеют ярко выраженные врачебные свойства, что подтверждено научными фактами. Официальная медицина скептически относится к целительным свойствам минерала, но литотерапия выделяет сердоликотерапию в отдельную категорию.

Официальная наука, хоть и не признаёт лечебных свойств камня, всё же не может опровергнуть многие факты, когда сердолик оказывал очевидное целебное воздействие. Это она объясняет лёгкой радиоактивностью камня, небольшой примесью радия в составе сердолика. Но список его целебных эффектов в литотерапии раскинулся на две страницы, вот только немногие из его свойств камня: заживление ран, язв, наростов и иных повреждений кожи. Для получения эффекта необходимо нагреть кусочек сердолика на больной участок. Открытые раны заживают с большой скоростью из-за радиоактивности минерала. Он борется с болезнями желудочно-кишечного тракта, способствует исцелению сердца и сосудов, улучшает обмен веществ.

Для избавления от головной боли,  нужно закрыть глаза и положить минерал на веки. Для исцеления болезней щитовидной железы рекомендуется носить бусы из камня. Для снятия зубной боли красный сердолик необходимо положить в рот на некоторое время. Повышение потенции, замедление старения, укрепление зубов, иммунитета и общего тонуса организма… Список его целебных свойств можно продолжать ещё долго, но это статья о камне сердолик, а не о его целебных свойствах. И конечно мы должны понимать, что сердолик, даже имея ярко-выраженный целебный эффект, не является панацеей и может использоваться только в качестве дополнения к официальной терапии.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Спасибо большое за информацию! Всегда приятно и познавательно читать подобный материал!{#}

.renat

Надеемся,что хороший рассказ претворится в оригинальные изделия от Мастера Александра{#}

Эллиота

Благодарю за такую статью! Очень всё здорово написано и интересно!!!

Наталья

Спасибо. Александр, за замечательно интересный материал. Чудесные иллюстрации.!!! От себя могу добавить: чудесное свойство Сердолика испытано на себе: после операции одела кольцо с Сердоликом - камень в перстне приобрел темный насыщенный цвет, очень четко проявился рисунок, в свой цвет вернулся месяца через 2!!! (после чистки)

Ваши изделия ОЧЕНЬ хороши. Спасибо за сохранение души камней.

Лариса Ткачук

Спасибо, Александр! Ваши повествования и истории всегда интересны!

Александр, здравствуйте!Начиталась статьей,очень интересно!Написано так,что хочешь иметь такой талисман,оберег.Особенно в эти дни,когда лежу в больнице,сломала ногу.Думаешь,был бы оберег, наверное уберег!Еще раз спасибо за ваш труд умственный и за ювелирный!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз