Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Тяжелая артиллерия

Тяжелая артиллерия

04.04.2017 9:11     Просмотров: 215     Комментариев: 4     

 

Осминина,продолжение.

 

В любом случае, как бы ни был хорош крем, он не сможет долго противостоять процессу старения лица. Наступает момент, когда в ход идет «тяжелая артиллерия» – вводится в щеки свой жир, в губы – коллаген, морщины заполняются различными гелями, колются препараты на основе токсина ботулизма, кожа шлифуется лазером или другими фото‑приборами, обрабатывается кислотами, применяется мезотерапия, вводятся золотые и полимерные нити, делаются процедуры термажа и т. д. Вот далеко не полный перечень того, что дает эффект более или менее кратковременной молодости. Практически все эти средства борются только с последствиями разрушительных процессов, но никак не противостоят им, а зачастую еще и усугубляют. К примеру, применяемый при антицеллюлитном массаже (а также для пилинга, процедур ультрафонофореза и т. д.) ультразвук выравнивает кожу путем разрушения волокнистых структур дермы. Обеспечивается это действием ультразвуковой ударной волны. Но тот же самый ударный эффект будет, соответственно, ослаблять и каркасные функции дермы, вызывая в дальнейшем обвисание кожи. Кроме того, при воздействии ультразвука на кожу возникает микровибрация клеток, которая ведет к нарушению структуры митохондрий и других клеточных структур, что снижает их функции по синтезу белков и др.

Или, к примеру, воздействие фото–  и лазерными приборами, которое рекламируется, как «стимулирующие синтез коллагена» и увеличивающие его количество в коже. Для достижения этого эффекта используется принцип нагревания коллагеновых волокон до 55 градусов, в результате чего они сворачиваются в нежизнеспособный «мертвый» белок, не способный выполнять функции основного увлажнителя кожи. Такое травмирование приводит к тому, что наша кожа в аварийном порядке старается произвести новый коллаген. Какое‑то время в коже находится как бы двойной слой коллагена, что и должно по замыслу разработчиков дать визуальное улучшение вида лица. Но на самом деле мало того, что параметры этого новоявленного коллагена не соответствуют параметрам молодого, главное это то, что человек таким образом вклинивается своей властью в систему баланса, привилегия регулировать который принадлежит только Природе. В данном случае я говорю о балансе коллагена и эластина. На последние структуры (эластиновые волокна) косметология, судя по рекламе, тоже пытается воздействовать. К сожалению, исследования показали, что эластичность кожи невозможно увеличить сверх генетической данности ничем, ни кремами, ни аппаратурой, как бы этого ни хотелось. Тем не менее, эластичность кожи, следуя принципу баланса, способна следовать вслед за увеличением количества коллагеновых составляющих. Правда, совсем не так, как нам бы хотелось.

Как это работает?

Коллаген (как и гиалуроновая кислота), способен как губка впитывать влагу, а значит утяжелять ткани и растягивать их под собственным весом. Поэтому, при искусственном увеличении количества коллагена, организм, предвидя опасность обвисания, начинает выдавать «нагора»… нет, неэластин (увы, его количество невосполнимо), а его подобие – ткань с более плотными волокнами (фиброзными).

Точно такая же система работает в организме и при вымывании кальция – организм, в попытке «укрепить» позвонки или суставы, заполняет освободившиеся места не кальцием, а кальцеобразными соединениями – «солями».

Технологии термажа, лазерные и прочие, приводящие к увеличению коллагена в коже, немедленно запускают в организме бомбу с часовым механизмом. Чем больше «сваренного» коллагена – тем больше фиброза. Особенно это заметно у персон с нарушением лимфодренажа (с проявлениями отечности). А подобным дефектом страдают 80 % женщин.

В результате их кожа становится рыхлой и толстой. Но главное, такая кожа теряет эластичность, что говорит о запуске процесса фиброзирования тканей: параметры кожи начинают приближаться к параметрам листа бумаги или кожи сапог.

Один из лучших пластических хирургов Москвы Владимир Тапия‑Фернандес как‑то пожаловался в интервью, насколько сложнее становится работать с кожей, потерявший в результате таких процедур свои физиологические свойства, и, соответственно, прогнозировать результат операций.

 

Несмотря на более чем 50‑летний опыт использования мезотерапии, многие специалисты склоняются к ее запрету в косметологии – слишком большое количество осложнений возникает после применения этого инвазивного способа. Ведь по сути мезотерапия – это не безобидные «укольчики», применяемые локально как филеры, а внутрикожные инъекции, вводящие в организм человека длинный список ингредиентов, постоянно пополняющийся благодаря стараниям фармацевтических корпораций. Практически все они являются лекарственными препаратами и, нарушая баланс в организме, могут приводить ко множеству заболеваний. Многие статьи о мезотерапии посвящены этим осложнениям, «в число которых включены некрозы и абсцессы кожи, панникулит, системная красная волчанка, крапивница, псориаз, споротрихоз, микобактериальная инфекция и др.»[1]

 

К тому же возникающая зависимость кожи от поставок к ней питательных веществ извне также делает свое черное дело (о механизме этого явления будет рассказано ниже).

Во многих местах кожа может быть «припаяна» спайками к мышцам. Это те самые спайки, которые при пластической операции приходится отрывать оперирующему хирургу шпателем или просто рукой, чтобы гладко натянуть кожу на мышечный корсет. Эти спайки, практически незаметные в молодости, с возрастом начинают вносить свой вклад в индивидуализацию старения, участвовать в формировании новых складок и морщин, придавая каждому лицу свои неповторимые черты. Усиливают этот процесс также и другие особенности различное для всех людей количество подкожножировой клетчатки, мест накопления лишнего жира (который всегда откладывается в местах плохого кровообращения), наличие различных асимметрий, всегда прогрессирующих с возрастом, и, естественно, состояние самой кожи, степень ее здоровья и пр. Даже если в молодости два человека были похожи друг на друга, к старости от их сходства может не остаться и следа.

Именно из‑за возрастных изменений мышц и наличия «спаек» долгосрочные последствия введения золотых или полимерных нитей могут быть весьма плачевны. Прорастающая вокруг введенных нитей более плотная ткань сродни фиброзной (образующейся вокруг застрявшего в теле инородного предмета) на первых порах «держит» лицо. Когда же начинается возрастное усыхание мышц, кожа, в обычных условиях заложившаяся бы складочками, привычными нашему взору, теперь, став более плотной и потеряв эластичность, может пойти неестественными буграми.

Увы, последние исследования в отношении последствий введения гиалуроновой кислоты также неутешительны.

«Удержание влаги с помощью введенной гиалуроновой кислоты влияет на изменение интерстициального давления соединительной ткани, в норме имеющего отрицательную величину. В процессе старения в дерме постепенно происходит изменение давления, развивается онкотический отек. В присутствии экзогенных метаболитов гиалуроновой кислоты отечность неизбежно прогрессирует. В результате блокируются артериовенозные капиллярные шунты, происходит сдавливание концевых лимфатических капилляров и закономерно развиваются трофические и метаболические нарушения. Позитивный результат первого этапа (гидратация тканей и расправление морщинок) через несколько недель (или после повторных процедур) может перейти в негативный результат (ускорение процессов естественного биологического старения, снижение напряженности местного иммунитета, замедление процессов регенерации и понижение напряжения кислорода в тканях). Филлеры на основе гиалуроновой кислоты гораздо более безопасны, их введение проводится строго локально и однократно»[2].

Что касается так полюбившихся народу инъекций ботулина. Многие, как говорится, «подсели» на этот спасительный от морщин эликсир. Хотя прекрасно знают, что это яд нервно‑паралитического действия, подобный тому, что в маринованных грибочках заводится, и от которого даже реанимация не всегда спасает. Понятно, что никто, слава богу, от малой «косметической» дозы ни умереть, ни заболеть не сможет. Но тем не менее исследования показывают, что при многократном использовании токсин ботулизма способен накапливаться в организме, блокировать нейроны. А т. к. колют его в мимические мышцы лица, то, естественно, повышенной зоной риска будет мозг, как ближайшая структура, да еще как обычно с не очень хорошим кровоснабжением, что риск увеличивает.

Как показывают американские исследования[3] сразу после инъекций ботокса нарушается понимание устного текста. По словам руководителя исследования Дэвида Хаваса, испытуемым после процедуры требовалось больше времени, чтобы сформулировать мысли или осмыслить сказанные фразы.

Ну и кого это волнует? Стало быть, мало кто этой частью организма пользуется, поэтому хай с ним, с этим мозгом, главное лицо без морщин.

Но и последнее не совсем правда. Дерматологи медицинского колледжа в Нью‑Йорке обращают внимание на такой момент: когда определенная мышца парализуется ботоксом, в мимические движения сразу активно включаются другие мышцы. В результате появляются новые морщины: даже Интернет уже «подметил», что при улыбке у звезд кино, подсевших на ботокс, появляются «кроличьи морщинки» на боковой стороне носа.

 

Получается, все эти процедуры и инъекции дают, при самом лучшем раскладе, лишь временное улучшение вида лица, причем за счет явной стимуляции его старения. Не слишком ли высока цена? Вообще в нашем мире все определяется ценой, но не только ценой денег, но и ценой утраты здоровья, молодости. Практически невозможно найти абсолютно безопасные и в то же время эффективные лекарства или процедуры. Просто каждый раз надо понять, какую цену вы платите за эффект, и решить адекватна ли цена полученного эффекта цене возможных осложнений.

Любимая фраза медицинского справочника, сопровождающая 99 % перечисленных в нем заболеваний: «Этиология (т. е. причина) болезни неизвестна» вполне экстраполируется и на косметологию, которая тоже не может дать внятного ответа, объясняющего «этиологию» морщин и обвислостей. Отчего так изменяется, «оплывает» овал лица, опускаются брови, образуется лишняя кожа на веках, появляются носогубные складки и обвисают щеки, получая неблагозвучное название «брыли»? Причину всего этого косметологи по‑прежнему видят лишь в одном – в растянувшейся с возрастом коже.

 

Понятно, что чем больше в коже коллагена и эластина, тем дольше она способна противостоять времени и «держать» молодую форму лица. Но рано или поздно наступает тот момент, когда процессы старения, происходящие со всеми структурами, находящимися ПОД кожей, неминуемо выйдут на ее поверхность и покажут себя во всей своей красе. Процессы же эти, приводящие к прискорбным результатам к 45–50 годам, зреют «за кулисами» нашей кожи, даже не с подросткового, а уже с детского возраста. То, что мы этого не видим, приводит к тому, что когда они выходят «на сцену» в виде различных складок и обвислостей, мы начинаем винить в этом кожу, полагая, что она растянулась. В надежде подтянуть ее женщины начинают пользоваться «лифтинговыми» кремами или арсеналом «тяжелой артиллерии», а если и это не помогает, решаются на самый радикальный метод – отрезать ставшую лишней кожу и натянуть ее на усохший мышечный корсет, т. е. делают круговую подтяжку лица.

Естественно, каждый человек хотел бы сохранить свою молодость как можно дольше. В погоне за ней многие, особенно женщины, готовы идти на любую пластическую операцию, подвергая себя риску, боли и стрессу. К сожалению, результат даже успешно, без осложнений проведенных операций не всегда удовлетворяет клиентку. И чаще всего причина этого лежит в ее повышенных запросах, а не в недостатке опыта и профессионализма хирурга или генетических особенностях пациентки. Ведь в руках у врача не волшебная палочка, на конце которой брызжет энергия молодости, а простой скальпель, которым он отрезает излишки кожи, натягивая ее на усохшие с возрастом череп и мышечный корсет лица. Которое состарилось вовсе не потому, что растянулась кожа, а потому, что сами черты лица изменились с возрастом. А меняются они из‑за того, что состарилась костно‑мышечная основа, которую кожа только облегает.


[1] Наталия Полонская, кандидат медицинских наук, доцент кафедры кожных и венерических болезней ФУВ РГМУ, главный врач корпорации эстетической медицины «Оптимед» (Москва).

 

[2] Тийна Орасмяэ, врач‑косметолог, директор учебного центра повышения квалификации косметологов «Academie Meder» (Франция).

 

[3] Университет Висконсин‑Мэдисон, США.

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз