Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Кто стоит за изделиями Хенд мейд?

Кто стоит за изделиями Хенд мейд?

04.04.2017 11:11     Просмотров: 308     Комментариев: 5     
Кто стоит за изделиями Хенд мейд? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня мне хочется порассуждать на тему о том, кто же стоит за изделиями ручной работы? Один человек или это целая команда? Как правильно? Или здесь не существует правил?

публикация в журналепубликация о работе

На заре, когда «хенд мейд» не был так тотально распространён, когда для многих это было связано с хобби, мне кажется, что многие подсознательно ассоциировали изделия ручной работы с одним мастером. Думаю, что это представлялось как один очень творческий, талантливый и увлеченный человек сидит и творит ( лепит, варит мыло, рисует, вяжет, шьет…подставьте, все что приходит вам на ум). Все это делается подручными материалами и инструментами. Все это окутывалось некой романтикой, энергетикой. Нет, я не иронизирую. Я просто рассуждаю. Потому что я и сама так считаю. Изделия приобретали имя самого мастера. Многие же бренды так и продолжают существовать. В основе стоит некий очень талантливый человек, который что-то придумал или  создал. У этого мастера есть своя история, жизнь, имя, лицо, привычки, почерк( что там у нас еще есть, мастера?)

И вот покупатель так сроднится с этим человеком заочно , что ему непременно хочется купить изделие именно этого мастера. И это здорово.

мастер

Но вот мастер «растет», приобретает опыт, усовершенствует навыки и заказы уже начитают сыпаться на него потоком .

Он не силах справиться. И вот тут есть два пути.

 

 

Можно отказываться от заказов и продолжать творить самому, а можно……ну думаю, вы сами понимаете. И здесь уже начинается коммерция.Или я не правильно рассуждаю?Почему некоторые мастера начинают привлекать других людей?Поделитесь своим опытом , если таковой есть. 

Повторюсь, что я не осуждаю , я хочу послушать ваше мнение и рассказать , почему я выбрала свой путь в этом вопросе.

Кто же прячется за именем Simple Sveta? Интересно?

Нет, я не собираюсь рассказывать о себе.

Я хочу объяснить, почему за моими изделиями стоит лишь один человек. Это я.

Многие, кто давно занимается изготовленем  вещей ручной  работы наконец-то  доходят до того момента, когда у них накапливается и образуется столько заказов, что они не справляются с ними  самостоятельно. Терять заказчиков не хочется, да и заработок манит перспективами. Поэтому то тут, то там среди мастеров вижу объявления о поиске помощницы.

У меня тоже наступил момент, когда я перестала справляться с потоком заказов. С выпученными глазами шила ночами, боясь потерять заказчика. Все приходила на ум фраза моей знакомой, которая, предостерегая сказала, что ни в коем случае нельзя отказать заказчику, иначе потом как проклятие наступит. Перестанут заказывать вообще. Ну типа, что фортуну спугну. И я упорно шила. Пока не поняла, что это превращается в некий поток, за которым теряется сам процесс.

И даже, когда поток заказов был неимоверный, у меня ни разу не шевельнулась мысль о том, что я приглашу к себе помощницу. Не потому что я не хочу видеть у себя в мастерской другого человека, не потому, что не хочу обучать и делиться секретами. Нет. На то есть более глубокие психологические и  эмоциональные причины.

Многие знают, что я очень щепетильно отношусь к качеству своей работы. Конечно, есть много швей, которые отлично отшивают модели по лекалам, выполняют несложные рутинные работы. В крайнем случае, можно найти человека, который бы упаковывал изделия и носил их на почту. Это бы очень упростило мою жизнь.

Но у меня все не так. Я занимаюсь этим делом не потому, что ставлю цель заработать кучу денег. Возможно,  оборот увеличился, если бы я поставила многие операции на поток. Но для меня моя работа это то, чем я хочу заниматься САМА. Я хочу сама и кроить ,и придумывать, и шить, и завязывать узлы, и красить монотонно урезы, и упаковывать, и подписывать, и фотографировать, и даже ходить на почту. Каждая сумка это как маленькое путешествие, где каждый шаг пройден именно мной. Какой смысл отправлять в путешествие другого человека?  Я делаю это для себя. Я делаю это, потому что мне это нравится. Простите уж меня , Мои дорогие заказчики.

Я наслаждаюсь каждым этапом работы и не хочу делиться этим ни с кем. А уже вы получаете готовый продукт, который полностью энергетически пропитан мной, моей любовью, моим старанием, моей кропотливостью. Каждое изделие это часть меня.

Конечно, это огромный и трудный путь. И я ценю свою работу.  Я уважаю свой опыт и мастерство.

Мне сложно представить , что я буду поручать часть работы другому, пусть даже очень хорошему человеку. Зная себя ,я буду с ревностью и недоверием заглядывать к ней через плечо, контролировать, нервничать, поправлять. Это как оставить своего любимого ребенка на няньку. Что ни говори, а лучше мамы нет

Но и самое главное, что когда я пишу Simple Sveta это означает, что каждый стежок , каждый узелок  сделан  только мной. А значит, что я никого не обманываю. Это мой продукт . И только мой.

И я с радостью отправляю своих «деток» в другие надежные руки. К их хозяевам.

Любви Вам и радости. Всех помню. Ваша Simple Sveta.Просто Света.

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз