Многие выпускники нашей Школы Фарфора обзавелись уже печами и обрели самостоятельность. Что нам даже слегка грустно, учитывая, что мы стали реже видеться в реальном пространстве. Но — это нормально и хорошо, когда птенцы вылетают из гнезда, становясь самостоятельными фарфористами. Многие даже успели приобрести известность в определённых кругах и создать собственные фарфоровые бренды.
Итак, ПЕЧНЫЕ МИФЫ. Их несколько.
1. Печку нельзя держать дома.
Печку можно держать дома, апеллируем к опыту собственному (держали на лоджии, на кухне), учеников, коллег-фарфористов, в т.ч. весьма известных в фарфоровых кругах. Печку ставят в квартире (кухня,застеклённый балкон, комната). Её ставят, при наличии вменяемых соседей, в общем закрытом коридоре. Печку ставят в коттедже, в подвале, в мастерской, на закрытой веранде. Под мастерскую снимают небольшую квартиру или помещение художественной мастерской (комнату, угол).
2. Печка «жрет» много энергии.
Это не так. Печка берёт т 2-х до 3,5 Квт. Для сравнения, электрический чайник — 2 Квт. Наличие печки в доме если и увеличит счета, то незначительно. Обжиги мы рекомендуем проводить в ночное время, что а) удобно, б) выходит значительно дешевле. Поставив обжиг в ночь, вечером следующего дня можно аккуратно начать открывать и разгружать печку, помня, что, по инструкции, внутри должно быть не более 60 градусов.
3. Печка жароопасна.
Не более, чем тот же чайник. Да, печь требует отдельной розетки, отдельного пакетника в щитке. Мы советуем для установки печки приглашать электрика. Процессор на печке оснащен элементарной отсечкой, он отмыкает цепь в случае нештатной ситуации.
4. К печке необходима вытяжка.
Да, печка не озонатор и не люстра Чижевского, но для жителя мегаполиса, на голову которого приходится столько-то тонн сажи и копоти, фон не превышает норму. Если есть вытяжка — прекрасно, нет — ничего страшного, тем более что со свинцовосодержащими глазурями сейчас никто не работает.
5. Печка раскаляется.
Когда t в печи достигает 1000 градусов, её поверхность нагревается до 100 градусов. Поскольку все, в основном, пекутся в ночь, это не причиняет беспокойства.
Для печки можно купить или сделать теплоизоляционный кожух (например, в домах, где есть маленькие дети и животные). Но — КОЖУХ можно надевать только когда обжиг закончен и идёт остывание печи (которое кожух замедляет).
Также можно сделать ширму-экран из негорючих материалов (алюминиевый или жестяной лист).
Печка издает звуки, а вот это как раз не миф, а то, что нужно знать!
Когда идёт обжиг, процессор издаёт звуки, пощёлкивает, что роднит печку с почти любой бытовой техникой. Поэтому (и поэтому тоже) ставить её в спальню или места, где люди отдыхают, не рекомендуется.
В заключение можем пожелать оборудовать дома или где получится мастерскую мечты, а также — удачных обжигов и прекрасный изделий из фарфора.
А еще — прекрасных добрых понимающих отношений с вашей печью.