Декоративная штукатурка для рельефной живописи. Часть 1
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Живопись и рисование, Материалы для творчества
Сегодня я хочу вам рассказать о шпатлевках и штукатурках, которые я испытала собственноручно в, так называемой, декоративной объемной (рельефной) живописи. Примеры работ в этой технике вы наверняка встречали на просторах Интернета в декоре часов, рам, настенных панно (картин):
Но мастера, работающие в данном жанре, судя по отзывам, делиться не любят, особенно в том, что касается материалов. А этот вопрос, я считаю, в данной живописи является основным. Работа с мастихином придет с ежедневной тренировкой и практикой, а хорошие и правильные материалы решают, как быстро это мастерство вам откроется.
Я в данной технике не работаю, но мне стало интересно, насколько сложно подобрать тот самый идеальный материал для создания этих работ. И быть может я найду применение этой техники и в своих работах.
Поэтому, чтобы облегчить ваш поиск и систематизировать свой, я расскажу и, по возможности, покажу то, что опробовала сама. Могу сказать сразу, пока я не нашла идеальной формулы, но работать есть с чем.
В данной технике используется штукатурка, усиленная синтетическими и целлюлозными волокнами, которые позволяют создать достаточно высокий объем даже у тонких элементов.
Готовых штукатурок с микроволокнами на нашем рынке очень мало, в основном это дорогостоящие импортные декоративные материалы.
Недавно на российском рынке появилась декоративная штукатурка с целлюлозными волокнами «Барельеф» фирмы VGT. К сожалению, опробовать ее мне пока не удалось, в Санкт-Петербурге она не представлена ни в одном дистрибьютерском магазине, но обязательно достану и попробую.
СОСТАВ: Водная дисперсия стирол-акрилового сополимера с добавлением лиственной целлюлозы, микромрамор, модифицирующие добавки.
ЦЕНА: за банку 6 кг (минимальная фасовка) 1020 рублей у дистрибьютера в Москве.
Первое, что испробовала, это немецкую декоративную штукатурку Marmur Stucco, которую можно было приобрести у нас в городе на развес.
СОСТАВ: Материал на основе мелкодисперсного мраморного наполнителя, усиленный синтетическими и целлюлозными волокнами.
ЦЕНА: около 550 рублей за килограмм.
Первая мысль при покупке – ДОРОГО!
Вторая – было бы здорово, если бы сработала, и я успокоилась даже, несмотря на высокую цену материала. Но, не все так просто, увы. Для каких-то декораторских приемов она идеальна, но для создания объёмных цветов в сочетании с мастихиновой живописью не сработала:
- очень липкая полимерная основа, сильно залипает на мастихин и тянется за ним.
- Консистенция жидковата, элементы растекаются, как «плюшечки». Нельзя сделать достаточный объем в высоту, максимум 5-6 мм.
Из положительного – идеально белая по цвету, хорошо колеруется, прочно держится даже на окрашенной поверхности.
Аналогично немецкой Мармур есть в продаже французская штукатурка Torchis Саман, сходны и по цене, и по качеству.
Следующим этапом я попробовала шпатлевку-замазку по монтажной пене NEOMID, питерского производства.
ЦЕНА: 200 рублей за 1,4 кг.
СОСТАВ: на акриловой основе с армирующими микроволокнами, которые позволяют заполнять полости глубиной до 10 см без растрескивания. Круто!
Да еще что ни свойство, то фантастика:
- Устойчива к растрескиванию;
- Безусадочная;
- Содержит армирующие волокна;
- Содержит биоцидные добавки, для предотвращения образования грибка и плесени
- Пластична и удобна в работе;
- Влагостойкая;
- Экологически безопасна, не содержит токсичных компонентов;
- Высокая адгезия к любым видам строительных оснований.
В работе мастихином, оказалась идеальна, НО! Цвет серый, при высыхании он значительно светлеет, при колеровке не предсказуем. Я бы с ним с удовольствием работала, но для новичков этот состав с точки зрения цветовых решений будет сложноват.
Если абстрагироваться от цвета, отличный материал для тренировок!
Данную шпатлевку я взяла за эталон и продолжила свой поиск.
Следующим этапом, я решила посмешивать материалы.
Чтобы уменьшить растекаемость и липкость немецкой штукатурки Мармур, я добавила в нее:
Эксперимент №1 — шпатлевку по дереву фирмы Текс, причем шпаклевка у меня оказалась уже не свежей, слегка плотной. Это помогло, но не сильно. Она по-прежнему залипала на мастихин и не позволяла выкладывать высокие элементы.
Эксперимент №2 – добавила сухой гипс, а точнее алебастр… Категорически нет! Все от чего пыталась избавиться, усугубилось. Даже показать нечего :(
Больше я решила не мучать дорогущую штукатурку Мармур, а перейти к совершенно другому материалу. О нем и о результатах своих экспериментов я расскажу в следующей статье.
Спасибо! Очень познавательно. Тоже хочу попробовать, поэтому ваши эксперименты очень ценны для меня!
Спасибо большущее за отзыв! Безумно рада, что мои поиски окажутся полезными. Спасибо!
Спасибо! Ценная информация!
Спасибо большое!
спасибо, Ирина, Ваш опыт пригодится. Я пробовала работать акриловым лаком марки NEOMID, тоже хорошо себя ведет, дает глянец, быстро сохнет. Использовала его в декупаже на обычной офисной бумаге, изображение не размылось, я осталась довольна, и цена не высокая за такую большую емкость
Ирина, спасибо огромное! Очень нравятся такие декоративные объемные цветы, но не знаю, с какого бока подползти.
Если бы еще видео посмотреть, как лепестки накладываются, каким приемом.
У Вас красиво получиось.
Наталья, спасибо огромное за теплые слова, за отзыв! Я обязательно сниму видео по работе мастихином, когда разберемся с материалами
скоро
Спасибо!
Спасибо!
Мне,правда,для других целей...,но очень полезны Ваши изыскания!
Вероника, спасибо вам огромное за отзыв, очень приятно получить его от Мастера!
По данной теме можно было только на платном мк получить ценную информацию. БЛАГОДАРЮ, что делитесь знаниями!
Спасибо большое за отзыв! Я просто считаю неправильным брать с людей деньги за список используемых материалов. Сасибо!
спасибо! ждем продолжения!
Спасибо большое! На недельке будет продолжение :)
Ой, как я рада, что мне дали сылочку на вашу статью! Я тоже в поисках материалов из спортивного интереса. Мне и объем нравится и мастихин полюбила недавно))) Я Купила у нас в Новосибирске Этот отечественный "Барельеф" И Мармор один килограммчик, смешиваю их и пытаюсь что-то рисовать. Мармор Слишком текуч, а Барельеф не совсем пластичен, но дешевле, где-то 200 руб за кг. И все таки не могу создать объемный объем)) Ваше последние фото очень даже то , что надо)) Буду тоже благодарна за информацию!Как бы мне не пропустить Ваш МК по работе с мастихином?! МАрия.
Мария, спасибо огромное за отзыв. Я обязательно попробую ваш вариант штукатурки, прямо руки чешутся :) Я не могу давать по правилам ЯМ каких либо ссылок :( но я есть в ВК, у меня свой сайт (блог)... наберите в поисковике "Арт Вещи для Вас от Ирины Шульги" и информация по мне будет в первых ссылках :) Спасибо за поддержку и особенно за помощь!
Спасибо, Ирина! Поищу Вас в контакте, а Барельеф у нас минимум 6 кг продается, но я уже почти все изрисовала, нравится мазюкаться. В штукатурку можно капать колер для воднодисперсионных красок. Он не так разжижает штукатурку. Из любопытства купила насадку кулинарную для розочек и рукав пластиковый , рисовала розочки, пиончик , край получается ровный, но все равно интересно) пробовать все новое!))
И еще по поводу тонировки, если серый цвет, можно же акрилим затонировать или маслом. Я и тем и другим тонировала.
Я тонирую совершенно спокойно, но новичков это может напрягать :) поэтому я продолжила поиски :) думаю, этим можно заниматься бесконечно :)))
Ирина,спасибо за Ваши опыты! Вы умница!
Спасибо большущее за поддержку!
Ирина спасибо огромное за такой подробный обзор материалов!!!! Это такая помощь для новичков!!!! Ирина,если это возможно - дайте пожалуйста ссылочку на Вашу страницу ВК ...напишите мне в личном сообщением....найти я Вас там почему то не смогла(((
Елена, спасибо! Так приятно...! Очень рада, что вам понравился обзор :)
А сухая штукатурка не подойдёт ?
Увы, нет.