Милая певунья,
Ласточка родная,
К нам домой вернулась
Из чужого края.
Под окошком вьется
С песенкой живою:
«Я весну и солнце
Принесла с собою...»
Ласточки издавна почитаемы в народе, как олицетворение души человека, способной парить над проблемами, бренными делами и обстоятельствами. Образ ласточки обладает широкой символикой в культуре разных народов: она и вестник весны, восхода солнца, добра, счастья, надежды, положительного перехода, возрождения. Татары считают, что ласточка – птица священная, так как поет песни из Корана. В Японии она ассоциируется с материнской заботой и преданностью домашнему очагу, счастьем, уютом. В античности ласточек любили: они свободно могли гнездиться в храмах и правительственных зданиях. Как птица бога грома она защищала дом от молнии и пожара. По поверьям древних славян, ласточка имела отношение к судьбе человека. В христианстве ласточка считается одним из воплощений Христа. Она символизирует жажду духовной пищи, воскрешения, новой жизни. О добром, отзывчивом человеке говорят — «моя ты ласточка».
Я тоже очень люблю ласточек. Помню, как в детстве они жили у нас под крышей дома и мы очень радовались и гордились их соседством.И именно эти воспоминания и приход весны, и вдохновили меня не создание нового колье -- "Хранительницы небес".
Как только задумала колье, то сразу решила, что это будет что-то небольшое, деликатное, воздушное ( такое, что можно одеть как можно чаще ). Поэтому сделала колье из отдельных элементов и каждый элемент имеет небольшие размеры, ласточка например - 5см. х 3,7см.
И если с ласточками все было просто, то облачко пришлось поискать, так как камни, которые я имела, были только овальные, каплевидные, круглые... и совсем не подходили на роль облачка . Поэтому, когда я нашла чудесный срез агата, то очень обрадовалась -- Вот она, наша тучка ! И цвет, и форма -- все как нужно
! Добавляем дождик-цепочку с капельками-биконусами Swarovski и готово !
И когда работа над колье подходила к концу, мне вдруг захотелось солнышка ! Ласточки же хранительницы небес и они своим быстрым полётом оживляют и дождливое хмурое небо, и ясное солнечное. Поэтому решение пришло сразу -- будет колье-трансформер. Так и появилось солнышко -- с риволи Swarovski, золотистым бисером ТОНО и нежно-желтым, с радужными переливами, бисером Delica.
Вот такие они мои ласточки -- маленькие, позиттивные, жизнерадостные !
Всем ласковой весны, любви, добра и радужных красок !
* * * * *
* * * * *