Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Новости магазинов > Воск пчелиный и что с ним делать?

Воск пчелиный и что с ним делать?

01.04.2017 15:26     Просмотров: 3020     Комментариев: 2     

воск, мед, прополис, пасека

Пчелы живут на Земле более 30 миллионов лет, так утверждают палеонтологи. О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно очень давно, в своих трудах о них писали еще Овидий, Гораций, Гиппократ и др.

Георг Мориц Эберс обнаруживший в Луксоре древнеегипетский папирус по медицине середины 16 века до н.э., в котором было написано, что очень часто и в то время для лечения использовался воск и мед. И сейчас воск широко используется при лечение различных заболеваниях и в косметических целях.

Образование воска происходит в расположенных на брюшке восковых железах, молодых рабочих пчел, которых ещё называют строителями сот. Воск в железах пчелы находится в жидком состоянии, а при контакте с воздухом он сгущается до консистенции пластелина. Слой воска покрывает тело пчелы и предохраняет его от влаги - дождя и росы. Но главное предназначение воска - это строительный материал, из которого пчёлы строят соты для мёда.

Сбор восковых сот производится после откачки меда. Для очистки воска соты растапливают в воде, и воск, будучи по удельному весу меньше воды, всплывает на поверхность. Хранят воск в сухих хорошо проветриваемых помещениях и его нельзя ставить рядом с ядовитыми и пахучими веществами, так он легко впитывает любые летучие вещества.

Химический состав воска

Воск - это смесь различных веществ. 70-75% составляют высшие жирные кислоты и высшие жирные спирты, 15% углеводороды, свободные жирные кислоты, 15% минеральные соединения, свободные спирты, красящие, ароматические вещества и многое другое.
Воск содержит и другие полезные вещества: витамины. Так витамина А в 100 г чистого воска намного больше чем в говядине (в 100гр. воска 4990 МЕ, а в 100 г говядины — лишь 60 МЕ). Присутствие в воске мелитиновая кислота, прополис, пчелиная пыльца. Но при нагревании выше 100 градусов воск теряет многие свои полезные свойства. Для плавления воска нужно использовать посуду из алюминия или нержавеющей стали.

Пчелиный воск в народной медицине

Пчелиный воск в медицине чаще всего применяется в виде мазей и аппликаций, хотя есть много других способы его использования, о которых не все знают.

Внутрь воск используется в виде специальных жевательных резинок и воско-медовых конфет, которые укрепляют десны, чистят зубы, усиливают выделение слюны и желудочного сока, чем усиливают работу желудка и кишечника.
Такими же свойствами обладают специальные витаминозные медово-восковые конфеты, которые изготавливают в Болгарии и на московской фабрике «Красный Октябрь», которые часто так же применяют для очистки зубов от зубных камней и налетов, в основном у курильщиков.

Но и домашних условиях можно сделать такие конфеты. Все, что вам нужно — 200 грамм пчелиного воска (его нужно, постоянно помешивая, растопить на водяной бане, на маленьком огне). К растопленному воску добавьте 20 капель свежего лимонного сока, масло мяты — 6 капель, а также 100 грамм меда.

Перемешайте все до получения однородной массы, она должна быть вязкой. Остудите, сделайте из смеси небольшие шарики. Эту «жвачку» нужно жевать трижды в день. Ее можно предлагать даже детям, если у них нет аллергии на продукты пчеловодства

Часто с этой целью применяют «печатки» восковых ячеек (забрус), которыми пчелы запечатывают мед в сотах. Печатка обладает очень сильным противомикробным действием и применяется при лечении ангины, порадантоза и других воспалительных заболеваний горла и полости рта. При этом «печатку» нужно долго жевать, а слюну и разжёванный воск сглатывать. Воск, благодаря своим адсорбирующим способностям внутри желудочного тракта связывает вредные вещества и выводит их наружу.

Жуют пчелиный воск и при таких заболеваниях, как астма, гайморит, сенная лихорадка. Для этого берут небольшой кусочек пчелиного воска и жуют в течение 20 минут 5-6 раз в день.
При насморке, ангине, гайморите, при весенней аллергии (поллинозе), других заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется жевать соты с медом по чайной ложке сотового меда несколько раз в день по 15 минут. А для предупреждения заболевания гриппом и прочими вирусными инфекциями — по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.

Различные методы лечения воском пчелиным можно найти и у стоматологов. Они рекомендует жевать пчелиный воск при стоматите и парадонтозе, хорошо массируются и укрепляются дёсны. Если у вас проблемы с кровотечением дёсен, то вам необходимо жевать воск пчелиный 3-4 раза в день по 2-3 минутам, затем воск можно выплюнуть.

Русские крестьяне считали, что жевание сотового меда способствует отвыканию от курения.

Воск эффективен также при лечении дисбактериоза кишечника. Он не вызывает аллергии, в отличие от очень многих медикаментов, а также нет и осложнений.

При заболеваниях органов пищеварения жевание вызывает сильное слюноотделение, как следствие улучшаются секреторная и двигательная функции желудка. Установлено, что повышается иммунитет. Рекомендуется жевать по столовой, ложке 3—4 раза в день в течение 5—10 минут.

Применяют пчелиный воск для детей с замедленным ростом.
Для этого на протяжении 3 месяцев ежедневно утром и вечером нужно жевать по 20 г старых темных сот с медом и запивать 1 стаканом морковного сока. Делать это нужно в период растущей луны.

Лечат воском и сенную лихорадку, но только при умеренно выраженных ее формах. Примерно за три месяца до начала сезона, в котором происходят обострения, рекомендуется начинать прием обычного меда 3 раза в день по столовой ложке после еды. За две недели переходят на прием смеси из двух чайных ложек меда и двух — яблочного уксуса. В период обострения жуют восковые соты с медом по несколько раз в течение дня — как для лечения, так и с целью профилактики.

Втирание растопленного пчелиного воска в аккупунктурные точки, такой способ лечения используют часто в Китае даёт хороший эффект при заболеваниях периферических сосудов и при других проблемах со здоровьем.

Прогревание воском

Время теплоотдачи воска после нагревания очень продолжительное, что используется в лечении. Наложенный на больной участок тела, нагретый воск постепенно отдает свое тепло, при этом происходит глубокое прогревание, что приводит к приливу крови, улучшению питания тканей, обогащению их кислородом. Воск так же оказывает через кожу адсорбирующее действие, удаляя из тканей продукты распада и токсины.

Максимально держать восковой блин или лепешку на больном участке тела нужно не более 20 минут, начиная с 5 минут и с каждым сеансом добавлять по 5 минут. Курс такого лечения обычно состоит из 6-8 процедур. Хороший эффект можно получить при прогревании воском при простудных явлениях, бронхитах, миозите, а также при остеохондрозе, радикулите, артритах.

При простуде после сильного переохлаждения особенно конечностей применяли такой метод лечения разогретым воском. Из него формировали лоскут и заворачивали ступню, а сверху дополнительно заворачивали в тёплую ткань. Сеанс длится 20 минут. После такой процедуры простуда отступает, проходят все признаки простуды: головная боль, кашель, насморк.

Применяют пчелиный воск, растопленный на водяной бане до жидкого состояния для лечения бронхо-лёгочных заболеваний. Из остуженного воска сделайте плоскую лепёшку. Прикладывать можно на спину, грудь, икры ног.

Ещё Гиппократ советовал при ангине накладывать на шею слой растопленного пчелиного воска.

Э. П. Мамедов, М. М. Гасанов, М. Г. Гусейнов из Баку применяли для лечения облитерирующего эндартериита мастику из воска.

Известен так же метод лечения полиартрита воском, обогащенным медом и пергой (10:1:1). Для этого надо сделать компресс на ночь, пропитав ткань указанным составом. Курс лечения — 10-12 процедур.

Восковые аппликации применяют при заболеваниях позвоночника. Когда воск накладывается вдоль позвоночника, то очень быстро он принимает анатомические изгибы спины и очень хорошо прогревает. Подобное лечение воском пчелиным можно встретить при остеохондрозах, радикулитах и подобных заболеваниях.

Аппликациями лечат также заболевание почек — пиелонефрит. В данном случае рекомендуются аппликации на поясничную область.

Метод лечения восковыми кружками

Применяют желтый или серый воск воск, желательно с запахом меда. Растопить его и залить в небольшие круглые формочки, можно в крышечки от маленьких 250 мл майонезных баночек, предваритено смазанных подсол­нечным маслом. Когда полностью воск остынет, вы­нуть. Использовать при любой боли: головной ( прикладывать ко лбу и вискам восковые кружочки и фиксировать их повязкой), при мастопатии, воспалении поджелудочной, желудка, почек, желчного пузыря (накладывать на больное место). Боль стиха­ет через полчаса - час. Зубная боль, синяк — тоже прикла­дывают восковые кружочки.

Ингаляции с воском

Из воска можно делать ингаляции, как сухие, так и влажные. Для сухой следует вдыхать аромат воска. Подогреть небольшое количество воска в плошке до температуры плавления (35-40° С), предварительно раскатав его в пластину, чтобы была площадь побольше и дышать этими парами 15-20 минут ежедневно в течение недели. Этот способ хорош при воспалительных заболеваниях ротовой полости и органов дыхания. При нагревании воска на водяной бане (температура 60-70° С) воск частично испаряется и его можно вдыхать. Длительность процедуры — 15 минут. Лучше делать ингаляцию на ночь, а для повышения лечебного эффекта добавить к воску прополис в виде порошка в соотношении 10:1.
При ангине рекомендуются ингаляции. В емкость 300-400 мл положить 60 г прополиса, 40 г воска и поставить на водяную баню. Пары вдыхают через трубку 2 раза в день, утром и вечером, в течение 15 минут. 

Мази с воском

Воск используют для приготовления мази от мозолей. Для этого нужно смешать 30 г пчелиного воска и 50 г прополиса. Добавить сок одного лимона и поставит на медленный огонь до полного растворения воска. Охладить и слить в стеклянную баночку, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Ежедневно прикладывать мазь к мозолям и закрепить лейкопластырем. Через несколько дней распарьте мозоли в горячей воде с добавлением пищевой соды и удалите.

Лечение пчелиным воском суставов и позвоночника:

  1. Рецепт: берём 100 гр пчелиного воска, 10 гр. мумие, 10 мл сока алоэ и 50 мл кедрового масла. Мумие растворить в соке алоэ и добавить масло. Воск растопить на водяной бане и добавить в смесь, все тщательно перемешать. Мазь необходимо втирать в больные суставы и позвоночник до выздоровления. Применяя этот рецепт пчелиного воска уже в первые дни вы получите облегчение.
  2. Рецепт: 10 г мумие, 100 г пчелиного воска, 20 г шунгита, 20 мл кедрового масла, 20 мл масла зародышей пшеницы, 10 мл сока алоэ и 10 мл настойки полыни. Мумие растворить в настойке полыни, добавить сок алоэ, шунгитовую пыль и масло кедра и зародышей пшеницы. Нагретый воск постепенно добавить в смесь, доводя ее до консистенции густой сметаны. Минерал шунгит можно заменить янтарной крошкой или смолой (живицей) ели. Мазь можно втирать в суставы и больной позвоночник до выздоровления.

Лечение пчелиным воском доброкачественных опухолей, мастопатии:

Берем 80 гр. травы чистотела, 80 гр. живицы, 100 гр. пчелиного воска и 600 гр оливкового масла. Живицу заливаем оливковым маслом и варим в течение 30 минут до полного ее растворения. Добавляем воск пчелиный и постоянно помешиваем. Чистотел измельчаем на кофемолке и добавляем во ко всем ингредиентам. Всю смесь в течение 10 минут провариваем на водяной бане, затем процеживаем и наносим на необходимые участки.

Лечение пчелиным воском ран, ожогов, трофических язв:

  1. Берём оливковое масло 100 гр, воск пчелиный 10 гр., масло сливочное и 20 гр. смолы сосны, все ингредиенты смешиваем и подогреваем на водяной бане в течение 10 минут постоянно помешивая. Затем переливаем в стеклянную банку и охлаждаем. Мазь наносим тонким слоем на рану, покрываем марлей и оставляем на 3-5 часов. Этот рецепт пчелиного воска был создан монахами ещё в 4 веке нашей эры.
  2. На слабом огне вскипятить 1/2 стакана оливкового масла с 50 г воска. Полученную мазь остудить. Промыть рану перекисью водорода, а за тем наложить повязку с мазью. Храните также в холодильнике.
  3. Взять поровну (например по 20 г) пчелиного воска, еловой живицы, порошка листьев крапивы двудомной, свиного нутряного сала и все прокипятить. Полученную мазь накладывать в повязках на рану или плохо заживающую язву.

Восковая мазь Базаева:

Соотношение ингредиентов: пчелиный воск-12-15%, 15%-й раствор риванола — 1,2-1,3%, растительное масло — остальное.
Растительное масло довести до температуры 100° С на паровой бане, затем добавить воск и размешать до полного растворения, после чего влить раствор риванола. Полученную массу размешать, прокипятить 5 минут, затем горячей процедить через 2 слоя марли.
После остывания мазь нанести шпателем тонким слоем на поверхность раны. Восковая мазь имеет повышенную проникающую способность, обладает бактерицидным эффектом и хорошо заживляет различного вида раны. Перевязки проходят безболезненно, так как мазь не прилипает к ране. Немаловажным является и тот факт, что мазь содержит дешевые и доступные ингредиенты и проста в изготовлении.

Мазь с воском для лечения бронхита курильщиков:

Взять 30 г белого воска, добавить 3 столовые ложки отвара лука репчатого (луковицу в шелухе средних размеров помыть, залить водой в небольшой емкости, добавить 1 столовую ложку сахара и варить на медленном огне 30-40 минут, охладить), 1 столовую ложку водки. Все подогреть, тщательно размешать, принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день на ночь в течение месяца.

Мазь с воском при растяжении связок, воспалении мышц, межреберной невралгии:

50 г белого воска смешать с 50 мл 10%-й настойки золотого уса (каллисии душистой) и добавить 20 г желтого воска. Настойку из золотого уса готовят следующим образом: берут 12 суставчиков золотого уса (они должны быть слегка фиолетового цвета), помещают в полиэтиленовом мешке в холодильник на 10 дней, затем заливают, предварительно измельчив их пластмассовым ножом, 150 мл водки и настаивают 2 недели в темном месте, ежедневно встряхивая. Полученной смесью пропитывают салфетку и накладывают на больное место.

Мазь с воском при трещинах на пятках:

Готовят состав из 50 г белого воска, 20 г порошка корня солодки, 10 мл масла облепихи и наносят на предварительно распаренную кожу стоп, оставляют на 10-15 минут, после удаления маски кожу стоп обрабатывают спермацетовым, кремом. Такие процедуры рекомендуются 1-2 раза в неделю женщинам старших возрастных групп.

Купить воск в нашем магизине https://www.livemaster.ru/item/12411291-materialy-dlya-tvorchestva-vosk-pchelinyj

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз