Namaste
Давайте "поговорим" о таком противоречивом компоненте как глицерин в рубрике "Несекретный ингредиент".
INCI:Glycerin
Этот ингредиент хорошо знаком всем, мало-мальски интересующимся косметикой. Его можно встретить в составе и очень дешёвого ,и очень дорогого крема, средства для ухода за лицом или телом, концентрата или сыворотки. Что же он собой представляет и почему его можно использовать в самых разных средствах?
Глицерин с химической точки зрения представляет собой трехатомный спирт, в нем к трем молекулам воды присоединена молекула пропана, заменившая в них водород. Именно благодаря трём "водным" молекулам глицерин так хорошо растворим в воде и действует как магнит, притягивая воду из окружающей среды. Если оставить в комнате баночку с сухим глицерином открытой, через некоторое время объём порошка увеличится на 40%,а то и на 60%-он просто заберет воду из воздуха. Это его свойство называется гигроскопичностью.
Глицерин входит в состав практически всех жиров, так как он составляет "костяк" триглециридов,основной молекулы жиров и масел.Кстати,это относится и к жировым клеткам человеческого тела.
Глицерин можно выделить из растительного или животного сырья или же синтезировать из пропилена. В последние годы наибольшее количество глицерина,производящегося для нужд косметологии, выделяют из масел, в основном кокосового или пальмового. Сам процесс технически не сложен,обходится не слишком дорого, поэтому стоимость растительного глицерина обычно не высока. Для примера, что бы получить одну тонну глицерина животного происхождения, необходимо обработать 13 тонн свиного жира.
Иногда приходится слышать, что глицерин "высушивает кожу". Это не так. Глицерин относится к хумекантам-веществам, обладающим увлажняющими свойствами.Хумиканты,как магниты, притягивают воду-одна молекула глицерина может притянуть до 10 молекул воды.Важно,что бы при этом влажность воздуха была довольно высокой, так как в сухом воздухе вода будет испаряться с кожи и это приведет к ощущению сухости.
Ранее считалось, что увлажняющие действие глицерина сводится к образованию плёночки на поверхности кожи, которая притягивает воду в верхние слои эпидермиса. Однако же оказалось, что всё гораздо сложнее. Оказывается, с притягивания десятикратного объёма воды всё только начинается. Затем глицерин пропитывает верхние слои эпидермиса, в результате чего липиды становятся более текучими, и вода увлажняет не только поверхность, но и более глубокие слои. Кроме того, в присутствии глицерина открываются аквапориновые каналы-белковые наноструктуры,с помощью которых вода транспортируется в дерму. Сам глицерин в дерму, конечно же, не поподает,но он срабатывает как ключ и открывает двери для проникновения воды в глубокие слои кожи,именно поэтому кожа быстро становится более мягкой и эластичной.
При использование глицерина, как и любых других хумекантов,рекомендуется наносить на него не большое количество крема или эмульсии на жировой основе, если влажность воздуха ниже 40-50%
Источник:Тийна Орасмяэ-Медер.Оксана Шатрова. Наука красоты.
Все посты можно найти по несекретный ингредиент или просто в блоге.
Если понравилась ставьте и делитесь с подругами.