Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > О "резиновых куклах" (resin)

О "резиновых куклах" (resin)

31.03.2017 21:21     Просмотров: 145     Комментариев: 0     

«Resinовые» куклы или «куклы из resin». Что это за диковина?

Вопросы такого рода мы получаем не так и редко от наших друзей, читателей и покупателей. Настала пора попытаться разобраться в этом любопытном, на первый взгляд, материале. Любопытным он кажется, в действительности, только на первый взгляд, так как множество легенд, сказок и искренних заблуждений в отношении него связаны только (и исключительно!) с некорректным переводом английского названия на русский язык.

Действительно, когда мы произносим это слово на английском – «резин», воображение само подсказывает нечто упругое, мягкое, эластичное, растягивающееся и податливое. Избавиться от стереотипа трудно и вот уже воображение рисует нам куклу с мягкими, на ощупь, ручками, ножками и лицом. Одним словом, резинового пупса. И совершенно напрасно. Точный и правильный перевод слова «resin» означает «смола», причём применительно к технологии изготовления коллекционных кукол чаще слово «resin» используется, как обозначение сокращения «polyester resin» («полиэфирная смола») или, например, «epoxy resin» («эпоксидная смола»), то есть материалов, действительно используемых для изготовления коллекционных кукол. Итак, с переводом разобрались.

Продолжаем разговор о самих смолах. Их, несомненно, прекрасными качествами, благодаря которым они так широко распространены, являются отличная свето- и атмосферостойкость, высокая прочность, хорошая стойкость к истиранию и к органическим растворителям и многие другие. То есть все те качества, которые характерны, например, для кукольного фарфора. Химические формулы смол различны и, вероятно, малоинтересны читателям, так что их мы опустим. Важнее следующее общее качество смол – способность к отверждению. В природе, например, в результате процесса самоотверждения смолы рождается такой прекрасный камень, как янтарь, хотя называть его «камнем», как раз – не очень верно. Янтарь – это именно смола. Окаменевшая смола. В искусственных условиях отверждение смол осуществляют самыми различными способами – от использования, так называемых, «отвердителей» (специальных химических компонентов, смешиваемых в определённой пропорции со смолой), до фото- и радио- облучения, когда смола приобретает каменную твёрдость под воздействием направленного излучения. В производстве коллекционных кукол наибольшее распространение получили именно химически отверждаемые смолы (смолы с «отвердителем», они же - «бинарные смеси» или «двухкомпонентные смеси»). Причина – в простоте использования компонентов. Сам кукольный молд (литьевая форма) изготавливается любым известным, типовым, способом. После чего Вы смешиваете в определённой пропорции смолу с отвердителем. И смола, и отвердитель, не смешавшись друг с другом, могут сохраняться жидкими очень-очень долго. Смешавшись – в течение очень непродолжительного времени (от пяти минут до нескольких часов) превращаются в материал, по виду и свойствам больше похожий на фарфор или янтарь – твёрдый, прохладный, гладкий, очень гордый. Отверждённые смолы достаточно легко обрабатываются шлифовкой и полированием. Окрашиваются они сложнее (адгезия поверхности ниже, чем у винила или силикона, к примеру) – примерно так же, как фарфор. По способности переносить ударные нагрузки отверждённые смолы превосходят хрупкий фарфор – они более вязкие.

В целом, смолы – прекрасный материал для изготовления кукол. Особенно – новичками. Они недороги, они не требуют сложного производственного оборудования, они (застывшие) легко обрабатываясь, позволяют исправлять небольшие ошибки литья и формы. Вместе с очень достойным видом поверхности законченного изделия – смолы, по совокупности качеств, являются очень и очень перспективным материалом для изготовления коллекционных кукол. И их относительная дешевизна едва ли может служить причиной смотреть на эти куклы, как на дешёвку.

Мы стремились всегда и впредь будем стремимся оценивать коллекционную куклу не по стоимости материала, из которого она сделана, а по количеству труда, старанию и любви, вложенных автором в своё творение. А как раз для этого «RESIN/СМОЛА», как материал, дают Мастерам-кукольникам огромный простор, позволяя создавать всё новые и новые шедевры на радость истинным почитателям.

resin, куклы из resin, авторские куклы

куклы из смолы, коллекционные куклы

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз