Закончена работа над моей большой хотелкой - стол из швейной машины. Изначально у меня была ножная швейная машина, но совсем не раритет. И, я разделила ее... Станина уехала на дачу, т.к. была совсем не интересной. А, вот для участка, стол получился совсем подходящий. Столешницу заказала в столярке, и превратила ее в "каменную" поверхность с декупажем. Станину намазала шпаклевкой, покрасила и выделила рельеф золотой восковой пастой. Подробнее я рассказывала в одном из блогов.
Вот такой получился стол. А столешница осталась дома и ждала, когда я придумаю ей новый образ. Она мне нравилась очень, наличием выдвижных ящичков по бокам и верхней открывающейся крышкой на столешнице, откуда и доставался сам швейный механизм. Она все лежала... а, я все искала ей ноги. Стоят такие станины дорого, поэтому ждала случая низкой цены. Зингеровские станины, конечно очень красивые, особенно совсем старые. Но они очень широкие, мой коридор этого не приемлет. И ко всему прочему, фирменная эмблема в виде челнока, мне не нравится. Напоминает заряд или пулю), но это мои ассоциации.
Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет! Я и нашла, за год поисков. Это станина польской компании Белис и Фишман. Она имеет очень интересную эмблему. Ее Вы увидите в конце блога.
Фото первоначального вида станины, у меня нет. Скажу только, что совсем обычная черная, очень грязная, причем пыль и грязь въелись основательно! Особенно в углублениях рельефа. И поехала она, в пескоструйную чистку. Откуда вернулась чистенькая, серенькая(цвета металла).
И так.
Вот такой была столешница. Здесь уже снят лаковый слой специальным средством, купленным все в том же Леруа. И ящичек под столешницей, на фото уже есть.
Вот с ящичком интересная история! Цель моя была сделать мелкий, изящный ящичек. Глубокий не проходил в размеры станины. Все деревянные бруски в Леруа очень длинные и толстые. Дно ящика, из чего делать, опять вопрос. Листы фанеры тоже огромные. А, я не люблю просить кого то все это дотащить домой) И пилить то все равно мне.... Поэтому я гуляла по Леруа, и придумывала как выйти из положения. Догуляла до садовых принадлежностей. И, вот оно решение!!!! Черенки для лопат ) Пилить мало, везти удобно. Но еще не придумано дно ящика. И я, полуляла обратно к разным деревянностям. Прямо передовой мной, стояли щиты для радиаторов отопления. Маленькие, аккуратненькие, из тонкого ДВП еще и в дырочку. Счастливая, я поехала домой пилить, монтировать. Черенок для лопаты чудным образом гормонирует с закругленными торцами выдвижных ящиков.
Следующим этапом, было приклеивание полиуретановых молдингов на торцы стола. Затем покраска. Цвет подбирала долго. В этот раз мне очень хотелось сине-бирюзовый с золотом. Но, синий синему рознь. В голове я видела, а цвет не получался. Но всетаки я его намешала.
После покраски золотая патина и нанесение рисунка на столешницу. Везде трафаретная техника. Хочу заметить, на этот раз, я отказалась от объемных рисунков. По моему мнению, они бы перегрузили общий вид. Эту функцию взяла на себя станина. Только в двух местах есть объем: на черенке и металлических полозьях. Последние были уж очень простенькие и современные.
Фурнитуру выбрала черного цвета. Должна быть рифма со станиной.
Станину красила в ручную, в ванной с вытяжкой. Краска по металлу.
Запах у краски присутствует, но не удушающий. Сохнет тоже быстро.
На всю станину я нанесла синюю патину, дабы придать всетаки вид старого и окислевшегося металла.
А вот та самая эмблема.
И, чтобы поддержать фирменный знак во всем, включая столешницу, слон водрузился и на дне ящика.
В итоге у меня получился вот такой столик!