Гранат - прекрасный, сильный камень

Для меня гранат - это камень-друг. Я в нем чувствую теплую, заботливую силу, как это бывает при общении с другом, который старше и умнее тебя, и очень тебя любит

Во все времена гранат считался камнем, подпитывающим жизненные силы человека. Впрочем, так обычно относились ко всем камням цвета крови. Кроме того, гранат называли камнем, усиливающим сексуальную энергию.

Человек, далекий от мира минералов, обычно знает только гранаты красных оттенков, но познакомившись с ними поближе, узнает, что гранаты очень разнообразны по своей цветовой гамме. Не бывает только синих гранатов.

Есть черный гранат - шорломит или вторая разновидность - меланит, гранаты всех коричневых оттенков - андрадиты, светло-зеленые, салатные - гроссуляры, желтые или оранжеватые - гессониты, ярко-зеленые сверкающие - демантоиды, ярко-оранжевые - спессартины, мелкой щеточкой ярко-зеленый - уваровит, еще один ярко-зеленый и уже в более крупных кристаллах - цаворит, розовый - розолит (но это уже только торговое название), есть еще розовые гроссуляры, содержащие марганец... Некоторые разновидности граната вообще сложно различить между собой - например, красные оттенки пиропов и альмандинов так схожи, что распознать эти гранаты можно только по хим.составу или, зная, откуда они и предположив, какой вид граната может быть с этого месторождения.

Все это минералогические тонкости, которые обычному любителю камня не очень-то нужны. Нам важна красота этого камня.

Помимо красивого яркого цвета гранат отличается еще и ярким блеском, в этом он не уступает более дорогим камням.

натуральный гранат

гранатовый

альмандин

пироп

гранат

Использовались фотографии ресурса Mindat.

Комментарии
Комментариев пока нет